中国动漫金龙奖

文章
  • 文章
  • IP库

【壹周播报】《至爱梵高》国内定档12月8,三部国产动画入围2018奥斯卡

今天继续揭晓中国二次元指数一周榜单,以及播报中国动漫游戏最新近况。

 

动画榜单。

第3名《纳米核心》第三季,第2名《秦时明月之君临天下》,第1名《画江湖之换世门生》。本周动画榜单前4名都是3D动画,上周第1名的2D动画《一人之下》则回落到了第5名。不过《妖狐小红娘 南国篇》开播之后,其他动画要拿第1就更加困难了。

漫画榜单。

第3名《19天》,第2名《一人之下》,第1名《SQ》。本周《SQ》恢复更新,让粉丝们饥渴了一周的后续剧情终于能看到了,其人气当之无愧本周榜首。至于落到第2的《一人之下》并非人气下降了,只不过是对手太强罢了。

游戏榜单。

第3名《苍蓝境界》,第2名《梦幻西游》,第1名《王者荣耀》。诶?啥回事?本周突如其来被一部公测不久的手游《苍蓝境界》拿下第3,这到底是昙花一现还是实力展现呢,大概到下一周就清楚了。

一周资讯。

《狐妖小红娘》11月24日开播,粤语版主题曲发布

大家期待已久的《狐妖小红娘 南国篇》在今年11月24日开播,这次给人感觉还是诚意满满的。应该说真不愧是南国篇,没想到这一次官方契合了“南国”这个主题,推出了粤语版的主题曲——《众生》。歌词的内容似乎是以平丘月初的视角来创作的。这一次的动画剧情也正是讲述了东方月初的转世平丘月初和南国公主欢都落兰的故事。据说剧情有点虐,大家做好心理准备吧。

国产动画《盛世妆娘》人设图公开,2018年开播

即将于2018年开播的国产动画《盛世妆娘》,近日公开了女主角司妍和男主角亓(qí)官仪的人设图。这部作品讲述的是现代美妆博主司妍穿越游戏系统的故事。不管是从画面来看还是从介绍来看,似乎都是烂大街的穿越套路兼玛丽苏剧情,很容易就猜到是现代人穿越到古代,然后用现代美妆解决问题,还有古风美男常伴身边的剧情。不过话是这么说,但要是在动画里面能普及一下实用的美妆知识的话,对观众来说也是一件好事。

动画电影《钟馗传奇之岁寒三友》发布主题曲MV

之前的节目提到过,手绘动画电影《钟馗传奇之岁寒三友》将于今年12月2日上映,因此这段时间可谓相当重要的宣传阶段。近日,其官方了这部电影的主题曲《一个名字》的MV,展现王者钟馗、书生柳楷和散仙欧阳之间肝胆相照的友情。貌丑但正义的钟馗,不知道大家是否感到亲近呢?

全手绘油画电影《至爱梵高》国内定档12月8日

世界第一部全手绘油画的动画电影《Loving Vincent》,正式更名为《至爱梵高·星空之谜》,确定将于今年12月8日在国内上映。

为了纪念梵高,曾获得奥斯卡奖的电影工作室BreakThru Film从2012年开始便筹拍这部动画电影。通过动画师手绘的120幅梵高画作,试图探索梵高的精神世界与死亡之谜。

这部电影在第20届上海国际电影节问鼎最佳动画电影大奖以来,赢得不少口碑,再加上这是世界第一部全手绘油画电影,也许能成为同档期电影中的一批黑马。

《白鸟谷》等3部国产动画入围2018奥斯卡动画短片奖初选名单

美国著名动画网站cartoon brew公布了2018奥斯卡动画短片奖初选名单,三部来自中国的2D动画《白鸟谷》《低头人生》和《如果我是英雄》入围。虽说只是入围而非获奖,但也已经足够说明其很厉害。反观奥斯卡最佳动画长片奖方面,今年并没有国产动画电影参与评选。这也足够反映一个现实,国产动画电影距离崛起还遥远,想要跟美国日本的动画平分秋色,还得继续努力。

上周话题:如何看待氪金手游的扭蛋机制?如何理性对待氪金抽卡游戏?

上周我们提到了日本龙珠手游的伪随机扭蛋机制,说明一些手游的抽卡机制是有条件控制的伪随机,这会导致一些玩家不管氪金多少都抽不到想要的东西。关于这件事似乎不少小伙伴都受到打击,都不希望自己玩的手游真是这样的伪随机。虽然国内手游之前都按照规定公开了抽卡的概率,然而没有人能证实其真实性。所以小伙伴主要还是两点建议:一是要求游戏运营设置保底机制,能保证玩家的氪金投入能与产出保持正比,这样玩家才不会减去氪金的热情;二是我们要保持克制,理性消费,根据自己的实际情况给自己明确的氪金基准,不能超过上限。

 

本周话题:作品与作者是否应该分开对待?

最近发生的两件事让一些动漫粉丝感到心情复杂的。

美国方面,参与制作《冰雪奇缘》《海底总动员》的迪士尼首席创意官和皮克斯动画工作室的联合创始人约翰·拉塞特,被爆出性骚扰多个女同事,现遭到迪士尼直接“放假”6个月,是否被开除还是未知数。

日本方面,《浪客剑心》《武装炼金》的漫画作者和月伸宏被警察查出持有儿童不雅影片而遭到逮捕,新连载的漫画立即遭到腰斩,连预定播出的《浪客剑心》真人电影也被电视台取消。而和月伸宏本人基本上是不可能继续当漫画家,即“社会性死亡”。

这两件事让这些动漫的粉丝感到两难选择,是继续喜欢他们的作品还是因为作者的恶行而选择抵制?你会因为反感一个作者的行为从而反感他的作品吗?你认为作品跟作者是否应该分开对待?欢迎在评论区留下你的想法,下一期我们一起来分享。

 

以上就是本周的二次元指数壹周播报,以及中国动漫游戏最新近况。下周我们准时再见。

分享到QQ 分享到微信 分享到微博