中国动漫金龙奖

文章
  • 文章
  • IP库

梦一场 | The 15th CACC

大家下午好呀,又到了金龙奖参赛作品展示的时间了。

今天为大家展示的作品,是来自于@世界第一怪物殿 的插画《梦一场》。

作品以灰暗的色调和细腻的笔触记录了“美”的另一种模样:它既不缤纷,也不斑斓,而是孤独的、敏感的、寂寞的、矛盾的。

或冷冽或孤寂,作品中的少女形象往往以这样的姿态展现出一个隔绝而疏离的世界。不同于“少女”意向往往所代表的积极形象,作者更着重强调了她们敏感而脆弱的一面。

脆弱,没错,《梦一场》为我们所描绘出的,就是那些会出现在每个人生命中的“脆弱片刻”——它就像琉璃一样,虽然易碎,但却美丽。我们无法避免这些失落与孤独,所以与其逃避抵抗,不如选择与其和解,在黑暗中开出花来。

01

02

03

作品简介:

 

我知道,我还是太脆弱了。

抑郁来袭就像是偶尔的感冒发烧。

是我太脆弱了,生病了。

觉得自己不妥了,不要想是这个世界的问题。

生病了不是不能治好,咬咬牙,就过去了。

可以偶尔把它想成,有这样敏感的体质,所以才能画出那样的画面。这其实是一种赐予,要好好珍惜自己。

我以前总是说,想早点离开这个世界。

其实是我不太懂自己要什么。

我活着,活得更久一点,才会渐渐了解自己。

我们常常会觉得,突然之间像有一只手紧紧扼住自己的喉咙,怎么做都是难受,怎么哭都还是难受,既不知道痛苦的来源也不知道什么时候结束。

没有关系,无常都不会长久,有了出现,就会结束。

是我太死死抓着那个时候的自我。

痛苦是在“自我”退场的时候瞬间终结的。

我们所有的痛苦,都是希望自己好。不希望自己不好。这是痛苦产生的机制。

而痛苦的儿子叫做恐惧。

我希望我能在无数个被“自我”萦绕不散的焦灼中学会瞬间终结它们。

训练自己逐渐得到一颗柔和而强壮的心,从来都不是一件容易的事情。

而当我自己慢慢地拥有了柔和而强壮的心,学会感恩一切发生带来的帮助和启示时,才能更安静,更平和地对待脆弱的自己。以及变化中的世界。

相信佛主。也要相信自己的智慧。

不管发生什么,不管抑郁的情绪如何扼住我的喉咙,都要始终保持坚韧和善意。

有所相信,有所完成。

生命这条路上存在很多我们以为走不过的地带,我们走过它,是为了抵达另一个高度。

—世界第一怪物殿

 

 

04

05

06

正如作者在作品简介中所提到的,“生命这条路上存在很多我们以为走不过的地带,我们走过它,是为了抵达另一个高度。”

就像隧道再漫长,也终将迎来尽头的光明;荆棘如何密布,枝条的顶端也是玫瑰那样,孤独和脆弱并不可惧,相反地,它是每个人必经的、甚至能从中获得成长的。

愿大家哪怕身处低谷,也依然拥有追逐光芒和芬芳的勇气。
也愿有更多优秀的作品能在金龙奖的舞台上被大家看到,像阳光一样闪耀,像花朵一样绽放。

第15届中国动漫金龙奖期待着你投稿,期待见证你的光芒和芬芳。

分享到QQ 分享到微信 分享到微博