中国动漫金龙奖

文章
  • 文章
  • IP库

【二次元指数月报】《阴阳师》战果丰硕!《风语咒》就在后天!

~

您的7月份中国二次元指数播报已到件

~请查收~

 

动画榜单

进入7月,《斗罗大陆》人气依然居高不下,继续保持榜首地位。本月开播的动画有《魔道祖师》、《盛世妆娘》、《天谕 第二季》等,以及阴阳师手游的衍生动画《百鬼幼儿园》。

同时,本季度还有两部中日合作的新番:《天才玩偶》和《暮光幻影》。总体而言,这季度的动画题材是比较丰富的。

 

漫画榜单

漫画榜榜首为人气少女漫《甜美的咬痕》。出乎意料的是,排在第二的是由腾讯动漫转载的韩国网络漫画《金秘书怎么突然这样》,这迅速上涨的人气应该是得益于同名韩剧的热播了。

 

游戏榜单

本月的游戏榜与上月相比稍有变化,于7月11日开启公测的新秀《风之大陆》空降第三,其清新治愈的风格正中了不少人的红心。上个月国服FGO部分玩家发起了“7月不氪”活动,似乎给游戏造成了掉位的影响,但其热度依然高涨,整体上还是留在前10水平。

 

接下来是7月份的国内动漫资讯。

 

1.  《魔道祖师》热播!良心制作圈粉无数

7月9日,由企鹅影视出品,改编自墨香铜臭同名小说的系列动画《魔道祖师》正式开播,一经播出便受到了观众的热烈追捧。该部动画的筹备消息实际上早在2017上半年就已经放出,初时不少原著粉对动画还抱有些许怀疑,可随着概念花絮、配音阵容、预告片的陆续披露,观众对《魔道》的期待越发高涨。

面对高期待带来的高要求,此前参与大热动画《全职高手》(改自蝴蝶蓝同名小说)制作的视美动画,为我们交出了一份满意的答卷。高度还原的人物形象与场景,对原著的合理改动,精良的画面制作,优秀的配音演员,符合情景的BGM,与动画风格相配的片头片尾曲,所有因素组合起来,让人不禁大呼“良心”二字。

《魔道》动画凭借这种极其走心的制作斩获了无数观众的心。虽然人物动作在某些时候仍然存在僵硬、不自然的“硬伤”,然而瑕不掩瑜,绝大多数情况下,人物的动作都十分流畅而且精细,有时甚至还能依靠一个微小的动作展现出人物性格。面对如此高水准的制作,粉丝又怎么能够抑制住支持它的心情呢?不过这个势头以及制作水准是否能在今后继续保持,还待时间的认证,就让我们拭目以待!

 

2.《凸变英雄LEAF》完美收官?粉丝表示看了想打人?

由绘梦动画与B站联合出品的国产原创动画《凸变英雄LEAF》于7月7日正式完结。这本应是值得撒花的一件事情,但很多粉丝却表示结局令人有些遗憾。

《凸变英雄LEAF》自今年4月份起在B站独家放送,第一集以分镜优秀,动作流畅的超燃打斗戏抓住了观众的眼球,最终话中的打斗更是超出我们的预料,引起热议。然而,关于情节内容,粉丝间却有不少争议。

有人认为这部作品笑点、泪点齐全,有思想深度,敢于直面死亡与人生,可也有不少人认为后期情节给人的观感不是很好,有剧情暴走之嫌,故事本身的内容与讲故事的方式不匹配。后者所提到的问题或许确实存在,但“有问题”难道就一定是坏事吗?爱之深,责之切,既然发现了问题,那么解决问题就成为可能。无论如何,《凸变英雄LEAF》都是一部不可多得的国产佳作。

 

3. 《阴阳师》包揽B萌国产场男女双王!

6月末开始的国产动画场B萌(“Bilibili动画角色人气大赏”)于7月13日落下帷幕,以《阴阳师》晴明取得男子组“燃王”头衔,《阴阳师》神乐取得女子组“萌王”头衔为最终结果,这令不少关注B萌的粉丝大为惊讶。

今年国产动画场的战况激烈,尤其是男子组,简直是神仙打架,丝毫不见去年“叶修(《全职高手》角色)”一人独大的景象。虽然作为去年冠军的叶修此次被禁赛,可今年晴明最主要、最强大的对手仍然来自于《全职高手·特别篇》(今年4月份推出),如决赛遇到的黄少天,半决赛遇到的喻文州。《全职》的高人气有目共睹,可今年在角色人气大赛上却惜败于《阴阳师》,其中原因值得深究。

《阴阳师》作为网易游戏旗下的一款热门手游,从2016年下半年起便积攒了相当高的人气,并始终多维度地保持、提高自己的IP影响力,如推出周边衍生品、舞台剧等。晴明与神乐以及其他角色得以凭借来参加B萌的动画作品,则正是今年4月份所推出的衍生改编动画《阴阳师·平安物语》。可以说,《阴阳师》的角色人气大部分得益于优秀的游戏运营。

晴明、神乐夺冠,除了由于粉丝自发组织之外,来自官方的推动力也着实不可小看。《阴阳师》官方不仅通过微博,还通过游戏内邮件呼吁玩家进行投票。每当有角色晋级,官方都会向玩家发送庆贺邮件,并在邮件中附有抽式神的蓝票。这种带有奖励性质的低成本拉票方式,成为了很多本身不关注B萌的游戏玩家参与投票的动力来源。

 

4. 央视点名B站?!APP下架!内容整改!

7月20日,CCTV晚间新闻直播以“拒绝网络低俗动漫!”为题,点名了B站以及其他的动漫平台。记者报道,一些动漫平台上的部分作品画面、情节露骨、低俗,内容涉及兄妹恋,触及了软色情的边界,不利于未成年人成长,同时还指出了平台举报机制不完善,监管力度不足的问题。

报道过后,B站迅速地在官方微博上作出了回应,于第一时间下架了“疑似涉嫌有不良内容的视频”,开展整顿工作,并承诺今后将加强监管力度。在这一整改过程之中,《我与亲爱哥哥的日常》、《腹黑妹妹控兄记》、《任性HIGHSPEC》以及七月新番《Island》首当其冲。而7月26日,B站APP更是在多家应用商店上下架。27日,B站发布《关于全面进行内容整改的公告》,准备集中开展内容整改的专项活动。除了按照要求对全站内容进行整改之外,还包括扩编审核人力,建立新的审核中心,加强“风纪委员会”机制等措施。

 

5.《昨日青空》紧急撤档!再见,夏天!

改编自口袋巧克力同名漫画的国产动画电影《昨日青空》原定于7月27日正式上映,可电影官微却在7月23日突然发布撤档消息,并表示择日上映,不少期待者对此感到十分失落。

该影片的上映决定其实经历了一个定档、提档、又撤档的坎坷之路。最初定于8月10日正式上映,7月27日的上映日期其实是提档后的结果。此前,首轮点映活动陆续展开,观众们纷纷称赞其制作优良,作为一部青春电影确实能够唤起过往的高中回忆。在口碑如此良好的情况下,官微却在宣布提档不足一个月的时候又宣布撤档,难免令人不解。

该片导演奚超在微博表示,此次撤档是为了“更加精益求精地去完善制作”。对于这种解释,有不少人认为纯粹只是托词,真正的原因是为了避免与其他同期电影冲突,从而导致票房惨淡。这种怀疑与推测并非全然没有道理,只是我们更愿意相信,电影制作方是真切地想要呈现一部更精良的青春动画电影,一如我们所期待的那样。

不过很遗憾的是,我们无法在夏日时分与《昨日青空》相见,而一旦错过这个最适合该影片风格的暑假档期,我们又要等待多长时间?半年还是一年?观众热情的消耗是不可被忽视的问题。

 

6. 《非人哉》动画回归!爆笑依旧!

7月26日,改编自一汪空气的人气漫画的同名动画《非人哉》再次开播。

该动画由分子互动、企鹅影视联合出品,于今年3月末在腾讯视频上独家播出。在6月份连载至第12集时,官方在微博表示动画暂且告一段落,并同时向粉丝承诺将于7月回归,瞬间安抚了观众的失落感,也吊足了胃口。而经过短暂的等待之后,动画从第13集开始播放,接续了之前的集数。熟悉的画风、熟悉的爆笑,再加上即将出场的漫画人气角色,一切都令粉丝感到兴奋与激动。

 

7.  《风语咒》点映成功!8月3日正式上映

画江湖系列首部动画电影《风语咒》于7月14日启动点映活动,该影片在猫眼、淘票票两大购票平台上评分均高于9分。很多媒体表示该影片颇有当年《大圣归来》、《大海鱼棠》的风范,中国风十足,从画面到情节无一不渗透着极致的东方韵味。

《风语咒》初定于7月13日上映,可后来又经历了两次调档,最终才确认为在8月3日正式上映。

《画江湖》系列以2014年的《画江湖之不良人》第一季为起点,后来陆续推出了5部动画连续剧以及1部番外篇。本次动画电影《风语咒》作为此系列首部动画电影,早早就被寄予了厚望。该影片很特别的一个地方在于,本次参与制作的团队全部是中国团队。如今点映已经结束,正式上映的日期也即将到来,估计很多对《风语咒》期待已久的粉丝都已经订好票,打算见证这部国产动画力作的非同凡响了。

 

以上就是7月份二次元指数以及国内动漫最新近况,我们下期再见啦~~

分享到QQ 分享到微信 分享到微博