中国动漫金龙奖

文章
  • 文章
  • IP库

金龙奖进校园 | 蓝雯轩笔下的魏晋风流

5月24日下午,由中国动漫金龙奖组委会为广大高校学子特别开设的“进校园系列活动”首站来到暨南大学,作为官方带盐人,小咩此次邀请到古风绘本《世说新语·六朝笈》系列的作者蓝雯轩与童鞋们面对面♪(^∀^●)ノ

两位老师围绕“从古典文学到二次元——在经典IP中挖掘创作新源泉”的主题,分享她们如何从经典文学中发现不过时的主题,融合个人创意进行“旧变新”的艺术创作。

 

蓝雯轩,一个由两位女生组合而成的创作团体,两人从大学时期开始一起画画,毕业后决定一起投身漫画创作,至今发表的作品有知识类趣味漫画《餐桌上的世说新语》系列、《基层公务员生存日记》,短篇绘本《月亮的影子》、《一直在一起》,儿童绘本《月亮唱的歌》、《亲亲太阳》、《彩色小吉普》以及大量的插画。

 

而其中的《世说新语·六朝笈》系列绘本,改编自魏晋南北朝时期的笔记小说《世说新语》,运用独具特色的工笔技法,结合当下的主流审美,通过刻画六朝名仕的风流气度,唯美地重现了那个潇洒不羁又孤独失意的时代。此作也因此入围第12届中国动漫金龙奖最佳绘本奖、入选2015年“原动力”中国原创动漫出版扶持项目并获得中国文化艺术政府奖第三届动漫奖。

 

当代文艺工作者的文化自信,让他们有意在传统文化中寻找创作源泉。然而怎样在流传经典的过程中,既不生搬硬套,又能生动地阐发其价值,把握好传承和创新的平衡,是一个巨大而有趣的挑战。因为自小就与《世说新语》结下缘分,蓝雯轩在一开始进行漫画创作时就选取了这个题材。在本次讲座中,作者选取了绘本中“雪夜访戴”、“嵇康打铁”、“苏门长啸”三个故事,向同学们分享了自己的创作历程,以及对挖掘经典IP,传承中华优秀文化,创作正能量作品的思考。

 

最后小咩要来送!福!利!

关注新浪微博@中国动漫金龙奖,转发活动微博就有机会获得《世说新语·六朝笈》的签绘本!是蓝雯轩作者大大亲笔签绘哟,每一本都是独一无二的!怎么办,可以说非常想私吞了 ¯﹃¯

第15届中国动漫金龙奖正在火热征稿中,截稿日期为7月31日,大赛奖项设置、参赛细则及投稿方法等可见官方网站(http://www.topcacc.net)或官方微信“CACC动漫金龙奖”。

分享到QQ 分享到微信 分享到微博