中国动漫金龙奖

文章
  • 文章
  • IP库

幽默漫画家朱斌:善良是呆头的灵魂所在 | 评委专访

2005年,中国网民首次过亿,成为了仅次于美国的互联网大国。
2018年,中国网民生活压力的排解,全靠沙雕网友和哈哈哈哈。
 
2005年,一位初露矛头的漫画新人开始漫画《爆笑校园》的创作。
2018年,他已登上漫画家富豪榜,《爆笑校园》系列持续热卖。
 
他就是
中国幽默漫画家代表之一
《爆笑校园》系列的作者
——朱斌
朱斌,人气幽默漫画家画风亲切笔触自然语言幽默风趣。自2005年开始漫画创作以来,作品受到广大中小读者的欢迎,先后获得第3届中国动漫金龙奖最佳多格漫画金奖、第7届广州文艺奖、南国书香节最受关注少儿图书奖、国家动漫品牌建设和保护计划•动漫品牌类项目等荣誉。
 
幽默漫画读物对于90一代来说如宝藏一般珍贵,呆头也成为大多数人的童年回忆之一。
 
朱斌老师于2005年7月创作主打漫画系列《爆笑校园》,故事设定采用与年轻读者相仿生活环境,叙述了一个有着火星思维的农村娃“呆头”到大城市读书而发生的搞笑故事
05年正是中国互联网技术飞速发展的一年,大好的传播机会加上漫画短小精悍的阅读篇幅层出不穷的搞笑方式,作品火速得到上千万的读者支持。
 
《爆笑校园》虽然讲的都是发生在校园里的事情,但朱斌老师善于发现生活的盲处从而挖掘出笑点传播快乐。无论什么年龄段的人,都能从这些日常搞怪中得到快乐。
朱斌老师没有专门学过绘画,大学时期的他甚至是个医学系学生,后来才转行开始做漫画家。有人说,朱斌老师是这个社会上的心理医生,因为他的作品给予了许多人快乐。是啊,2018年了,谁不是靠着网上的沙雕内容排解生活上种种的压力与烦闷呢?
 
这次小咩有幸专访到朱斌老师,一起来向他学习幽默之道吧!
 
————————————  CACC  ————————————
 
龙小咩:2006年,您凭借作品《爆笑校园》夺得金龙奖最佳多格漫画金奖。当时您开始画漫画多久了?获奖前后,您的漫画生涯发生了哪些变化?
 
朱斌:我2005年开始画漫画,2006年便拿了奖,可以说是一个幸运儿。这个奖使我从业余走向职业漫画家,可以说是对我最重要的一个奖项。
龙小咩:经典漫画形象往往有深远的影响力,《爆笑校园》中“呆头”也是一个深入人心的漫画形象。作为“呆头”爸爸,您觉得“呆头”最大的魅力在哪里?
 
朱斌:呆头虽然有很多种搞笑搞怪的方式,但唯独不变的是内心里小人物式的善良,这可以说是呆头的灵魂所在。我想这就是呆头最大的魅力,也是读者们喜欢他的原因。同时这也是我舍弃不下他的原因,所以我还会继续画下去。
龙小咩:从得奖到现在的十多年间,《爆笑校园》的创作一直不辍,也很受欢迎。这些年来您持续创作《爆笑校园》的动力是什么?您如何保持一双发现幽默的慧眼,不断创作出让人捧腹的作品?
 
朱斌:最重要的一点是平时要多搜集素材。我会看很多很杂的东西,有时候还会记录下来。当开始做剧本的时候,就翻翻素材,回想素材。素材是最重要的,要坚信每一个素材都能发现笑点,发现亮点。
龙小咩:生活中的您是和您的作品一样风趣幽默,还是有令人意外的一面呢?除了画漫画,您还有什么其他的爱好?
 
朱斌:陷入工作状态的期间我话很少,而非工作状态时有时话会多些。做了那么多年的幽默,导致现在笑点很高,平时也懒得讲笑话。很多东西已经无法刺激我的神经了,所以我空闲的时候倒更喜欢看看恐怖片。
 
————————————  CACC  ————————————
 
专访结束之后,小咩对于《爆笑校园》的诞生怀有更多的敬意了,感谢朱斌老师的坚持,让我们的童年没有那么多杂质,让我们的生活没有那么的枯燥。
分享到QQ 分享到微信 分享到微博