中国动漫金龙奖

文章
  • 文章
  • IP库

二次元指数年度最佳游戏回顾:匠心打造才能留住用户

有人将电子游戏当作生活的调味品,有人将电子游戏玩出突破天际的高度,电子游戏俨然是现代生活的一部分,今年二次元指数上榜的十个年度最佳游戏《崩坏3》《碧蓝航线》《剑网3 重置版》《恋与制作人》《偶像梦幻祭》《少女前线》《王者荣耀》《仙剑奇侠传 online》《阴阳师》《造物法则》,你最钟意谁家呢?
《崩坏3》是由miHoYo自主研发的ACG动作游戏,采用3D全视角卡通渲染,通过沉浸式关卡剧情,多样化的玩法为玩家带来丰富的体验。“守卫这艘战舰,是我的使命,也是舰长的使命!” 《崩3》的制作与运营也表现出独特的风格。游戏追求品质,剧情、建模、动作、关卡设计等等,每一个细节都用匠心打造。同时,游戏制作方米哈游的创始人起初也是动漫游戏爱好者,能够正确把握受众的审美与心理,避免了门外汉瞎指挥的尴尬局面。游戏玩家受众以男性居多。
《碧蓝航线》是一款集策略养成、即时海战、各类社交玩法为一体的游戏,以军武拟人为题材,游戏采取双排式策略作战方式,配合即时战斗模式。打破传统观念的,国产《碧蓝航线》不仅打入日本市场,还在日服反客为主,登顶日服ios氪金榜。这也证明了,过硬的游戏品质配以准确的运营策略,即便是已经成熟的一片红海,中国二次元手游依然可以冲出重围。游戏玩家以男性居多。
《剑网3 重置版》由金山软件西山居开发运营的3D MMORPG,独树一帜的写意国风,呈现出一个气势恢宏的大唐世界,彰显《剑网 3》特有的文化底蕴。被戏称“中国最大的线上交友平台”,《剑网3》拥有庞大的粉丝群体,制作方在考虑保存忠粉的前提下,融入新元素来吸引新玩家,从更换引擎到重新建模,游戏一直在进步。
《恋与制作人》由叠纸公司专为女性用户打造的全新超现实恋爱经营手游,由顶级Cv边江、阿杰、吴吞、夏磊献声,国内一线画师精心绘制海量人物CG。一经上线就爆红,该作中四个男性角色的一言一行都为人津津乐道。许多玩家一边吐槽游戏剧情的玛丽苏,一边中毒其中无法自拔,甚至出现大规模的安利热潮,游戏依靠角色的反差萌、剧情的精彩展开,同人创作的反哺,吸引着无数玩家纷纷入坑。
《偶像梦幻祭》一款女性向偶像养成类手游,由日本轻小说家担当游戏脚本制作,拥有强大的声优阵容,同时采用了“Live2D”技术使人物更生动形象。学院风加上风格各异的37位帅哥,以及豪华的声优阵容,该作吸引了无数女性玩家的眼球,吸金不断。
《少女前线》由数字天空发行的战术策略养成类游戏,游戏里玩家需扮演一名指挥官,指挥战术少女来达成维护世界稳定的任务。策略部署多线推进、小队战术即时操作,游戏创新采用了“战术推进”“即时战斗”两大模式,兼具策略性与操作性,更有国内外多位知名画师鼎力加盟,百位人气声优倾情献声。该游戏的男性玩家居多。
《王者荣耀》是腾讯第一5V5英雄公平对战手游,国民MOBA手游大作!5V5王者峡谷,还有无限乱斗、迷雾模式等,带来花式作战的乐趣。大热以来多次成为大众话题,成为现象级手游,收割无数男女玩家。
《仙剑奇侠传 online》由大宇资讯官方授权,腾讯研发的首款战斗版仙剑手游,大世界MMO游戏模式,同时拥有完整的仙盟、师徒、战队等社交系统。仙剑故事可谓一代人的童年记忆,精彩的游戏剧情将玩家拉入庞大的架空世界之中,体会其中的爱恨情仇。
《阴阳师》是一款由网易研发的3D日式和风回合制RPG手游,以日本平安时代为背景,集角色扮演、卡牌收集、养成、对战、社交于一体。跨越阴阳的阴阳师画符念咒,维持阴间与阳界的秩序;春樱冬雪,花火秋枫的风物绘卷等等一系列和风元素成为吸引玩家的要点,并且衍生出无数同人作品,各大漫展cos首选对象。游戏玩家性别以男性为主。
《造物法则》由百奥家庭互动打造,改编自同名科幻漫画,游戏以冒险为主题,在传统动作卡牌游戏的基础上开发了众多独创玩法如灵魂副本、换装系统等。有了漫画作为坚实的剧情主线,把握住了漫画粉丝玩家群体,又以精良的画面和流畅的战斗元素吸引来了新的玩家。
二次元手机游戏以其便捷性在游戏市场中站稳了脚,并且逐渐扩大领域。无数元素被运用到了游戏制作这种,精美的人设,优质的操作手感,配合剧情推进的精良配乐和打动人心的剧情等等,都是成就游戏走上巅峰的组成要素。在男性占主导的游戏世界里,女性开始攻城略地,无论是台前的玩家比例还是幕后的制作人员,女性的比例开始逐渐上升,游戏厂商方面在服务女性玩家方面下足了功夫。
多少人气游戏仿佛总是一夜爆红,但背后却是无数制作人披星戴月的付出,玩家可能会随波逐流在各个飚红的游戏间,但能留得住忠实粉丝的才是真正优质的游戏。
想了解更多二次元指数相关资讯,请继续关注中国动漫金龙奖吧!
分享到QQ 分享到微信 分享到微博