中国动漫金龙奖

文章
  • 文章
  • IP库

【二次元指数月报】QQ音速退市,广州动漫艺术成果展开幕

2018年11月份中国二次元指数月报,准时为你送上

动画榜单

第3名《妖神记之影妖篇》,第2名《全职法师 第三季》,第1名《星辰变》。本月21日,《白夜玲珑》在播出了第25话后正式完结,至此历时约半年,该动画正式完结。而在11月9日,《我是江小白》正式播出了第二季。尽管该动画相较而言比较冷门,但在各评分网站上都获得了比较优秀的评价:B站上9.6分,豆瓣上8.1分,bangumi上7.3推荐分,堪堪又是一部冷门佳作。


漫画榜单

第3名《妖怪名单》,第2名《通灵妃》,第1名《甜美的咬痕》。《通灵妃》的漫改动画在11月21日公开了最终PV,已于11月30日登陆腾讯视频、B站。


游戏榜单

第3名《命运-冠位指定》,第2名《梦幻西游》,第1名《王者荣耀》。本月除了常规的几个大热手游外,《影之诗》《永远的7日之都》《阴阳师》《少女前线》都曾在游戏畅销榜上有过突出的表现。事实上,除了少数大热手游能稳定保持畅销榜排名外(如《王者荣耀》基本徘徊在第1、2名),大部分手游尤其是二次元手游的排名趋势图都像过山车,新活动开启时才会出现明显的涨幅。


接下来是11月份ACG资讯

 

1.QQ音速退市,跑得再快也追不回

11月22日,腾讯官方宣布,由于游戏开发团队解散,旗下网游《QQ音速》退市,服务器将于2019年12月31日关闭。

这款由韩国Seed9开发,Neowiz运营,中国由腾讯代理的结合了音乐与竞技的网络游戏,于2006年发行。十二年的陪伴,昔日的爆款于今日落幕,引起众多玩家感慨。经典游戏的下线虽然令人遗憾,但如果不能根据市场的需求及时调整,开发出更大潜能,留住玩家,便难以在日新月异的竞争中留下来。


2.中国网剧版《棋魂》角色介绍公开,全员本土化
此前中国制作公司宣布将会拍摄《棋魂》的网络剧。该剧由爱奇艺、厚海文化、小糖人传媒出品,改编自同名的日本漫画《棋魂》。11月23日,网上流出网剧《棋魂》的角色介绍,每个角色都有非常大的改动,除了名字全部本土化之外,原作中非常重要的角色“进藤光”和“佐为”也未见踪影。

3.中日合拍《王者天下》真人电影明年上映

11月23日,中日合拍漫改电影《王者天下》真人版最新特报公开,影片预计2019年4月19日在日本上映,由山崎贤人、吉沢亮、桥本环奈、长泽雅美、本乡奏多等主演。

原作《王者天下》故事取材于中国战国时期,是以秦始皇吞并六国一统天下为主线创作的漫画。在2017年日本漫画销量年榜里面,《王者天下》仅次于《进击的巨人》位居第3名,销量超过600万册,是人气非常高的漫画。


4.单机游戏《古剑奇谭三》23号正式上市

11月23日,《古剑奇谭》系列单机游戏最新作——全即时制单机RPG《古剑奇谭三:梦付千秋星垂野》正式上市。

《古剑奇谭三》作为系列第三部单机游戏,沿袭了前代作品的特点与优势,世界观从常世拓展到了遥远的魔域,以写实唯美的风格描绘广阔的山川河岳,将久远的人情世故以全新的画面表现,带给玩家更贴近真实的游戏世界体验。

游戏上线的一周内,《古剑三》的讨论热度持续提高,除了唯美大气的场景吸引玩家之外,人物角色也受到热烈追捧。目前官网中仅售卖两个版本,数字标准版与数字联动版,价格分别是99元与109元。


5.《巴啦啦小魔仙》第七部开播创新高

2018年11月16日,《巴啦啦小魔仙》系列第七部动画《巴啦啦小魔仙之魔法海萤堡》在嘉佳卡通首播,及登陆各少儿频道,并在之后登陆腾讯视频、爱奇艺等网络平台。在11月24日,官方微博宣布,同期播片3天的点播量,新动画对比第五部第一季增长13倍,对比第五部第二季增长7倍。

《巴啦啦小魔仙之魔法海萤堡》不仅深得小朋友欢迎,其华丽的美术风格更是吸引了不少大友去围观,在一些御宅论坛、贴吧更是有不少追捧该动画的帖子。《巴啦啦小魔仙》系列虽然也跟《喜羊羊》《熊出没》一样曾遭受过幼稚的非议,但从第五部《巴啦啦小魔仙之梦幻旋律》起就愈发受到御宅圈的好评,也曾一度火出海外。如今《巴啦啦小魔仙之魔法海萤堡》的火热,可谓是青出于蓝而胜于蓝。


6.“网上网下一把尺子”,网络动画或需广电过审才能上线
近日,一则北京市广播电视局的通知在行业间流传,网络视听内容(含网络电影、网剧及网络动画)审查与电视台内容审查即将并轨。据每日经济新闻报道,新办法规定,网剧、网大、网络动画等网生内容,由制作公司备案后提交省级广播电视局审核。审核流程包括在拍摄前对拍摄规划剧本的审核,以及成片后对上线成片的审核。
此外,网络平台只能采购由广电部门过审后,取得上线备案号的视听内容。而在现行规定里面,原创网络视听节目只需要网络平台“自审自播”。也就是说,若新规正式实行,网络动画将不再平台自审,也不能边播边做,而是得成片先通过广电局审查通过后才能上线。网络动画与电视动画,将实行“一个标准、一把尺子”。

7.“动漫新时代——广州动漫艺术成果展”将于11月28日开幕
由中共广州市委宣传部、广州市文学艺术界联合会共同主办的“动漫新时代——广州动漫艺术40年成果展”于于2018年11月28日在广州艺术博物院举行开幕式,展览将持续到2019年1月6日,免费向市民们开放。作为2018广州文交会动漫板块重要项目,这一活动深受市民瞩目。
本次大展首次对广州动漫艺术史进行系统性、专业性、历史性的梳理与整合,将以纪实性手法立体展示广州改革开放40年来动漫艺术成果,打造一部广州动漫“百科全书”。

以上就是11月份中国二次元指数以及动漫游戏最新近况,祝大家周末愉快,我们下期再会٩( 'ω' )و 

 

分享到QQ 分享到微信 分享到微博