中国动漫金龙奖

文章
  • 文章
  • IP库

【二次元指数】《还珠格格》动画化,《龙猫》或将引进国内

国庆黄金周来临,不忘送上迟来的9月份二次元指数。

 

动画榜单
第3名《画江湖之侠岚》,第2名《斗罗大陆》,第1名《武庚纪 第二季》。即将迎来10月,《帝王攻略》《暮光幻影》《天才玩偶》等动画均已在本月内完结,趁着国庆长假来补番也是个不错的选择。而观众期待已久的《剑网3•侠肝义胆沈剑心》也终于在9月21日正式开播,早在开播前该动画还被粉丝“毒奶”成冲击明年B萌势力版图的最新战力。
 
漫画榜单
第3名《百炼成神》,第2名《甜美的咬痕》,第1名《修真聊天群》。漫画因高人气而获得动画化机会似乎是常规操作了,这次轮到一直在腾讯动漫平台上长期霸占人气榜榜首的《通灵妃》宣布动画化。动画由腾讯动漫出品,共16集,预计定档于今年11月30日。玛丽苏类型的漫画虽然泛滥,但受众群体也同样庞大,因此在漫画平台上有着不可忽视的高人气。
 
游戏榜单
第3名《梦幻模拟战》,第2名《梦幻西游》,第1名《王者荣耀》。这个月FGO在国内迎来2周年,开启了周年福袋卡池以及福尔摩斯卡池,让FGO一度在畅销榜上占据第2名。而《约会大作战》《嘣战纪》等手游也在本月正式上线,其中《约会大作战》更是取得了不错的开服成绩,开服后在IOS游戏畅销榜上最高排名到达第41名,可见作品IP对手游的营销作用有多大。厂商们也明白这个道理,这几年来也陆续代理或开发了多个动漫人气IP。近日网易游戏就宣布代理日本手游《游戏王:决斗链接》,天象互动则获得《Re:从零开始的异世界生活》的正版授权开发。可以预见,人气动漫改编手游的趋势不会减弱。
 
以下是9月份ACG资讯。
 
《龙猫》有望引进国内,或年底上映
为了纪念《龙猫》上映30周年,吉卜力工作室将电影原版胶片转成数码版,并且进行修复与重制,预计在世界各国上映。有消息称,数码修复版《龙猫》有望在年底引进国内,中方与吉卜力工作室正在接洽中。虽然宫崎骏在国内享有盛名,但他的电影实际上并没有引进到国内电影院。所以如果这次如果引进成功,将成为在国内正式上映的第一部宫崎骏动画电影。
 
《碧蓝航线》宣布TV动画化,上映日期待定
9月15日,由株式会社yostar代理的国产手游《碧蓝航线》迎来了游戏日服上线一周年,官方在 “Azurlane 1st Anniversary”活动上,正式宣布《碧蓝航线》将改编成TV动画。该动画由Bibury Animation Studios负责制作,天衝担任监督,鋼屋ジン负责故事的系列构成。具体上映时间待定。今年愚人节的时候官方就曾宣布动画化并定档8012年4月,现在看来动画化似乎早有预谋。
 
《还珠格格》动画化,经典IP全方位开发即将启动
9月17日,腾讯影业在年度发布会上宣布,将携手琼瑶打造新《还珠格格》,进行影视、动漫、游戏等多维度的IP开发。作为流行文化的经典之作,《还珠格格》此前已有多个版本,成为了一代人的集体记忆,如今再一次翻拍,受到了不少网友的质疑。而且,该IP竟然还将推出动漫与游戏的形态,就更是出乎大众的意料了。
不少业内人士都很关注腾讯究竟会将这个经典IP转化成怎样的成绩。毕竟珠玉在前,1998版的传奇难以超越。毕竟,“如何用年轻人喜欢的方式”来讲述一个大众熟悉的故事,是一个值得探索的课题。
 
海尔兄弟全新动画正式开播,全新造型获得好评
《海尔兄弟》的新动画《海尔兄弟宇宙大冒险》已于9月17日正式开播。不少网友在未开播前都很担心这又是一个“毁童年”系列,但意外的是,换了新造型的海尔兄弟所收到的评论几乎都是“好可爱”!
该作仍然沿袭了前作的科普性质,以寓教于乐的方式,向小朋友们传授自然科学知识与社会科学知识。而从内容上看,其称赞探索精神与正直品性的价值内涵也非常适合少年儿童群体观看。
作为陪伴80后、90后成长的动漫作品,“海尔兄弟”这一形象承载了许多人的童年回忆。但随着现代的信息传播渠道增多,新生的“海尔兄弟”还否能成为当代小朋友们日后的情怀,仍是一个未知数。
 
B站控股虚拟偶像“洛天依”母公司
9月21日,bilibili宣布增持虚拟偶像“洛天依”母公司香港泽立仕控股有限公司的部分股份,成为控股股东。
据了解,香港泽立仕旗下全资子公司上海禾念,于2012年得到了日本YAMAHA的授权,推出了全球首位V家中文虚拟偶像“洛天依”,其后又陆续推出了“言和”、“乐正绫”、“乐正龙牙”等人气形象,并于2015年整合发布了旗下虚拟偶像的统一品牌——“Vsinger”。
相信经过此次交易后,B站与上海禾念将会更充分地分享彼此在品牌内容与用户平台等方面上的资源,以助于更全方位地挖掘虚拟偶像的IP价值与发展路径。
 
中美合拍动画电影《白蛇:缘起》定档12月21日
9月21日,《白蛇:缘起》举行了定档发布会,确定影片将于今年12月21日在国内上映,并发布了正式预告。《白蛇:缘起》是追光动画和华纳兄弟合作的中美合拍动画电影,灵感来自于《白蛇传》,讲述了白蛇“白素贞”在前世的一段刻骨铭心的爱情故事。
该电影的定位为青年向动画,与追光动画一直以来定位的合家欢动画有很大区别。在经历过《阿唐奇遇》《猫与桃花源》的票房不佳之后,这次的青年向《白蛇:缘起》可谓是追光动画一次大胆的尝试。
 
以上是本月份中国二次元指数及动漫游戏最新近况,最后祝大家国庆快乐!
 
分享到QQ 分享到微信 分享到微博