中国动漫金龙奖

文章
  • 文章
  • IP库

【壹周播报】东方梦工厂终于归属“东方”,海外作品自费翻译不是梦

欢迎收看二次元指数壹周播报。今天继续揭晓中国二次元指数一周榜单,以及播报中国动漫游戏最新近况。
动画榜单
第3名《武庚纪》第二季,第2名《狐妖小红娘 南国篇》,第1名《斗罗大陆》。本周依然还是腾讯独播的《斗罗大陆》获得第1,细心留意一下会发现,腾讯独播的国产动画似乎还是最多的。
漫画榜单
第3名《百炼成神》,第2名《SQ》,第1名《19天》。幕星社的两部漫画作品再次同时获得第1、第2名。
游戏榜单
第3名《梦幻西游》,第2名《QQ飞车》,第1名《王者荣耀》。这周游戏榜单似乎没有太大变动,最大表现是《碧蓝航线》因为与海王星的联动活动而上升到了第8。
一周资讯
“国家队”疑被举报色情,爱奇艺被迫下架动画
爱奇艺独播的2018年1月新番《Darling in the FranXX》(译作:亲爱的弗兰克斯、比翼之吻),因为其制作阵容全是日本业界大人物,所以素有“国家队”之称,在国内也有非常高的人气。但在2月3日晚,爱奇艺动漫发布消息称,“国家队”和“Slow Start” 因不可抗力需要暂时下线。但有种种迹象表明动画是因为性暗示的内容遭到网友举报色情而下架,因此引起了网友的的骂战,涉事的某知名up主也删视频道歉。
描写男女关系在任何商业作品上都不少见,而且没有任何证据表明男女关系就得跟色情挂钩,所以一刀切解决问题就显得太极端了。如果纵容这种发泄情绪式的举报,视频网站不敢买版权,创作者又要心惊胆战,谁也不敢大胆创新,恐怕来之不易的版权时代以及相对开放的创作环境又将夭折,这对国内文化发展事业来说是极其不利的。
《灵武帝尊》被指抄袭动画《文豪野犬》
2月1日,有微博网友爆料指出,改编自天地中文网同名小说的漫画《灵武帝尊》涉嫌抄袭日本动画《文豪野犬》,并列举了数张抄袭对比画面。在2月2日,《灵武帝尊》的出品方博易创为以及制作方神居动漫先后发表声明,表示对存在抄袭行为的漫画已进行下架整改处理。
东方梦工厂成为国产动画公司
2月2日,东方梦工厂宣布,华人文化产业投资基金及其带领的中国财团正式全资控股东方梦工厂,由此开始东方梦工厂成为了百分之百中资动画公司。东方梦工厂成立于2012年8月7日,我们熟知的《功夫熊猫3》正是其制作的经典电影。虽说旗下的IP归属问题尚不清楚,但毫无疑问的是东方梦工厂已经成为了彻底的国产动画公司。
5名汉化组成员被日本警方逮捕
据《日本经济新闻》2月1日报道,日本多地警方近日以涉嫌违反“著作权法”为由逮捕5名中国人,称其擅自将日本漫画、游戏台词翻译成中文并在网上发布。京都府警方称,这些嫌疑人均为日语字幕翻译团队“汉化组”成员,分工翻译日本动漫、游戏及网上发布等工作。他们响应网上征集,无偿参与翻译并发布在中国的网站上。
虽说汉化组在早期对于人们了解外国文化起着非常大的作用,但说到底“汉化组”就是“盗版组”,不管初衷如何,在世界日益重视知识产权的今天,“汉化组”的行为就是一种侵犯知识产权的违法行为。
反盗版的正确姿势,日本漫画家自费翻译官方中文版成功回本
虽然近年来不断呼吁着打击盗版,少年 Jump 漫画《贵宾狗茄红素》也提醒读者看盗版漫画会损害行业,但有研究表明正版销量不会因为没有盗版而提高。真正治标治本的办法是让有潜在需求的观众能更加便利地获得到正版。在1月末的时候,日本画师猫豆腐抱着亏损的心理准备,自费出版了《别当欧尼酱了》的中文电子书漫画,并开设了一个支持银联卡结算的个人网上商店,结果是不仅收回了中文版的制作成本,还成功赚到了钱。
这种做法让盗版读者转换为正版消费者,既开拓了新市场,又引导盗版为正版作品做贡献,可以说是一个非常正面的典范。
以上就是本周的二次元指数壹周播报,以及中国动漫游戏最新近况。下周新春佳节壹周播报暂时停更,节后正常更新,小咩先在这里祝大家新年快乐!万事如意!
分享到QQ 分享到微信 分享到微博