中国动漫金龙奖

文章
  • 文章
  • IP库

我们的游戏终将影响世界 | 二次元游戏年度回顾

2017年,二次元游戏迎来井喷之后持续发力的一年,精品化、垂直内容等标签常常被提在嘴边,对粉丝而言,无非是氪金游戏的选择变多了。
如果说要挑一款游戏来评价2017的二次元游戏,《阴阳师》可以说是典型中的典型。在2016年底成为爆款,主创们开开心心过了年以后,《阴阳师》前后经历了多次舆论风波,但因为粉丝基础大、黏性较高,又在最近一段时间根据市场反应推出了MOBA《决战平安京》,展现了二次元游戏的可塑性和持久生命力。
一直紧跟在阴阳师后穷追不舍的,是Bilibili代理的日本正版手游《Fate/Grand Order》,在所有代理游戏中独领风骚,借用B站大量的二次元用户、Fate系列粉丝形成良好的导流,并且在运营的过程中,有效针对中国玩家调整策略,同时赚得了口碑,也收获了用户氪金。
在二次元冲上风口时,曾有不少人质疑,二次元游戏除了日本的元素以外,还能有什么特别的东西。今年国内的游戏厂商通过实际行动,逐渐做出差异化与中国特色。
一上线就爆红的女性向手游《恋与制作人》,当中四个男性角色一言一行都为人津津乐道。许多玩家吐槽游戏剧情相当玛丽苏,却在纷纷中毒无法自拔,甚至出现大规模的安利热潮,接地气的设定、角色的反差萌、剧情的精彩展开,都增加游戏的乐趣,激起女性玩家口口相传的欲望。不论是游戏本身,还是衍生的段子、同人,都是充斥着现代中国人的特点。
在男性向游戏方面,《崩坏3》的制作与运营也表现出独特的风格。游戏追求品质,剧情、建模、动作、关卡设计等等,每一个细节都用匠心打造。同时,游戏制作方米哈游的创始人起初也是动漫游戏爱好者,能够正确把握受众的审美与心理,避免了门外汉瞎指挥的尴尬局面。2017年米哈游也正积极申请上市,对于一个后起之秀,他们需要更多的磨砺。
除了国内市场风生水起的游戏,中国手游还走向了国门。在刻板印象中,中国人做的二次元游戏要打入日本市场是极为困难的事情,而《碧蓝航线》却能够在日服风生水起,甚至登顶日服ios氪金榜。这也证明了,过硬的游戏品质配以准确的运营策略,即便是已经成熟的一片红海,二次元手游依然可以冲出重围。
在中国,有许多二次元游戏从业者怀着炙热的心,为了玩家与他们的梦想而投身奋斗。传统的观点认为,只是游戏换皮,套上“二次元”的标签,就能够吸引众多玩家慕名而来,但后来,这些游戏的名字都消亡于历史当中。唯有真心付出,匠心打造的游戏作品,我们才能称之为好游戏。
米哈游总裁刘伟认为“自己做的二次元游戏,就是要做为爱买单”,二次元游戏的处处细节充满着制作人对游戏、对玩家、对世界的爱,但这样的爱不是简单的空喊口号,而是发自真心。
今年二次元指数组委会将继续评估原创动漫游戏综合竞争力,发布六大榜单:年度最佳游戏、年度最佳动画、年度最佳漫画、年度新势力、年度最佳行业推手、年度最佳创作者。2018年1月12日,中国二次元指数盛大公布,敬请期待!
分享到QQ 分享到微信 分享到微博