中国动漫金龙奖

文章
  • 文章
  • IP库

【二次元指数月报】《阿凡提》推出大电影;最大萌战开启!

每月刷一次存在感!久违的中国二次元指数6月份播报,来和大家见面了。

 

动画榜单

6月份开播的国产动画有《幻界王》《梦塔·雪谜城》《白夜玲珑》等动画,而腾讯视频独播的《斗罗大陆》至今依然还是动画榜榜首。而近期观众评价颇高的动画《刺客伍六七》,故事也在6月底进入了尾声。

 

漫画榜单

本月漫画榜榜首是《一人之下》,虽然动画第二季已经结束,但按目前漫画的人气来看,制作动画第三季也是早晚的事情。

 

游戏榜单

每月的游戏榜单似乎变化都不太大,当然6月也不例外。既然中考高考都结束,暑假也马上到来,恐怕接下来各游戏都会进行大型“骗氪”活动。

 

接下来是6月份国内动漫游戏最新近况。

1. 土味二次元?快手收购A站

6月初,快手完成了对A站的全资收购,在A站多次“卖身”后,终于有了新归宿。这也被网友们形象生动地比喻为有钱的土味大叔迎娶落魄的二次元萌妹。快手短视频平台上的三俗内容居多,且用户普遍学历低,因此被贴上了“土”“俗”“LOW”的标签,不少人更是担心快手会把A站打造成下一个快手,也就是“土味二次元”。不过快手也发布声明,称A站将会保持独立运营,在内容上不会有过多干涉。虽然A站可能继续保持二次元内容氛围,但其业务势必迎来调整,毕竟一直以来都是亏损状态。

2.合作搞动画?B站和绘梦成立哆啦哔梦

上海幻电信息科技有限公司(bilibili)和上海绘界文化传播有限公司(绘梦动画)联合成立了哆啦哔梦(上海)文化传播有限公司,其中B站持股60%。近年来B站有多次参与日本动画和国产动画的投资,在今年5月,B站在日本还成立了动画工作室。这次B站又与绘梦动画联手,似乎是往制作动画的方向迈进。虽然不知道这能带给人们什么惊喜,不过还是得吐槽一下“哆啦哔梦”这个名字,难以想象此刻哆啦A梦的感受。

3.引起中韩网友极大不满!《在异世界开拓第二人生》动画化终止

5月底我们曾提到过《在异世界开拓第二人生》在国内下架,轻文轻小说终止与其作者合作的内容。明明只是一部二流转生小说,但其男主角在设定上却是一个二战杀人犯,并以杀人数量作为功绩来炫耀,战后不但没有受到任何制裁反而还因为刀法厉害俘获芳心,成为了人生赢家。加上原作者在推特上时常发表对中韩的侮辱性言论,因此引起了中韩网友的极大不满。

经过多方的努力,终于让动画企划方意识到问题的严重性。6月6日上午,该动画原定的4位主要声优(増田俊树、山下七海、中岛爱、安野希世乃)由其声优事务所宣布辞演;6月6日下午,版权方HJ文库宣布该小说停止出版;6月6日晚上,动画官方宣布动画化企划终止。至此,事件终于胜利解决。

虽然结果是好的,但终究还是在ACG圈子蒙下一层阴影,事件是否会引起其他不良后果也是未知数。不过能让动画业界意识到涉及民族、历史、政治的敏感问题要严谨对待的话,长远来看这次事件未必没意义。

4.《猫眼三姐妹》国内真人化

2017年,中国影视公司与日方达成版权合作,锁定乐北条司经典漫画《猫眼三姐妹》的中国版超级剧集的改编权。在今年6月19日有消息传出,《猫眼三姐妹》真人版已正式立项,苏宁文创将联合安吉力诺影视、无锡真实在线文化,推动《猫眼三姐妹》真人版影视改编项目。《猫眼三姐妹》是上个世纪的经典日本动漫,在国内更是为不少人所熟知。此次的真人改编姑且不考虑是否毁原作,网友们更担心的则是能否通过审核。毕竟故事主要内容为主角三姐妹晚上身穿紧身衣进行偷盗藏品,这从社会主流视野看来还是充满违和感的。

5.B萌公开动画艺术大赏评委名单,本届萌战开始

6月23日,B萌官方公开了动画艺术大赏“国产场”与“日本场”的评委名单。“国产场”评委主要为国内动漫从业者,多为国产动画导演、制作人。而“日本场”评委主要为多个ACG社区平台的知名KOL,以及部分动漫媒体。该“艺术大赏”从情报公开至今一直饱受争议,结果能否服众,也非常引人关注。

此外,2018动画人气大赏(B萌),“国产场”在6月25日已正式开始海选赛,将持续到7月13日。而“日本场”则会从7月14日开始到8月18日结束,目前已开启应援视频投稿与参赛角色补遗。虽然萌战不具备任何权威,赢了也没奖,但由于B萌的参与人数庞大,超过历年任何一个萌战,也集中了国内主要的二次元用户,是提升动画知名度的一大便利平台。因此,国内不少动画官方都亲自参与了本次B萌的拉票活动。

6. 国产动画《阿凡提》推出3D大电影

经典国产动画《阿凡提》将推出动画电影《阿凡提之奇缘历险》,影片将于今年10月1日公映。该电影由米粒影业、上海美术电影制片厂、上海电影有限公司、咪咕动漫、米家文化联合出品,上海美术电影制片厂制作。上世纪80年代上海美术电影制片厂创作了木偶系列动画片《阿凡提的故事》,是不少 80、90后的童年回忆。时隔39年,阿凡提重登银幕。

7. 动画电影《肆式青春》8月4日中日同步上映

由日本动画工作室CoMix Wave Films(制作过《秒速五厘米》《言叶之庭》《你的名字。》)制作,国内导演李豪凌、易小星以及竹内良贵三人联合执导的动画电影《肆式青春》,将于8月4日在中日同步上映。电影由“向阳早餐”“小小的时尚”和“上海恋”三个短篇故事构成,其中“向阳早餐”由叫兽易小星担任导演,讲述北漂青年与家乡祖母的故事;“小小的时尚”由竹内良贵担任导演,讲述一对生活在广州的姐妹的故事;“上海恋”由李豪凌担任导演,讲述一个以 90 年代上海为舞台的爱情故事。

以上就是6月份二次元指数以及国内动漫游戏最新近况,我们下期再会~

分享到QQ 分享到微信 分享到微博