中国动漫金龙奖

文章
  • 文章
  • IP库

金龙礼赞丨一揽芳华十五载

2004年盛夏,经国家文化部正式批准,首届金龙奖横空出世,从此开启了中国原创动漫事业发展的光辉里程。15年耕耘,15载奋进,及笄芳华,硕果累累。在国家、省、市相关部门的亲切关怀指导下,在中国动漫人的共同努力下,中国动漫金龙奖脚踏广州大地,仰望世界星空,高瞻远瞩,与时俱进,茁壮成长为国内最高规格、最具权威、历史最长、在海内外享有广泛影响力和知名度的动漫奖项,见证并记录了中国动漫产业的光辉与荣耀,展示并彰显了中国动漫人及动漫艺术的风采与魅力,传承并发扬了中国动漫文化的历史高度与时代精神,被誉为“华语动漫奥斯卡”。

15年金龙奖,始终以弘扬社会主义核心价值观为本, 以“展示原创成就,挖掘闪亮新星,褒奖创新精神,发展动漫产业”为宗旨,在实现中国梦的生动实践中放飞动漫梦想,谱写出一篇又一篇感人至深的华章。15年的征程人才迭出,薪火相传,涌现出了逾千位闪耀明星,他们已然成为中国动漫领域的中流砥柱,获奖作品出版发行量逾3亿册,同时输出版权至亚、欧、美地区,使华语漫画创作气象为之一新。同时,数百部脍炙人口的动画作品也在金龙奖平台上大放异彩。中国动漫金龙奖同时举办了Cosplay全国超级大赛、国际动漫游戏展;首创动漫公益基金、动漫星光大道;创立了中国二次元指数及正能量动漫创作扶持平台,所有这些活动,无一不在中国动漫发展史上留下浓墨重彩的一笔。

从人民大会堂到中山纪念堂,从布达拉宫到广阔的内蒙古大草原,金龙奖的星火已燎彻中国大地。作为“中国动漫第一奖”,金龙奖同时肩负着文化走出去的历史重担,十五年如一日,积极推动中国动漫作品与创作者驰骋于国际舞台,屹立于世界主流动漫殿堂。金龙奖的足迹遍布亚洲、欧洲、非洲、北美洲,全面开启了一条面向全球的动漫“海丝之路”。

不忘本来、吸收外来、面向未来,更好构筑中国精神、中国价值、中国力量,中国动漫金龙奖将一直是文化自觉和文化自信的践行者与推动者。

分享到QQ 分享到微信 分享到微博