中国动漫金龙奖

文章
  • 文章
  • IP库

吾皇的白茶:作为创作者,一定是感性的|评委专访

生活永远是创作的不竭源泉。
一些在我们看来是平凡无奇的日常琐事,在创作者的妙笔下却会摇身一变,成为颇具趣味的故事片段。他们往往拥有一双敏锐而充满好奇的眼,怀有一颗坚韧而热爱生活的心。
或许,在看过《就喜欢你看不惯我又干不掉我的样子》的读者心中,作者白茶老师便是这样一位风趣且富有哲思的创作人。
白茶,当下最受欢迎的绘本作者之一。创作出了著名卡通形象“吾皇”“巴扎黑”,曾获2009年、2010年《科幻世界》银河奖最佳美术作品奖与2009年星云奖最佳美术作品奖。代表作为《就喜欢你看不惯我又干不掉我的样子》系列。
该系列的主要内容多是关于猫咪“吾皇”、狗狗“巴扎黑”与铲屎官“少年”一家三口的生活趣事,风格诙谐,画风典雅,富含中国韵味。第1册出版于2015年5月,同年9月便一举夺得第12届中国动漫金龙奖中国漫画大奖提名奖荣誉。
近年来,随着该系列的持续更新,白茶老师也在不断完善这几个深受大众喜爱的人气形象,使之拥有丰盈饱满的内在性格,更显立体。其中,狂拽冷傲的“吾皇”呆萌憨直的“巴扎黑”,甚至像现实人类一样具有了成长性。
在创作上,白茶老师一向注重将个人的日常体验转化成审美体验,有着自己的艺术追求。这一点即使在他成为了“一间宇宙”一间宇宙的创始人后也没有改变。
如今,“吾皇万睡”已然成为国内现象级的IP,线下巡展、图书、广告、衍生品等等各种途径都能看到吾皇与巴扎黑的身影。
本次我们很荣幸能邀请到白茶老师担任本届金龙奖评委,接下来就让我们开始专访环节!
 
龙小咩:您的作品《就喜欢你看不惯我又干不掉我的样子》今年已经出版了第三册,请问当初是什么契机令您开始创作这部作品?
 
白茶:我虽然从事插画行业多年,但因为此前被商业插画缠身,一直没有时间创作属于自己的作品。可是我个人很喜欢猫,又比较擅长萌系偏少女的插画,于是就抱着这样的心态,开始创作萌猫系列。
当时我斗志满满地给自己订下了画两百只的目标。但画到大概二十多只时,总觉得不太对劲,似乎哪里缺了点什么。我画了那么多,却仿佛都在画同一只。我要的不是数量上取胜,而更应该注意作品质量才对。
我希望表达猫的另一面,所以试着画了一只不同于其它以卖萌为主的猫,给它加入更多性格,让它看起来拽拽的,于是"吾皇"就诞生了。“吾皇”这个名字也是读者们起的,起源于它对万事万物不屑一顾的霸气,所以后来就定了这个名字。
最初我只画了“吾皇”和少年,并且只是为了描述了一些自己曾经的生活,并没有想太多。可慢慢地,我因为“吾皇”而认识了很多朋友,在与他们的交流中,逐渐意识到“吾皇”应该成为一个完整的作品。但只有两个角色的作品似乎有点清冷,所以就增加了巴扎黑这个角色,一家三口就这么诞生了。
至于最初那两百只猫,我想,未来的哪一天,心血来潮,我还会继续画下去。
 
龙小咩:吾皇和巴扎黑的故事既欢乐又治愈,但作为创作者多少都会有创作压力,请问您有遇到过创作瓶颈吗?您又是怎么克服的?
 
白茶:每个创作者都难免遇到瓶颈,而突破瓶颈期最好的方式就是别死磕,别钻牛角尖。去做点其他事,出去玩、看书、看电影,随便什么都可以。
龙小咩:“吾皇”和“巴扎黑”的形象深受大家喜爱,推出了周边、手办、展览等,您也成立了公司运营、推广他们的IP。从漫画创作者到IP运营者,这样的身份转换会有难度吗?
 
白茶:我有很棒的联合创始人,所以从某种意义上讲,我并没有转型,或者说只是部分转型。我的重心仍然在创作领域。在我看来,作为创作者,一定是感性的,而商业需要的更多是理性。有些事情很难两面都做好,所以找到合适的人帮你做才是最好的。
龙小咩:现实生活中,除了吸猫吸狗,您还有哪些放松的方式?
 
白茶:看电影、看小说、找朋友侃大山……我的日常生活和大家没什么不同,哈哈。
龙小咩:您有想过创作“吾皇”和“巴扎黑”以外的新作品吗?如果可以随心所欲创作一部与现在风格和内容完全不一样的作品,您最想尝试哪一种类型?
 
白茶:当然有想过,也在策划中。因为比较忙碌,有些耽搁,希望成型以后再和大家见面~
 
 
如今,当年的一家三口已变成了一家四口,他们的故事真切地温暖了无数读者。
作为一位关怀生活,心怀大爱的艺术家,白茶老师始终以自己的作品,自己的方式影响着这世上千千万万的人。
分享到QQ 分享到微信 分享到微博