中国动漫金龙奖

文章
  • 文章
  • IP库

【壹周播报】《狐妖》手游化是精品制作还是消费IP?乒乓题材手游出现中国运动员

今天继续揭晓中国二次元指数一周榜单,以及播报中国动漫游戏最新近况。

动画榜单

第3名《纳米核心》第三季,第2名《雄兵连》,第1名《狐妖小红娘》。是的,你没看错,《狐妖小红娘 南国篇》正处于热播状态中,久违地又重新回到第1。

漫画榜单

游戏榜单

第3名《崩坏3》,第2名《梦幻西游》,第1名《王者荣耀》。这一次《崩坏3》因为卡莲跟八重樱的扩充补给而冲上了第3,超过《阴阳师》。

一周资讯

历时3年,《秦时明月之君临天下》迎来大结局

我们的动画榜单上常驻前十的国产3D动画《秦时明月之君临天下》,历时3年终于迎来了大结局。不过这并不意味着结束,因为这部动画结束之后,还会有《秦时明月之沧海横流》《秦时明月之亡秦必楚》等着开播。时间过得还真快,《秦时明月》的动画不知不觉已经开播十周年了。这个系列毕竟已经积累了十年之久的人气,只要动画能够坚持做下去的话,也许《秦时明月》还能再战十年吧~

 

 

《狐妖小红娘》手游化,是精品制作还是消费IP?

《狐妖小红娘》可谓是国产动画漫画里面少数的优质IP之一,在之前宣布制作成真人剧之后,这一次又宣布制作成手游。不过这也算是意料之中,毕竟哪个热门IP不是这样一步步挖掘其商业价值的。游戏质量到底如何现在还真不好判断,不过有IP在的话多少也会有人愿意埋单吧。

 

要判断一款手游是质量好的良心游戏还是忽悠玩家的“换皮”游戏其实很简单,只需要把IP那部分去掉之后再看看其游戏自身的品质。

 

那么,《狐妖小红娘》手游最终是一款依赖IP消费粉丝情怀的“换皮”游戏还是一款充满诚意的精品手游,我们就拭目以待吧。

 

《宝石研物语》国服将放弃特色功能,改国服特典

提到《宝石研物语》,可以说是一款不需要官方宣传,仅靠2张gif动图就征服了大量玩家的国产手游。虽然游戏目前还处于预约状态中,但此前曾有人泄露了该游戏的两张动图,展示了其特色功能,导致一时间大量玩家在QQ群、微博、贴吧上疯狂转发,游戏的预约人数甚至在1小时内暴涨了接近20000人。不过在11月30日,《宝石研物语》官方发布公告,说明国服将放弃这个特色功能,作为补偿将为玩家另外准备国服特典。虽然不知道所谓的国服特典是什么,但既然放弃了最吸引玩家的功能的话,也许测试时玩家人数还是会大打折购的。

 

 

乒乓题材手游《少女乒乓物语》,刘国梁张继科张怡宁成为反派BOSS

近日,一款名为《少女乒乓物语》的乒乓题材手游火爆网络。据称这是日本手游,讲述了“天才乒乓少女小爱“对战拥有“邪龙之力”的乒乓球帝国,而以中国知名乒乓球运动员刘国梁、张继科、张怡宁为原型创作的三个人物则是这个乒乓球帝国的反派BOSS。帝国统率者刘国梁,帝国绝凶虎张继科,最强女王様张怡宁,听着还真是够中二的了。

 

不过后来经过证实,这款游戏其实是2名中国玩家、4名日本玩家在上海组成独立工作室开发设计的,虽说是日文手游但原则上也不能说是日本手游。可以的话,真希望他们能把反派画得更帅气一点。

 

 

上周话题

作品与作者是否应该分开对待?

上周我们提到了约翰•拉塞特以及和月伸宏的新闻,他们两人的作品深受动漫粉丝欢迎,但他们却因为恶劣的品行而伤了粉丝的心。作品与作者是否应该分开对待?对于这个问题各位小伙伴似乎都有不同的回答。大部分人看来,作品一般是要跟作者分开对待的。哪怕作者本人道德如何,但至少作品所传递的正能量并不是虚假的。但也有人举例提到一种情况,要是这个作者把他那错误的思想掺杂到作品里面,那作品作者都得一视同仁,坚决抵制。

本周话题

你认为一部漫画怎样才能出名?需要具备哪些要素?

国内有着数不尽的漫画作品,优秀作品更不是少数,但为何出名的漫画作品却总是少数?甚至有人质疑,为何有些优秀的漫画没人气,俗套的漫画却大受欢迎?平台?免费?卖腐?到底一部漫画需要具备哪些要素才能火起来呢?欢迎在评论区留下你的想法,下一期我们一起来分享。

 

以上就是本周的二次元指数壹周播报,以及中国动漫游戏最新近况。下周我们准时再见。

分享到QQ 分享到微信 分享到微博