中国动漫金龙奖

文章
  • 文章
  • IP库

香港online game之父施仁毅:重要的不是武,是侠 | 评委专访

不知道大家平常看漫画追番时有没有想过,一部作品的顺利面世,不仅离不开创作者的心血,也需要策划者对其开发经营。
今天的专访就是一位热爱动漫并为动漫事业奋斗多年的霸道总裁——施仁毅。
施仁毅老师是一名资深的ACG项目策划人、图书主编、策划过众多知名漫画书籍及杂志,同时也是香港智傲控股有限公司的创始人兼主席、香港游戏产业协会主席、香港小说会创办人、明报专栏作家。
老师自幼热爱漫画,早年在黄玉郎公司担任漫画分色助理,二十岁出头便开始创业,踏足漫画界及出版界。1995年与友人成立公司“威信漫画出版社”,出版《马圈仔》、《SNK饿狼传说》等,1996年独资出版由SNK授权的《拳王95》漫画,同年受“玉皇朝”邀请策划漫画《侠医梦行者》、《校园惊世录》,以及监制“玉皇朝97回归漫画特别号”。2014年主编并出版《港漫回忆录》,记录香港五十年的漫画历史。
 
除了漫画,施仁毅老师在游戏界也战果辉煌。
1998年创办香港首本电脑游戏杂志《PC Game Weekly》,1999年创立智傲集团(Gameone),2002年创办香港首本网络游戏杂志《Player Online》,2005年监制的网络游戏《梦幻古龙》被国家新闻出版总署选定为“中国民族网络游戏出版工程”作品,2007年被选为香港数码娱乐业风云人物,2008年被壹周刊誉为“香港online game之父”。
一起看一波老师策划过的作品吧~
郭敬明《幻城》漫画、游戏
陈某作品《火凤燎原》游戏
郑健和作品《武庚纪》 动画
 
其他的还有:
马荣成《风云》游戏、电影
郑健和《野狼与玛莉》电影
……
 
小咩非常兴奋组委会能邀请到施仁毅老师担任金龙奖评委,接下来我们就进入专访时间~
 
小咩:智傲推出过许多由漫画或影视改编的游戏,比如《火凤燎原》、《使徒行者》等等,请问智傲是如何选择自己的合作IP?如何判断一个IP是否有后续开发的价值?
 
施仁毅:1983年,我加入黄玉郎公司担任漫画分色助理,至1987年正式创业,期间也担任过「玉皇朝出版集团」的策划,香港唯一一部回归漫画《玉皇朝97庆回归》就是由我监制。在三十多年的创业路上,我从未离开过漫画。
在盗版横行的九十年代,我是首位向金庸先生洽谈《天龙八部》漫画改编权的人,我一直注重知识版权及创作人的权益,就是现在所说「IP」。直到我开始参与游戏开发,我也希望能够推广香港漫画产业,所以一直和多位优秀的漫画家合作,例如:黄玉郎老师的《神兵玄机》网游,马荣成老师的《风云》页游,陈某老师的《火凤燎原》手游,以及近年成为《西行纪》漫画家郑健和的经理人。
如果问我如何选择IP,不如说我只选择优秀的创作人合作,最终IP还是由创作人完成的。
《天龙八部》手游
 
小咩:智傲很多产品都与武侠题材相关,为什么会做这样的选择?
 
施仁毅:武侠肯定是中国人最值得骄傲的独特文化,很多西方国家也十分认同。
选择「武侠」题材因为这是中国人的根本,重要的不是「武」,更重要的是「侠」。行侠仗义都是中国儿童成长中认同的价值观,所以选择武侠题材不但有商业考虑,也是作为企业家希望青少年能传承文化的责任。
 
小咩:您觉得游戏是文化的一部分吗?怎么看待两者的关系?
 
施仁毅:游戏当然是属于文化的一部分。当然文化在形成时会出现好与坏,但不可否认,游戏将成为未来人们的生活必需品。
游戏只是产业的名称,所谓的游戏文化是游戏的内容。所以我十分认同国家应大力支持中国历史题材,未来的青少年吸收知识已经不仅在书本中,更多的会在互联网及各种游戏内容中。
小咩:您是如何看待香港当下的游戏市场的?
 
施仁毅:香港人口较少,加上全球一体化,全世界的游戏公司都可以自由地进入香港市场,所以香港本土游戏公司面对极大压力。
 
小咩:那您怎样看待香港与内地的游戏合作现状与未来?
 
施仁毅:香港ACG业界期待大湾区计划,希望能有突破的发展机会。
 
小咩:这一次受邀担任金龙奖评委,有没有什么想对第15届中国动漫金龙奖说的?
 
施仁毅:作为一个资深漫画迷,动漫带给我太多太多的童年回忆以及快乐时光,所以几年前我作为香港漫画界主编,出版了《港漫回忆录》,记录香港五十年的漫画历史。金龙奖开办至今十五年,已经成为中国漫画史不可或缺的一部分,期待金龙奖二十届,甚至五十届的到来!
 
 
因为喜欢一部作品,从而拼尽全力踮起脚尖让它飞翔。在这个大千世界,有勤勤恳恳的创作者,也有精益求精的经营者。是他们让金子般的作品更加耀眼,让作品的温度更加温暖。
或许施仁毅先生,就是这样的人吧。
 
 
想参加金龙奖颁奖典礼与喜爱的作者面基吗?
购买CICF动漫游戏展畅享票
可获赠金龙奖颁奖典礼观礼资格
一票通玩两大活动
快来找我们玩耍吧^^
淘口令:
【官方授权2018中国国际漫画节 CICF漫展门票附赠金龙奖颁奖礼观礼名额】,
复制这段描述€n9WAb2RPI2U€后到淘宝
 
第15届中国动漫金龙奖
“网络人气奖”投票通道已经开启
为你喜欢的作品打call吧!
分享到QQ 分享到微信 分享到微博