中国动漫金龙奖

文章
  • 文章
  • IP库

白鸟翱翔而过,你是我最重要的人| The 15th CACC

有什么如江水一样悄然流逝

却又未曾离去,

有什么如明月般有阴晴圆缺

却又未曾更改?

今日份的小咩推荐是

曾获第14届中国动漫金龙奖

最佳动画短片奖金奖、

第十二届中国国际大学生动画节

“金花瓣奖最佳动画短片”的

《白鸟》

 

创作团队为来自中国传媒大学动画与数字艺术学院的郭子豪、王瑜、程思旭、陈志涛、徐亚丁。

《白鸟》的故事基于哈萨克神话传说,创世神伽萨甘在他自造的大地上栽下一棵生命树,树上结满了状若飞鸟的果实。果实成熟后飞走,变成了人类的灵魂。

一位在城市中长大的哈萨克少女阿合库斯,因母亲的离世而不得不在假期中与多年不曾接触的父亲生活。两人之间难免会有摩擦,也难免会有隔阂,然而有些东西,它总是能够跨越一切,并带领人走到最珍视的人面前。

剧情设置

一位在城市中长大的哈萨克少女阿合库斯,因母亲的离世而不得不在假期中与多年不曾接触的父亲生活。两人之间难免会有摩擦,也难免会有隔阂,然而有些东西,它总是能够跨越一切,并带领人走到最珍视的人面前。

《白鸟》通过一对哈萨克父女间亲情的冲突和改变的描绘,在浪漫优美的声画间将草原的神秘秀美、哈萨克族多彩的民族文化以及感人的亲情层层递进地表现出来。在短短十几分钟里进行了这样丰富的剧情设置,足见创作团队的用心。

情感基调

短片之初,少女便向观众娓娓道来了月考那日在考场上听到噩耗的心路历程。

没有过多的煽情,也没有细致的描述,她只是诉说了自己那还未来得及默写上诗词以及未来得及见上重要之人的遗憾。远淡的忧伤从画面、对白、配音的缝隙里向人袭来,在心中荡漾了一圈又一圈。

亲情主题

可忧愁之余,整个故事又传递出一种关乎亲情的暖意。阿合库斯望着母亲所生活过的这片草原,回忆起了以往与她共度的平凡却欢乐的日子。像孩童般趴在她腿上撒娇,细数她手中刺绣上的花纹,感受头上来自她掌心的温度,这一切都是只有母亲能给予的爱。

但阿合库斯与父亲的相处却总是磕磕碰碰,这里不顺,那里不顺。多年不曾接触的两父女,如同初识般不知将对方如何是好,仿佛说什么、做什么都是错。

这其实就像我们日常生活中随处可见的家庭矛盾。有些事情,正因为是家人才会在意、发生争吵,也正因为是家人,才会在矛盾过后仍愿意背着你翻山越岭。

场景画面

第一次看《白鸟》的人往往都会被短片中那辽阔壮美的新疆场景所征服。创作团队运用了不少波澜壮阔的大场景,并让这些场景随着时间变化来配合剧情的需要。

花草树木,日月云山在短片之中都极具灵性,因此十分建议大家打开大图欣赏哟~

而且,哈萨克风味可不是说假的。创作团队在细节当中也极力地还原真实场景,向观众呈现原汁原味的哈萨克风情。

还有一个更震撼的地方,那就是它的粒子特效!仿佛千亿群星在草原之上闪烁,在女孩身边起舞,整个画面犹如广袤浩瀚的夜空般神秘。

看着白鸟滑翔而过的草原

心里难免浮现出万般念想

终有一日一切都会归于平静

依旧世事沧桑、斗转星移

但惟有家人的爱川流不息

亘古不变

我心中最重要的人 也是你

分享到QQ 分享到微信 分享到微博