中国动漫金龙奖

文章
  • 文章
  • IP库

二次元指数年度最佳漫画回顾:传统文化是取材宝库

二次元指数已在本月12号隆重发布,并公布了10部上榜漫画作品《非人哉》《国民老公带回家》《狐妖小红娘》《和女儿的日常》《如果历史是一群喵》《铁姬钢兵》《西行纪》《雪男》《妖怪名单》《一人之下》。十部作品的魅力到底如何呢?
 
《非人哉》由一汪空气创作,以《山海经》《封神演义》及《西游记》等中国古代神话传说为原型的作品,讲述神仙妖怪在现代社会工作生活的趣味日常。且集反差萌、吐槽向、冷笑话等元素为一体,使得传统文化中的精怪得以新鲜样貌,将“就算是建国前成的精,建国之后也要与时俱进才行!”口号进行到底。目前《非人哉》在微博、快看和有妖气等平台连载,女性受众较多。
《国民老公带回家》是由瓶子根据叶非夜言情小说《国民老公带回家》改编的同名漫画,以唯美画风讲述陆瑾年和乔安好二人从青葱岁月开始的爱恨缠绵。秀美的画风和虐心的剧情为这位作品的增加了许多看点,也让这部作品成为粉丝们津津乐道的大热之作。
《和女儿的日常》是张小盒上班族动漫主笔陈缘风的作品,讲述初为人父的主角与女儿相处的生活点滴,以简单松松的笔触呈现单纯温暖的父爱。漫画记录了夫与女相处之间的点点滴滴,取材源于生活,让不同年龄层的读者有不同层面的感受,着实是一部简单却不失温度的作品。目前在微博和腾讯等平台上进行,意外地是男性粉丝较多,且受众年龄以成年人为主。
《狐妖小红娘》是庹小新的作品,讲述以红娘为职业的狐妖在为前世恋人牵红线过程中发生的一系列有趣、神秘的故事。作者提到漫画的创作灵感来源于中国古典神话,而爱情是文艺创作的一个永恒主题。于是他把从角色中感受到的情绪用自己的理解展现出来,再加上中国神话,就创作出了《狐妖小红娘》这个“玄幻搞笑纯情虐恋”的故事。
《如果历史是一群喵》是肥志的作品,将猫的形象化身为经典人物,搭配通俗直白的语言,以诙谐幽默接地气的方式演绎历史故事。近年来“吸猫”群体不断扩大,以“猫+”为主题方向的作品越来越多,在众多作品的竞争之中,肥志的历史喵凭借独特的猫造型和精准的槽点占领了市场的高地,深受读者的欢迎。
《铁姬钢兵》由铁鳞社出品,采用区别于日式,独具国风特色的机甲科幻设定,讲述主角慕斯云征战宇宙的精彩故事。在提及机甲就联想到日美风格的当下,充满国风特色的机甲成为一道亮眼的光芒。作品目前在微博、腾讯和有妖气等平台上连载,主要以男性粉丝为受众群体。
《西行纪》由郑健和与邓志辉创作,颠覆传统西游题材的魔幻作品,呈现唐僧师徒重走西行路上的传奇经历。西游题材的作品不断推出,如何进行二次解读成为作品是否出彩的重要关键,硬派的画风和曲折的剧情让这部作品收获了超高的人气。
《雪男》是胡桃主笔的恋爱加奇幻题材作品,以清新的画风讲述了能操控冰雪的男主角与财迷女主角间啼笑皆非的故事。纯爱的剧情加上搞笑的元素,使得传统爱情故事变得充满了新颖的趣味,以条漫的形式也更符合当下手机阅读的习惯。
《妖怪名单》由糖人家出品,讲述主角封夕周旋于魅惑众生的九尾狐、吸人精气的树妖、上古龙族等妖怪精灵之间的故事。妖怪的故事年年有,《妖怪名单》的热度让其顺利播出两季动画,可见其人气之高。
《一人之下》由动漫堂出品,讲述神秘少女冯宝宝彻底颠覆少年张楚岚平静的校园生活后,二人开启 “异人”之旅的玄幻故事。目前在腾讯动漫进行连载,男性受众较多,凭着动画化之后带起新一波人气。
从年度最佳漫画来看,获奖漫画元素众多,妖怪元素成为近年来备受关注的方向,中国传统文化中精怪传说众多,成为作者们取材的宝库,而借萌系动物解说历史也让枯燥沉闷的历史故事重新受到人们的重视,掀起读者们重读历史的兴趣。
想了解更多二次元指数相关资讯,请继续关注中国动漫金龙奖吧!
分享到QQ 分享到微信 分享到微博