中国动漫金龙奖

文章
  • 文章
  • IP库

为了明天,燃烧殆尽值得吗?

最近有部硬核动画刷爆了小咩的票圈,

上至中年抗油腻死宅,

下至入坑不久小萌新,

几乎全被这部动画点燃,

但吸引小咩的不是有多少人吹爆它,

而是它的原作者是金龙奖专家评委会成员,

这部动画就是被冠名为“4月霸拳”的——

《MEGALO BOX》

动画改编自上世纪60年代的漫画《明日之丈》,其本身是为了纪念这部漫画50周年而特别制作。《明日之丈》又翻译为《铁拳浪子》,由高森朝雄(梶原一骑)编剧、千叶彻弥所绘,这部拳击漫画影响了日本几代漫画家,让全年龄段读者为其着迷。

从1968年正式开始连载的《明日之丈》有着复杂的时代背景,那时的日本还处于战后经济高速发展的时期,巨大的社会贫富差距并没有好转。这些现状被烙印在漫画里,主角矢吹丈窝在东京一个脏乱差的晦暗角落,而另一面的东京充斥着纸醉金迷,资本家们操控着顶级拳赛。

《MEGALO BOX》则将这种阶级差距发挥得更加极致,用一条河区分了“认可地区”和“未认可地区”,一边是有身份的“市民”,一边则是连蝼蚁都不如的“非市民”,一边是歌舞升平的“乌托邦”,一边是肮脏不堪的“反乌托邦”,动画在开始就用只能“市民”参加的顶级拳赛Megalonia给两个阶级划下马里亚纳海沟。

就是在这样的窘境下,主角Joe从得过且过到决心参赛Megalonia,从平民窟出来的野狗在Megalonia舞台上疯狂撕咬,这种不屈的精神传承自《明日之丈》的主角矢吹丈。丈不断挑战比自己更强大的敌人,把自己全部生命都献给了拳击舞台,直至“燃烧殆尽,只剩下雪白的灰”。

这种飞蛾扑火般的向死而生到了Joe这里,添加了更为绚烂的悲情色彩,因为改编动画里加入了未来科技元素,拳拳到肉的竞技在科技装备的加持下,让人更加血脉喷张,而Joe选择最大限度保留自己的原始野性——以肉身对抗高科技装甲,极端的对比塑造了一个可以预见未来注定悲情的传奇人物。

任何一部竞技类漫画要想成为一部佳作,都离不开主角对手们的塑造,或者可以说,是对手成就了主角。《明日之丈》里矢吹丈的头号对手力石彻是一个丰满到即使过去几十年也无法让人遗忘的形象,为了能与丈进行宿命对决,力石彻开始疯狂减重,最后减成皮包骨,这种执着的信念强大到无法想象。

最后力石彻赢得了比赛,但却把生命留在了擂台。当年漫画连载到这时,讲谈社大楼举办了这位漫画人物的葬礼,跟随千叶老师出席告别式的粉丝多达700多人,这是来自跨越次元的尊重和惋惜。

而《MEGALO BOX》在Joe的对手身上也刻画得很细致,经历战争的荒垣失去了自己的双腿,用义肢爬到Megalonia排名的上游。最后被Joe打败时,他终于得到解脱,摆脱了曾经的梦魇,从怨恨到和解让人感叹。而以力石彻作为原型的勇利,是他把Joe从地下召唤到Megalonia,就像力石彻把丈从少年看管所召唤到擂台,充满了“宿敌”的意味。矢吹丈和力石彻最后都燃烧殆尽,不知Joe和勇利会有怎样的结局?

拳王泰森曾说:“很多人不懂格斗的这一点,它不仅仅是身体的力量,身体只占15%,85%取决于精神力量”,而这种精神力量在50年前被矢吹丈停留在擂台的最后一刻,在50年后被Joe以血肉之躯在擂台上撑起了明天。

跟大家分享了这么多,其实是因为小咩太激动 \(≧▽≦)/ 不仅见证了金龙奖专家评委会成员千叶彻弥老师的作品重卷潮流,而且还看到老师超级燃的贺图,小咩简直原地爆炸成烟花。在千叶老师的鼓励下,你真的真的真的还不来投稿吗!

第15届中国动漫金龙奖火热征稿中!

矢吹丈和Joe的眼神已经锁定你!

金龙奖官方网站:www.topcacc.net

官方线上征稿平台:阿里文学、UC漫画

信函投稿地址:广东省广州市先烈中路80号汇华商贸大厦附楼七层 中国动漫金龙奖组委会收  

邮编:510075

大赛官方QQ:622000432

大赛官方邮箱:cacc@vip.126.com

咨询电话:020-37616078

大赛官方微博:@中国动漫金龙奖

大赛官方微信:CACC动漫金龙奖

分享到QQ 分享到微信 分享到微博