中国动漫金龙奖

文章
  • 文章
  • IP库

优秀的作品需要经历时间的洗礼 | 国产动画年度回顾

2017年即将过去,中国动画又走过不平凡的一年,回望2016年二次元指数动画榜单的作品,2017它们又经历了什么?
2016年中国二次元指数动画榜单
 
2016年登上二次元指数动画榜的作品:小说改编动画作品4部,《从前有座灵剑山》《灵域2》《女娲成长日记》《择天记2》;漫画改编动画作品2部,《一人之下》《镇魂街》;3D动画作品2部,《超级飞侠2》《画江湖之不良人2》,动画电影2部,《大鱼海棠》《熊出没之熊心归来》。
不难看出,近年来,漫改、小说改的气势正旺,无数优秀的漫画、小说成为动画作品脚本来源的宝藏。动画可以将原作平面的故事呈现出立体的状态,粉丝们对于原作动画化的期待度也逐渐提高。
2017年4月《全职高手》动画一经推出,立刻引起众人关注。《全职高手》的动画化可谓是万众期待,其优秀的小说原作本已拥有了众多的粉丝,动画的讨论热度一浪高于一浪。
还有一部备受关注的漫改作品《血色苍穹》于2017年8月播出,由中影年年公司制作。延续也是由该公司制作的《勇者大冒险》的制作风格,《血色苍穹》依靠其精良的制作和内容吸引了无数粉丝。堪称童年回忆的高人气小说《斗破苍穹》,于2017年1月推出动画,第二季也将于2018年3月上线。
人气居高不下的还有《狐妖小红娘》,这一漫改动画已于2015年播出,又在今年7月1日登录日本后,收获了大量粉丝。在日本动画满天飞的当下,中国动画在日本的上映意味着中国动画制作各方面得到了认可。中国动画征途路漫漫,《一人之下》同样经由中日合作完成,在日本也获得较高的人气,另外《一人之下2》将于2018年1月在日本开播。
漫改、小说改的作品齐齐上映,以3D为展现形式的动画也是频频出新。
以江湖武侠为元素的《画江湖》系列依旧红红火火,不论是2016年《不良人》篇还是2017年《换世门生》篇,都引来粉丝们的热议。讲述异世界奇幻故事的《凹凸世界》成为动画黑马,在2016年6月推出第一季,继而又在2017年10月推出第二季。
更有堪称“辣眼小葫芦”的《新葫芦兄弟》于2016年7月开播,2017年1月完结第一季。被评为业界良心的《少年锦衣卫》还未上线便收获众多关注,千呼万唤之下,2017年2月推出第一季,紧接着9月推出第二季,可谓来势汹汹。
2016年一部《大鱼海棠》掀起中国动画界的轩然大波,沉淀无数异议之后,该思考的当是中国动画该如何前进的问题。2017两部以“大”命名的动画电影也是备受关注,2017年7月上映的《大护法》在国内引发众人关于动画分级制度的讨论,同年11月获得台湾电影金马奖最佳动画长片的《大世界》在业界内外得到一致好评,该作也将于2018年1月在国内上映。
经过一年的洗礼,有多少动画作品经受住考验,依旧立于榜单?有多少动画作品披荆斩棘,傲然登临榜单?今年二次元指数组委会将继续评估原创动漫综合竞争力,发布六大榜单:年度最佳游戏、年度最佳动画、年度最佳漫画、年度新势力、年度最佳行业推手、年度最佳创作者。
2018年1月12日,中国二次元指数盛大公布,敬请期待!
分享到QQ 分享到微信 分享到微博