中国动漫金龙奖

文章
  • 文章
  • IP库

当你还小的时候,她曾给过你整个世界 | 评委专访

当我们还小的时候,总是对五颜六色的事物感兴趣。连买书都喜欢挑印着七彩小人,颜色花哨的儿童读物。
 
而伍美珍老师书中有趣的故事,更让小咩沉迷得废寝忘食。
长大后,才渐渐读懂了书里的世界。单翼天使并不是孤单一人,好学生的生活并不是充满快乐,每个人的童年都发生着不一样的故事。
今天出场的评委,便是给了我们整个童年世界的——伍美珍老师。
伍美珍,又名“阳光姐姐”,著名儿童文学作家。代表作有“阳光姐姐小书房”系列、“同桌冤家”系列、“阳光姐姐嘉年华”系列等。共出版了100余部少儿题材的小说和报告文学作品,曾获“五个一工程奖” “冰心儿童图书奖”“蒲公英少儿读物奖”等。
 
伍美珍老师的作品是很多小朋友最初的文学读物。熟悉的校园故事,感同身受的成长烦恼,让老师的作品受到许多儿童以及学生的喜爱(小时候小咩还想寄信给阳光姐姐呢!)
 
在20多年的写作生涯中,老师始终保持着“一定要让孩子的童心照亮这个世界”的基调,坚持做一个造梦者,让小咩十分动容。
 
————  CACC  ————
 
龙小咩:您创作儿童文学作品已有十余年,请问您认为好的儿童文学是怎么样的?
 
伍美珍:也许每个人对什么是好的儿童文学标准各有不同吧,我心目中好的儿童文学应该是符合孩子的审美心理,比如奇幻、纯真、稚拙、淳朴、幽默等特质,一句话——就是孩子们喜欢的、乐于接受的故事。
  
龙小咩:您认为在创作儿童文学过程中应该注意些什么?
 
伍美珍:时刻注意你是在为孩子写作。所以你要充分了解他们,用他们的眼光来看待这个世界,用孩子的心灵来感受这个世界。
 
龙小咩:小时候看老师的作品,总能感受到里面的故事是身边真实发生的,非常有生活感。您是如何把这种生动又亲切的感觉在小说里体现出来的呢?
 
伍美珍:我写作品很注重去挖掘那些属于童年的细微之处。这要靠对自己童年的记忆体验,以及对当下孩子心灵的深刻理解才能达成,这也是我写作的最大快乐之一。
龙小咩:作为本届轻小说的评委,您是从哪些方面来评价一部小说的优劣呢?
 
伍美珍:一部小说的优劣取决于很多方面,在每个人的眼中标准也是灵活的。对于我来说,小说开头和整体文笔是我最看重的两点。一个能够把读者“勾住”的开头非常重要。如果能在寥寥几笔之内立起清晰的世界观,以及鲜明人物形象,就已经秒杀了许多同类作品了。除此之外,一篇文章中文笔的重要性就更不需要多言了。在此层面上,并不是说作者要使用多华丽,多优美,多生僻的词汇来“震撼”读者。恰恰相反,用最普通,最常用的词语来创造出自己的风格才是功力深厚的体现。
龙小咩:今年10月您将会来广州参加中国国际漫画节的活动,请问会和我们的粉丝们分享什么内容?
 
伍美珍:非常有幸参加这次活动,到时我想和读者们分享儿童文学和绘画之间的关系。
 
记得很多年以前,我在美国认识了一位作家,当她知道我是一位为孩子写作的作家时,便惊奇地问我:“你会画画吗?”这个问题当时可把我问晕了,我告诉她,我不会画画,只写故事,是由画家来给我的故事配插图。不过,当我逛了美国的书店之后,我理解了这位作家为何会这么问我。因为我在书店里看到了很多绘本书,也就是图画书,它们在书店的儿童专柜里占据着十分醒目的位置。
 
而今天,在中国,儿童绘本也已经普及了。在儿童文学界,人们都开始“发现绘本”,意识到了绘画在儿童文学中的重要作用,也出现了一些既能写故事又能画故事的图画作家。我真是很羡慕他们。因为我发现,当儿童文学遇到了绘画,就会焕发出奇特的光芒。我也意识到,绘画在儿童文学中,的确是非常重要!
 
当儿童文学遇到绘画,就像是遇到了魔法,在孩子的心中,幻化出浪漫的魅力。只有孩子们真正喜欢的,才是好的儿童文学,所以,当儿童文学遇到绘画,它会变得更加完美。
 
————  CACC  ————
 
伍美珍老师在这20年的写作生涯里,初心始终不变。而我们终要长大,小时候看过的片段,或许会被遗忘,但那段认真对待童年的记忆,将永远铭记。
 
“岁月更替,斗转星移,无论是雨荷还是恐龙都要长大,我们全都是这样,长大、成熟,不可停留。不变的唯有那份珍贵的回忆。”
——伍美珍《简单地喜欢你》
 
 
 
PS:最后请让小咩预告一波
10月1日9∶30-12∶00
伍美珍老师将联合朱斌老师
出席漫画节活动之
(儿童读物新生态大师分享会)
地点:
广州图书馆(1号讲座厅)
讲座主题:
“当文学遇见漫画 当漫画邂逅文学”
 
欢迎大家前来
分享您的童年记忆
也欢迎大家在评论里分享哦^^
分享到QQ 分享到微信 分享到微博