中国动漫金龙奖

文章
  • 文章
  • IP库

暨大艺术学院副院长李杰:我擅长,我喜欢,又何乐而不为|评委专访

2018年7月,多位中国动画人受邀入选奥斯卡评委会员,成为本届奥斯卡短片与动画类别评审委员。未来,他们将获得奥斯卡奖投票资格,为自己认可的作品发声。
其中一位,正是我们今日的专访嘉宾——李杰老师。
李杰著名动画导演动画设计师,1989年从业动画,先后在多家中外动画公司工作,曾于2001年受聘于中国传媒大学动画学院动画专业,现为暨南大学艺术学院副院长、新媒体艺术系主任。
多年来,老师致力于动画教学研究与作品创作,不仅出版过多部动画制作相关的著作,其作品更是在日本、韩国、欧洲等各大动画节上取得了傲人成绩。
《三条忠告》
 
李杰老师的代表作《三条忠告》,曾在2004年一举夺得了第三届日本飞弹国际童话与传说动画片大赛银奖,并于2008年入选韩国SICAF2008第十二届首尔国际动画节。
该片片长虽然只有15分钟,但其别具一格的木刻表现形式与其富含哲理的故事内容浑然一体,互为增益。
老师擅用黑白技法来表达内心意识,个人作品多以传统二维手绘形式表现。另外一部广受好评的动画短片《煤》亦采用了此种形式进行创作。该作不仅曾获捷克、印度两国动画奖项的嘉奖,而且还于2012年入选了法国昂西动画节优秀作品名单。
《煤》
 
今年,我们很荣幸能邀请到李杰老师担任本届金龙奖的评委,接下来,就让我们深入到老师的艺术思想中感受那属于沉思的睿智吧!
 
——————  CACC  ——————
 
龙小咩:您的主要研究方向是二维黑白动画,请问在您看来,黑白动画有什么特殊的魅力呢?
 
李杰:从视觉语言上来看,我的动画作品多是无色彩的黑白画面。我选择运用黑白手段表现,不仅仅是追求形式上的独特,更多的是在寻求一种直接、简练、朴素的表现手法。
动画本身是“舶来品”,它具有丰富的表现形式。但我们的印象中,动画艺术通常是华丽艺术,涂抹了浓烈的色彩。客观上,这代表了西方的审美标准和审美追求。但作为中国人,我们对于动画的审美追求又是什么呢?
《2007》
 
毫无疑问,我们审美情趣是植根于中国传统文化的土壤之中的。中国人的精神世界与哲学思想决定了他们并不接受过分张扬的东西,而宁可像泥土一样自然而朴素,不遮掩,不夸张。可见,我们追求的是内敛,是质朴,是自然,是和谐。
所以,运用黑白的手法,更加贴近这种诉求。对我而言,黑白是我最喜欢的艺术形式,也是我最擅长的绘画表现技法,运用它来制作我的动画作品,得心应手。又何乐而不为呢?
 
龙小咩:您的作品《三条忠告》是一部木刻动画,为什么会想到这种别致的表现方式?
 
李杰:《三条忠告》是我在2004年创作的一部动画。运用黑白画面来表现,是因为这个沉重的题材本身的需要。
而之所以选定木刻,是木刻语言的辛辣和张力,特别适合故事的表现。同时,木刻独特的形式美也是我情有独钟的,我享受它的那种愉悦的、具有激情和快感的创作过程。
《三条忠告》
 
龙小咩:您认为动画还能通过什么别具一格的形式展现呢?
 
李杰:谈到动画表现的可选形式,我个人认为是无限的。只要我们是逐桢处理的画面,任何绘画形式和材料都可以制作成动画。但是,我们不能只以追求形式上的别具一格为宗旨,而应该将“内容决定形式”视为圭臬。不是为了追求形式而形式,而是形式是否适合题材和是否能完美表达主题。
《煤》
 
龙小咩:今年7月,您受邀成为2018年奥斯卡短片与动画类别评审委员,对此您有什么感想?
 
李杰:我觉得这反映了祖国的日趋强大。中国在世界舞台扮演着越来越重要的角色,不管是在政治、经济还是在艺术方面。
二是它反映出中国动画的迅猛发展。中国动画近年不管是在片长数量上和质量上都取得了长足进步,是实实在在的动画大国。在奥斯卡、在世界动画舞台发出中国人的声音,是众望所归。
(图片来源:暨南大学新闻网)
 
当然,作为中国动画人,能入选奥斯卡动画评委,自然是倍感荣幸。然而我认为更多的是中国动画的荣耀,是咱们广东动画的荣耀。荣耀之外,我想它应该是一个发展契机,一股动力。它将推动我们的动画朝着艺术的高、精、尖方向发展;鞭策我们每一个动画人用更高的尺度要求自己,攀登艺术高峰,创造辉煌。
 
龙小咩:这一次受邀担任金龙奖评委,有没有什么想对第15届中国动漫金龙奖说的?
 
李杰:第一次受邀担任金龙奖评委,非常感谢中国动漫金龙奖组委会对我的信任和肯定。
另外,令我非常激动和惊诧的是,组委会的工作做得非常专业、细致、井然有序,完全不亚于国际上任何一个大奖赛组织。中国动漫金龙奖只有区区15个年头,而组织工作做得如此完善,实在令人惊羡。而这样健全的评审程序保证了评审的公正性。
同时也感谢金龙奖,感谢你们给予中国动画一个展示的平台,让真正优秀的动画作品脱颖而出,并推动中国动画向前发展。广东是中国改革开放的前沿,广东动漫也是引领中国动漫的排头兵。祝福金龙奖办得越来越好。
 
——————  CACC  ——————
 
读完这篇专访后,相信大家无论是对动画短片,还是对艺术,都有了更深刻的认识。
感谢李杰老师多年来的付出,带领我们体会到当内容遇上合适的形式,作品究竟会呈现出怎样的精彩~
分享到QQ 分享到微信 分享到微博