中国动漫金龙奖

文章
  • 文章
  • IP库

创作者们的新气象 | 动漫创作年度回顾

本周我们回顾了今年的国产动画和漫画,感受到中国动漫力量的乘风破浪和百花齐放,而在这新气象的背后是一个又一个创作者的坚守和付出,2017不仅属于作品,更属于创作者们。
2016年二次元指数漫画创作者榜单上的创作者们,在今年继续保持高人气,并且推出众多新作打入市场,多方势力演化出新的格局。


从今年中国的漫画市场可以看出,漫画创作者们形成了三种模式,分别是自媒体模式、IP改编模式和借助平台孵化模式。
近两年,自媒体模式的成功代表就是幕星社,这种模式的突出特点就是依靠自媒体平台,所有投入和产出都自己负责,作者身兼多重身份,不仅是创作者也是编辑和运营,这与之前以漫画家为核心、编辑加以引导的传统漫画生产模式产生鲜明对比,这是国内创作者为了适应互联网时代所探索出的道路。今年在自媒体上也出现了一大批走红的创作者,比如肥志、左手韩和一禅小和尚等等,优秀的作者和作品借助自媒体得到快速的传播和人气积累。


IP改编模式专注资本收割,依赖于IP源头,有一定粉丝基础和市场实践的作品能够减少漫画的市场风险,并且能与源头作品形成联动效应,比如大角虫独家连载的《全职高手》漫画、知音漫客通过网文改编的《斗破苍穹》、三福动漫通过言情小说改编的《纯情丫头火辣辣》等等,这些作品都取得了不错的市场效果。但IP改编模式存在着一个很大的隐患,如果一味地依赖源头,变现方式被局限还好,无IP可用才最可怕。


2017年,动漫内容生产及运营平台对于作者的影响更加突出。前不久快看漫画D轮融资1.77亿美元,未来三年将投入5亿扶植漫画作者,借助平台的力量,作者们可以获得更多的关注和资源,与此同时,作者和作品也会反哺平台,带给平台更多流量,比如由伊凯+锐思所创作、斩获第14届中国动漫金龙奖最具人气奖金奖的《甜美的咬痕》。另一方面,作者也会调整自己的作品,使其更加适应平台,如今年夏达新作《拾遗录》条漫版在快看漫画上独家连载,这是典型的作品平台化,使其更加适应平台受众。


除了漫画作者,动画创作团队也飞速成长,资本的大量涌入加快了他们前进的速度,典型代表就是在2016年底以《凸变英雄》惊艳中日的绘梦动画。
今年绘梦动画共制作了7部作品,其中除了《从前有座灵剑山》的续作,备受讨论的就是《一人之下2》。绘梦动画从日本动画公司Pandanium手中接过《一人之下》时,这部作品的制作正因为日方的不上心而饱受诟病,所以绘梦动画也是顶着压力上线。《一人之下2》一出,流畅的打斗和精良的画面让粉丝惊呼“这次稳了”。近两年绘梦都得到如此大的发展,除了本身具备过硬的制作能力,同时也得益于腾讯等大佬们的资源。


对于动画电影而言,发挥稳定的老前辈和积极探索的新生代花开两朵各表一枝。
2017年票房过亿的新作有4部,都是IP改编作品,其中《十万个冷笑话2》以1800万制作成本收获1.33亿票房,卢恒宇和李姝洁导演再一次展现了他们对商业动画电影的把控实力。而追光动画的《阿唐奇遇》最终票房三千万出头,不思凡导演的《大护法》票房也才刚过回本线,可见,纯原创题材动画电影依然面临较高的风险,但这是新生代导演们对不同题材的积极探索,一定程度上能够促进国产动画电影商业实践的成熟。


2017年即将过去,一个个作品见证了创作者们的心血,有哪些创作者能披荆斩棘突出重围?今年二次元指数组委会将继续评估原创动漫综合竞争力,发布六大榜单:年度最佳游戏、年度最佳动画、年度最佳漫画、年度新势力、年度最佳行业推手、年度最佳创作者。2018年1月12日,中国二次元指数盛大公布,敬请期待!

分享到QQ 分享到微信 分享到微博