中国动漫金龙奖

文章
  • 文章
  • IP库

国漫的世界影响渐现 ,“走出去”成中国漫画重要战略布局

近年来,国内动漫创作者“走出去”的步伐正不断加快,诸多漫画作品如《整容游戏》《拂晓的花嫁》等,在韩国的KakaoPage、美国的Tapas、日本的Comico等上线并受到好评,《狐妖小红娘》《一人之下》《快把我哥带走》等优秀动画作品也陆续在海外播出。
 
为积极响应党和国家提出的“中华文化走出去迈出更大步伐”的号召,本届漫画节主体活动之一的中国漫画家大会以“国漫的世界影响——中国漫画走出去”为主题,广邀来自动漫、影视、娱乐、游戏、投资等行业大咖参会,并特邀阿里文学、快看漫画、漫画岛等头部平台,奥飞、玄机科技等知名企业,及众多漫画家代表现场发布主题演讲,举办圆桌论坛及进行观众互动。本次大会由国家重点动漫企业漫友文化与行业知名自媒体三文娱共同承办。
大会当天,中国美协动漫艺委会副主任金城在开场致辞中指出,“文化走出去”是我国积极应对全球化这一历史潮流的战略选择,是当前我国关于推进文化大发展大繁荣最突出的主题之一。本届大会以“国漫的世界影响——中国漫画走出去”为主题,具有重要的现实意义和深远的历史意义。
而第15届金龙奖形象大使、快看漫画APP创始人陈安妮则在题为《国漫商业价值探索》的主题演讲中谈到,动漫正逐渐成为年轻文化IP的未来,国漫在付费阅读、影视开发、授权及衍生品、游戏、广告营销等方面的探索已初见成效。正是不断上升的商业价值,助推着国漫走向国际。
其后五位金龙奖的获奖名家穆逢春、白茶、丁冰、聂峻、于彦舒围绕“谁会成为国漫‘走出去’的主力军?”这一议题展开了热烈的圆桌讨论。漫画家们一致认为,近几年国漫的创作环境比较乐观,大量涌现的平台给创作者提供了更广阔的施展空间,拉近了他们和读者的距离,也方便他们及时了解读者乃至市场的反馈。不过,在这样乐观的现实中,也要注重内容的打磨,才能不断延长作品的生命线。而随着国漫受众的逐渐增加,年龄跨度不断增大,创作者在题材上也有了更广的探索,玄幻、言情、热血、励志等等层出不穷。在这之中,传统文化题材有着极强大的活力。这些作品不仅国内读者追捧,在海外也颇受欢迎,文化差异带来的新鲜感吸引着众多的海外读者。国漫不再“圈地自萌”,而是以自信的姿态走向世界,“圈地球同萌”。
在题为“国漫走出去的路径选择”的第二场圆桌讨论中,阿里文学总编辑周运、漫画岛联合创始人刘慧敏、大周互娱CEO周政、《秦时明月》系列总导演沈乐平、奥飞娱乐授权事业部总经理罗晓星五位嘉宾结合自身工作经历,为国漫走出去提出了众多真知灼见——海外市场存在互相独立的状态,因此要对症下药。比如日本的线下出版占有率较高,韩国则是网络漫画突出;恋爱等女性向作品适合输出到韩国,传统文化的内容适合输出到日本及东南亚,而仙侠、玄幻的男性向作品更适合输出到欧美地区。海外合作除了发行翻译版本和网络上线,更深层的还会涉及同全球合作伙伴进行合作拓展,共同研发、运营新产品,以放大优质原创IP的价值。
众多与会嘉宾认为,国漫出海是中国文化走出去的重要载体。如今从创作个体到资源平台,都在积极思考和努力实践,以发挥动漫游戏产业在文化产业国际合作中的先导作用,相信将进一步增强我国的文化竞争力和影响力。
 
在中国漫画家大会举办的同时,中国国际漫画节的系列活动也陆续在广州图书馆、广州购书中心、动漫星城等地展开。其中在广州琶洲保利世贸博览中心举行的CICF中国国际漫画节动漫游戏展,将首次开放5个展馆。展览面积再创新高,突破6.5万平方米。主办方将举办近100项动漫游戏活动,现场出展的海内外动漫游戏厂商、品牌共有300多家,同时近600名国内外动漫名家、行业嘉宾及泛娱乐艺人会也参与到展会中来。本次展会将有望被打造成亚洲规模领先的流行文化综合体,中国新文娱展会的标杆。
分享到QQ 分享到微信 分享到微博