中国动漫金龙奖

文章
  • 文章
  • IP库

她,不再是“伟大的安妮”…

家庭是她成长的土壤

 

她,出生在潮汕的一个小镇,家里并不富裕,一家四口挤在十几平米的房间里。最近网络上常聊的一个词是:“原生家庭”,也就是你所表现出来的行为,多多少少都和父母、家庭氛围有关,潜移默化地影响着你。

她的父亲是包工头,虽然学历不高,但饱读诗书,喜欢吟诗,全身上下都散发着艺术气息。

然而,她的母亲更务实,希望他能多赚点钱养家。

她的父亲母亲,一个在天空“飞翔”,一个在地上“耕耘”。

她是陈安妮,

她是父母的结合体,

一边是艺术,

一边是现实。

安妮称自己曾做过人格测试,她性格中有一面是艺术、感性,有一面是野心、激进,前者更像她父亲,后者则来源于母亲。

 

梦想成为飞翔翅膀

 

安妮从小喜欢画画,上课时会在课本上画,成绩一直都是倒数。她常常向家人提起,自己想成为漫画家,画出像迪士尼那样的作品。

但母亲会像反对丈夫吟诗一样,反对她画画,一来是家庭供不起她学画画,二来是觉得画画影响学习。

某天晚上,全家人吃饭时,安妮母亲轻描淡写地说了一句:“我今天到医院检查出心脏病了……”但因为太贵不舍得住院治疗,这件事对安妮的影响特别大。

此后,安妮放下了画笔,开始奋发学习,戏剧般地从班级倒数追到年级第一,考上了汕头最顶尖的高中,之后考上了广东外语外贸大学。

 

到了大学,在闲暇之时,她心中绘画的小梦想又跳出来了。安妮开始画手抄报、在微博上画漫画,成为了后来大家所熟知的“伟大的安妮”。

虽然绕一个弯,但依旧与梦想接上了轨。

这仿佛是一艘曾失去方向的船,突然在海上找到航标,喜欢画画的她又回来了。

 

孤身北上建立团队

 

毕业后,同龄朋友都在找工作,她本来也可以安分地做一个漫画作者。

但此时,她创业的想法越来越浓烈,心想既然微博漫画那么受人欢迎,证明了动漫领域还是有很多人喜欢的,甚至这其中有一些是缺少平台的漫画作者。迪士尼是一个动漫王国,是很多人组成的,并非一个人的乐园。

她说:“创业像个神秘的黑洞,吸引着我不断去靠近它。”

 

一个从未踏出广东生活的小女生,也并不了解北京,却一心想到北京创业。

当时,她不断地找人聊,很少人认同她会成功,也没有人看好她,但越聊却越发地坚定了她内心的想法,最终毅然决然北上创业。

到了北京,开始定下了团队组建计划:住宿一共有3个房间,每个房间放两张上下铺,这样的话,一个房间就可以住下4个人。客厅就用来办公,大家共用一个浴室。

 

接下来的难关便是招聘了,没有任何互联网经验,只凭空头支票,招来的都是安妮的粉丝,安妮只能不断地拉自己的漫画圈朋友加入团队。

就这样,团队慢慢地建立起来,一起处理琐事,一起在白板上天马行空地书写下自己的壮志梦想。

但当到了后期,团队有12人的时候,一起吃饭、睡觉、工作、休闲,几乎24小时都腻歪在一起,办公室就显得有点拥挤了。

 

比经济拮据更痛苦的是找不到技术人员,安妮甚至QQ搜索关键词“技术”,逐个添加询问,倘若没答应,便求着对方推荐其他技术人员。

 

如此,慢慢地打开了局面。

 

 

创业艰辛考验智慧

 

2014年,由于安妮的一条长漫画,在网络上总体反响很好,演员姚晨和赵丽颖也都转发了该漫画,还因此为快看漫画引进了一批新用户,没来得及高兴,网上却又多了一批骂声。

她依旧得做好自己的创业者身份,当时第一时间,她巩固着快看漫画的服务器,生怕因为新增的用户导致App崩溃。

 

等到快看漫画稍微成熟,安妮做了生平最艰难的决定——暂时放下画笔,她认为创业是另一种创作。

因为考虑到:如果要真正成为一个平台、成为一家企业,安妮个人的品牌就很可能影响到企业的品牌。安妮生怕别人认为“这就是那个网红小打小闹玩出来的工作室”,而不是正视它为“快看漫画团队”。
 

从此,

她的身份不再是漫画家,

而是完完全全的创业者。
 

当团队经济危机时,需消耗自己的品牌盈利,并同时如同收音机一般地承包所有不同的声音。但当团队开始发展时,便需将自己的光芒收敛。

并且,创业的苦逼就在于:自己是全公司最没有安全感的人,却要给公司最大的安全感;即使难过了,也要笑着面对公司,给公司人员信心;还需害怕因为自己的无能,让自己的员工没法领到工资。

 

我们想象的创业,是成为公司一把手,呼风唤雨,还可以机动上班不打卡,但其实安妮说:“自己像个老禅师,每天都在为所有人答疑解惑,再用同一套词对他们进行开解‘有了这笔钱我们还可以做很多事,你要相信我,一定要相信我’。”

 

“一边当老板,一边当孙子”是创业的一种真实状态。创业者的宿命,就是活在恐惧、焦虑和孤独中,身处泥泞,仰望星空…

 

安妮说过一段话让本花印象深刻:“为什么痛苦?因为在触摸自己的能力边界,若永远呆在自己的舒适区,是不会痛苦的。当跨越了这个痛苦之后,意味着完成了一个新的自己。”

 

后来,快看漫画启动30万元正版计划,APP上所有的漫画都正式签约授权,弥补之前的版权过失。

 

如今,快看漫画目前拥有1.3亿用户,月活4000万,签约作者近1000位,输出近2000部原创漫画,成为了国内最大的原创漫画平台。在去年年底完成1.77亿美元的D轮融资,创下国内漫画行业单笔融资额的最高纪录。安妮也成为了2018年商界木兰榜,唯一入选的90后。

 

快看漫画目前正在启动“3S计划”,也就是Service(打造作者服务体系),Super(制造顶级漫画内容),Star(培养漫画新星)。包括打造签约作者的职业保障体系,培养与鼓励更多热爱漫画的人进入漫画行业以及创办漫画大赛等。

安妮说:“创业最大的魅力在于,把一群人带到他们原本认为不能到达的地方。”

 

 

扎根动漫终将绽放

 

安妮实现了从小的动漫梦,至于离中国迪士尼的梦想还有多远,只有安妮自己知道。

但无可否认的是,“快看漫画”如今正成为国漫IP的孵化摇篮,吸引了夏达、丁冰、周洪滨、幽·灵、使徒子等知名漫画家入驻平台进行条漫连载。

 

还孵化出《快把我哥带走》《单恋大作战》《怦然心动》等作品。

动漫之路上,中国动漫金龙奖见证了她成长变化的一切一切。

在2013年,她是斩获中国动漫金龙奖的网红漫画家。

 

2017年,陈安妮在2017年金龙奖颁奖典礼,作为“快看漫画”的创始人与CEO,她战胜了实力雄厚的其他五位竞争对手,站上最佳动漫与游戏经纪人奖金奖的领奖台。

 

2018年4月29日,她将应邀出任 “第15届中国动漫金龙奖形象大使”,并且为大家分享《这是一个漫画时代》。
 

她,不再是漫画家“伟大的安妮”,
 

而是蜕变为创业者身份的“陈安妮”,

只是,她正在开创着一个伟大的事业。

 

想不想亲眼见见安妮?

【活动】第15届中国动漫金龙奖形象大使聘请仪式+安妮主题演讲《这是一个漫画时代》

 

【时间】4月29日上午10点

 

【地点】广州琶洲保利展览馆6号馆ACJoy动漫游戏嘉年华主舞台

 

 

凭票入场:想要报名参加“这是一个漫画时代”主题分享会的观众,请扫描二维码或微信搜索(微信:gdcafa)添加小助手馆花,并发送暗号安妮,即可加入【分享会交流群】,届时将统一在群里提供AC-joy动漫游戏嘉年华免费入场名额及礼物福利,还可以群里围观喔!

 

 

AC-Joy动漫游戏嘉年华&CIEF国际电竞节

时间:2018年4月29日—5月1日

地点:广州保利世贸博览馆

 

AC-Joy官方粉丝群:204929341 

官方微博:ACJoy动漫游戏嘉年华

 

CIEF官方粉丝群:694258215 

官方微博:CIEF国际电竞节

 

——主办单位——

广州酷展文化有限公司

分享到QQ 分享到微信 分享到微博