中国动漫金龙奖

文章
  • 文章
  • IP库

爱奇艺副总裁杨晓轩:坚持动画“精品化”| 评委专访

近几年业界有两股风潮,一是小说IP改编的影视剧作,二是二次元内容的增长
这两种变化本质上是因为主力消费者变更,年轻一代掌控了消费话语权,从而影响生产者主动寻找、制造年轻人们喜爱的内容。
那么当小说IP二次元碰撞在一起,又会发生什么?
爱奇艺便是一个在小说转化动画的IP打造上颇有一番策略的平台,已陆续出品了《灵域》、《剑王朝》、《万古仙穹》等小说改编的动画。
小咩很荣幸邀请到爱奇艺副总裁——杨晓轩女士担任本届金龙奖评委,并进行了这次愉快的访谈。
接下来,小咩带你一起看看爱奇艺是如何打造出“令人无法打差评”的强势IP吧!
 
龙小咩:《灵域》、《剑王朝》,还有8月播出的《四海鲸骑》等爱奇艺出品的动画都是根据小说改编的,现在改编小说IP也是一股潮流。爱奇艺如何选择适合的IP进行动画化?
 
杨晓轩:我们在选择IP上有以下几个衡量标准:
首先是看它是否具备多元化复合型元素,题材、人物设定是否丰富、世界观是否足够饱满完整。同时不过早或过于明显的将IP聚焦单一的类型。这样才更能满足大众的审美需求,也经得起长时间的打磨。
其次,要看IP内容是否具备明确的“泛娱乐化”目标产业特质。即要关注是否具备泛三次元属性,或拥有转向三次元开发的较短开发路径,才能在泛娱乐产业链上获得收入最大化。
龙小咩:爱奇艺的自制节目向来质量口碑双高,很多自制动漫也取得不错的成绩,请问你们是如何实现的?
 
杨晓轩:爱奇艺自制动漫主打“精品化”路线,全力打造国漫“精品”,所以比起“产量”我们更多看重的是作品的“质量”。
随着时代发展,弹幕、吐槽、cosplay、宅舞等等这些二次元领域的行为已经形成自己的文化,有些也在向主流文化靠拢。当年喜爱看动漫的“小众”人群已经逐步扩大,同时一起扩大的还有这部分人群的消费能力。
制作高质量的国漫作品,一方面是响应市场需求,另一方面我们也希望通过爱奇艺自制的动漫作品,向青少年,甚至学龄前的儿童输出青春、阳光、正能量的价值观。
龙小咩:二次元经济炙手可热,相关内容在视频网站中的占比也开始增加,请问您对此有何看法?
 
杨晓轩:爱奇艺平台的用户年龄层还是年轻化的,所以在IP开发上无论是网综、网剧还是网络动漫,都具有一定的优势。
但比起综艺和网剧,动漫作品的IP开发难度还是更大一些。虽然二次元文化在不断发展和被大众慢慢接受,但是相较于娱乐文化,还是属于偏“小众”。
再者,动画作品不像网综、网剧,有庞大的明星资源、粉丝基础和推广渠道。所以动漫作品不仅要在前期制作阶段要有过硬的质量,还要在后期的宣传内容、推广形式、合作渠道上不断寻求创新。对此,我们也在不断地学习和摸索。
龙小咩:动漫付费观看已经逐渐普遍,但培养用户付费习惯也需要一个过程,对此你们有进行怎样的尝试并取得怎样的效果吗?
 
杨晓轩:不同的项目类型会制定不同盈利模式,但大致就是会员收入、广告收入、授权、衍生品这几个方面。未来还将引入会员分账和广告收益体系。
优质的二次元内容才能得到最高的回报,拥有更好的环境和资本锻造的高品质的现象级佳作,将带动整个行业的高速发展。从我们的vip付费观看的作品来看,其实现在大家是愿意为好内容买单,这对于动画市场是好现象。
同时这也对我们制作的内容提出了更高的要求。“优胜劣汰”始终是市场运行的法则,也是我们爱奇艺自制动画坚持“精品化战略”的一个根本出发点。
龙小咩:这一次受邀担任金龙奖评委,请问有没有什么想对第15届中国动漫金龙奖说的?
 
杨晓轩:金龙奖是中国最具影响力的动漫奖项,多年来对国漫优质作品的扶植和挖掘的贡献大家都有目共睹,我们非常关注也非常重视每年金龙奖评比。
本次非常有幸能够担任金龙奖评委,参评过程中,我看到越来越多优秀的作品涌现出来。很感谢金龙奖这么多年为中国动漫行业的发展做出的贡献,希望金龙奖越办越好,发掘更多优秀作品和人才。
 
————  CACC  ————
 
通过访谈,小咩从商业角度重新认识了IP与二次元,大有收获。如果你也略有感触,就快收藏这篇干货~
分享到QQ 分享到微信 分享到微博