中国动漫金龙奖

文章
  • 文章
  • IP库

所有人都能享受漫画 | 国产漫画年度回顾

当“国漫”一词越来越多被提起时,我们就知道,中国漫画行业在2017年又走上一个新的台阶。人气提高,质量上升,有才华的创作者和有实力的运营团队争相发力,向着下一年的新目标继续前进。
在这样朝气蓬勃的一年里,除了有撸起袖子干的热情,还需要冷静的头脑来思考未来,我们总结了2017的国产漫画呈现出的三大趋势,机遇能否在当中诞生呢?
 
国产漫画全IP运营
读者提起过往一年的“国漫”,往往都与某几部作品相挂钩,但是说到从什么渠道获知作品则不尽相同。有的人先看了动画,有的人先玩游戏,有的人则是通过真人剧了解到的,如此看来,国产漫画今年的全IP运营已经初见成效。
如2016年二次元指数漫画榜单的作品《狐妖小红娘》,2017年继续大步向前,动画已更新到68话,并在7月1日于日本播出,成为国产IP走出国门的又一成功案例。围绕着作品又推出音乐剧、真人剧、周边、图书等产品,让漫画蜕变成为一大娱乐IP。
2016年中国二次元指数漫画榜单
另一部微博上人气火爆的《非人哉》,同样在走全IP运营的路线。过去一年里,《非人哉》没有局限在社交平台和漫画平台上的漫画连载,而尝试让作品和角色们变身成为周边,积极参与线下漫展,与各大品牌联动甚至准备动画化,培养漫画IP的价值。
 
漫画生产方式改变
中国的漫画行业受日本影响较深,特别是生产模式上,主要以漫画家为核心,漫画编辑加以引导。传统的流程受到互联网时代的冲击,为了保证质量的同时提高效率,国内创作者纷纷开始摸索适合中国环境的新方法。
在这样的背景下,漫画编辑逐渐转型为漫画运营团队,漫画家也开始尝试依靠工作室开展工作。《一人之下》、《密会》等众多人气漫画,都是由漫画家为中心组建的工作室创作完成。团队协作不仅能够提高创作的速度,还能为作品带来更多的创意与想法,满足读者对漫画的剧情、绘画、表现力等要求。
团队协作在国内漫画行业早已存在,而在2017年,尤其体现在运营对漫画创作的作用。因为有不同岗位的诞生,漫画生产的各个环节如齿轮紧扣,优秀的作品才能在今后发光发热,传递给更多喜爱漫画的读者。
 
作品类型丰富
当一个文化产业发展起来,必定需要经历从量变到质变的过程,作品也会由小众走向大众,由单一类别走向百花齐放。
中国漫画的2017年是绚丽多彩的,头部漫画风格明显,少年向和少女向两个大类诞生了众多分支,让不同口味的读者能够找到归宿。漫画平台也都积极开发各个板块的内容,从一开始的清一色同类题材,渐渐调整为包罗万象、分门别类的内容布局,并用智能算法有针对地为读者推荐作品,优化读者的阅读体验。
另外,过去一年里为成年读者创作的漫画类型也逐渐增多,《和女儿的日常》与为人父母的80后、90后产生强烈共鸣,《混子曰》、《如果历史是一群喵》轻巧地展现枯燥的历史话题,《左手的世界》成为网络爆款,引起众多网友的轮番吐槽。
早些年,国产漫画已经褪去“给小朋友看”的标签,在2017年里又打破了更多局限,让更多人享受到漫画带来的共鸣和满足。2017年国产漫画表现出优秀的品质和潜力,那些被暂时覆盖在禾秆下的珍珠般的作品,也即将在2018年迸发光芒。今年二次元指数组委会将继续评估原创动漫综合竞争力,发布六大榜单:年度最佳游戏、年度最佳动画、年度最佳漫画、年度新势力、年度最佳行业推手、年度最佳创作者。
2018年1月12日,中国二次元指数盛大公布,敬请期待!
分享到QQ 分享到微信 分享到微博