中国动漫金龙奖

文章
  • 文章
  • IP库

中国二次元的新血液 | 新势力年度回顾

对中国二次元来说,2017年是充满生命力的一年,一个又一个新势力从展露头角到逐渐成熟,在不同领域焕发力量,让中国二次元呈现出一个富有朝气的新面貌。总的说来,这些新势力有三个关键词——次元偶像、异军突起和类型细分。
2017人气最高的二次元偶像当然还是洛天依,年初参演许嵩演唱会,年末与周华健跨年合唱,不仅拿下肯德基、百雀羚等大牌的代言,而且还和Vsinger全员在上海举行了首次大型演唱会。从2012年出生到现在,经历了VOCALOID CHINA时期的准备和VOCANESE时期的停滞,再到Vsinger时期的全新商业化,这背后是天矢禾念娱乐集团经营多年的成果,通过本土化、专业化的运作,创造出最适合中国市场的虚拟偶像歌手。


而在古风二次元领域,也有这么一群偶像开了演唱会,那就是2017国风音乐盛典,参演嘉宾包括几十位知名古风唱将,组织这一场音乐盛典的是米漫传媒。米漫传媒创立于2007年,专注于古风音乐市场,从“古风”这个强标签出发,米漫从音乐、漫展开始,做了到综艺、游戏、影视各个角度的尝试与拓展。如今获得B轮投资,垄断了二次元古风市场的米漫估值近7亿,这不仅代表古风圈从二次元到泛二次元的过渡,也说明了投资人对于古风二次元领域的看好。


除了二次元偶像,2017也出现了不少跨次元偶像,这其中颇具代表性的就是由原际画文化传媒打造的跨次元少年偶像团体——易安音乐社,一期生主推6名成员,均为00后在校学生。2017年3月官方召开发布会,正式公开旗下漫画作品《易安音乐社》中六位漫画主角的真人形象,真人的人设与漫画高度一致,在三次元活动中都要根据人设进行,看得出原际画想要打破次元璧的效果来拉拢二次元粉丝,但对成员人设限定得太死也会限制成员的成长。这种养成系男团在国内还是比较少见,2017才是他们的开始,时间还长,未来可期。


第二个关键词——异军突起,主要体现在国产漫画和动画的创作上。
关注国产漫画的你在2017年一定见过一个贱贱的写实人物表情包,对,就是那个日常坑侄子的左手韩,凭借独特的写实画风和趣味反转的剧情在自媒体上火得不行。而在动画领域,复古未来派风格(Low Poly)的《凹凸世界》全靠爱发电,自来水一波接着一波,在2017年迎来了第二季;水墨风的PG-13《大护法》虽然票房没有过亿,但官方已经正式开启第二部的制作,国产动画的良性发展需要这些“异军”的不断尝试与探索。


类型细分则是指国产手游类型将进入细分化的精品阶段。
2017年末,由《奇迹暖暖》原班人马苏州叠纸公司制作的乙女向手游《恋与制作人》给了大家一个大大的惊喜,在这短短一个月内就已取得了不俗的口碑和亮眼的成绩,目前已爬升至iOS免费游戏排行榜第三名。从今年被“吃鸡”热度席卷的FPS类型市场,到阴阳师IP转战MOBA类型打造的《决战!平安京》,到年末收割少女心的RPG《恋与制作人》,这些高人气手游显现了已经培养起来的细分手游用户群体的繁荣,也印证了手游精品化的下一阶段:类型细分,表明游戏类型化早已成为一种大方向。


这些新势力是中国二次元的新血液,在过去的2017年,到底谁能登上年度新势力榜单,我们拭目以待!
今年二次元指数组委会将继续评估原创动漫综合竞争力,发布六大榜单:年度最佳游戏、年度最佳动画、年度最佳漫画、年度新势力、年度最佳行业推手、年度最佳创作者。2018年1月12日,中国二次元指数盛大公布,敬请期待!

分享到QQ 分享到微信 分享到微博