中国动漫金龙奖

文章
  • 文章
  • IP库

【二次元指数月报】《镖人》发行破十万,“火影”导演操刀《拾又之国》

Hey盆友们六!一!快!乐!
 
今天小咩要送上久违的二次元指数播报以及国内动漫游戏最新近况,以下为5月份二次元指数前10名数据,请查收~
(图:《拾又之国》)
 
动画榜单
5月份已有不少动画完结,包括《一人之下2》、《斗破苍穹2》等高人气动画。而毫无疑问,5月份最受关注的动画是彩色铅笔动画制作的《全职高手特别篇》,在有庞大粉丝基础加持下,从制作水平的争论到动画剧情出现“龙抬头”的欢呼,该动画的热度充斥着整个5月。
另外,尽管一些新播出的动画并未有忠实的粉丝基础,在大IP面前存在感略低,但像《实验品家庭》《刺客伍六七》等动画,也以其优良的品质踏实地积累口碑。
 
漫画榜单
漫画榜单排名虽较以往略有不同,但题材上还是万变不离其宗。《19天》等在网络上依然有着不菲的热度,当然这也跟粉丝极高的忠诚度有关。
 
游戏榜单
游戏榜的佼佼者主要还是往常那几位,短期内难有新秀超越,就连一直被玩家吐槽“过气”的《阴阳师》,在近段时间内依然有很高的存在感,动画正在连载中,游戏将联动《犬夜叉》,甚至还要拍网剧和真人电影,其打造的泛娱乐IP生态似乎一点都不“过气”。
而提到5月份在宅人圈话题颇高的新手游,应该就是休闲养成类手游《牧羊人之心》以及卡牌游戏《影之诗》。也许好玩的游戏不该错过,不过对于已经“入坑”多个手游的“硬核”宅人,手机内存跟作息时间完全不够用啦!~
 
 
以下为5月份国内动漫游戏最新近况:
 
 
1、《镖人》第一卷单行本发行破十万
国产原创漫画《镖人》第一卷单行本在不到一个月时间里发行量突破十万,其作者许先哲收到第一笔版税十万元后,用这笔版税在微博发布“这个时代,你在坚持什么?”活动,鼓励大家在这个时代坚持做自己。
《镖人》有着独特庞大的世界观、缜密严谨的剧情和流畅精细的画面,不仅收割了一众国内粉丝的心,而且在海外也有着相当高的评价,被媒体追捧为“轰动日本”的国产漫画。其第二卷单行本也在近日正式开始预售。
 
2、国漫《拾又之国》将推出动画版
由中国漫画家第年秒所创作的《拾又之国(群青のマグメル)》,在今年中国国际动漫节上宣布将推出电视动画的消息,且由《火影忍者》动画导演伊达勇登亲自“操刀”。
由翻翻动漫出品,在日本《少年 JUMP+》上连载的《拾又之国》,以在太平洋出现的新大陆「圣洲」作为舞台,这是一个怪物横行、危险与财富并存的新世界,吸引了大批冒险家,世界再次回到了大冒险时代。主角因又,就是干着在圣洲营救探险家的工作,人称“拾人者”。随着少女艾米莉亚的到来,因又与阿零在圣洲的冒险与救助活动就此展开……
 
3、《魔法少女网站》遭下架,优酷动漫发起自查行动
5月7日,优酷动漫官方宣布下架4月独播新番《魔法少女网站》,原因疑似遭到举报。但与此前爱奇艺下架《darling in the franxx》不同的是,此次下架的动漫已表明将不再更新。
而到了5月10日,优酷动漫频道发起动画自查清理活动,表示将会对站内动画进行自查清理,处理过度展示人性阴暗面等题材的动画。
该动画对于人性的阴暗描写过于露骨,确实不适合低龄观众观看,在谁都可以上网且没有规制的大环境下,被下架也是无可厚非。当然,这也不是第一部,更不会是最后一部。
 
4、皮克斯《超人总动员2》国内定档6月22日
5月17日,皮克斯制作的动画电影《超人总动员2》公布了国内的上映时间,影片将于6月22日上映,比美国上映时间晚一周。本作的故事侧重讲述超能先生的太太弹力女超人的冒险故事,他们的小儿子也将登场。超人家族强势回归,联合酷冰侠的力量团结对抗新反派。
合家欢电影《超人总动员》第一部距今已有14年,年代有点久远,但对80后、90后来说也许并不陌生。
 
5、《新大头儿子和小头爸爸3:俄罗斯奇遇记》开启白夜城冒险故事
将于7月6日上映的动画电影《新大头儿子和小头爸爸3:俄罗斯奇遇记》,在近日发布了“奇幻冒险”版海报和首支剧情预告。陪伴几代人成长的“大头儿子”系列动画的大电影时隔两年后回归,讲述了大头儿子一家去俄罗斯旅行却误入大头儿子画笔下创造的白夜城,并展开一系列奇幻冒险的故事。从2D到3D,该系列动画不知跨过多少个年头,已是不少人的童年回忆。
 
6、 bilibili moe 2018发起动画艺术大赏
在bilibili moe 2018中,除了已公开情报的动画角色人气大赏(B萌)以外,今年B站还宣布新增专业评选企划——动画艺术大赏。
动画艺术大赏将采用邀请制,邀请部分ACG行业媒体平台、制作团队代表、ACG相关社区平台KOL以及ACG内容研究团体或个人参与。他们将构成专业评委团,并对下列奖项进行提名与投票:
该活动情报公开之后曾一度引起不少网友的质疑,重点在于评委的权威性与奖项的合理性。
毕竟,该新增的活动名为“艺术大赏”而非“人气大赏”,带着商业或娱乐的眼光难以让人感到信服。要让人们认可评委的鉴赏能力是专业客观的,让票选结果服众,这也是B站目前最需要解决的问题。
 
7、真正的粉丝!国人自制哆啦A梦动画
仅凭爱好而聚凑到一块,百度贴吧“机器猫吧”的粉丝们开启了原创的“哆啦A梦”动画创作,成立同人动画制作组,于近日发布了《大雄的喜马拉雅行进记》。
该动画内容是大雄与小伙伴们的中国之旅,途经上海杭州南京黄山武汉三峡重庆成都青藏高原拉萨,目标是珠穆朗玛峰!视频内容充满中国元素,制作水平更是接近官方水准。这也不得不让人佩服甚至产生敬意,被网友盛赞为“真正的粉丝”。
 
8、轻文轻小说紧急下架《在异世界开拓第二人生》
日本轻小说《在异世界开拓第二人生》的男主角设定,早在几年前就已经被国内读者指出过严重问题。根据正文的强烈暗示,以及男主角的年龄推定,可知主角是一个二战杀人犯,而作者竟然还把杀人数量当做功绩来炫耀,被认为是三观不正。但由于轻小说圈子的局限性,当时并未引起注意。随着该作品的动画化消息流出,该问题在近日终于被曝光,引起大量网友的口诛笔伐。
在问题被曝光后,引进了该小说的轻文轻小说先后在5月29日和30日发布声明,并紧急下架了小说。轻文轻小说方面表示,小说内容经由海外版权方提供,引进时已被删减敏感内容,因此在审查与翻译时对该问题并不知情。目前,轻文轻小说已发表致歉声明,并表示终止与该作者的一切合作。
 
 
以上就是5月份二次元指数以及国内动漫游戏最新近况,我们下期再会~
 
 
诶!等等!六一儿童节诶!怎么能没有礼物呢!
 
扫描二维码添加小咩微信
并发送暗号“Molly”
即可加入【Molly活动群】
到时小咩会在群里免费送出一只Molly小可爱哟!!!
(Molly海洋系列公仔)
分享到QQ 分享到微信 分享到微博