中国动漫金龙奖

文章
  • 文章
  • IP库

【壹周播报】《我为歌狂》第二季确定,《魔道祖师》明年暑期开播

今天继续揭晓中国二次元指数一周榜单,以及播报中国动漫游戏最新近况

动画榜单

第3名《秦时明月之君临天下》,第2名《画江湖之换世门生》,第1名《雄兵连》。似乎最近开播的动画风评都不错,不少动画在这周都进入了前10名。顺带一提,这周开始《我是江小白》也终于开播了,下周也将加入动画榜单的排名。

漫画榜单

第3名《19天》,第2名《一人之下》,第1名《SQ》。最最最让人感到吃惊的是第2名的《一人之下》,与动画第二季一样这段时间都获得了不少好评,这已经是连续几周在漫画榜获得前3的佳绩了。

游戏榜单

第3名《阴阳师》,第2名《梦幻西游》,第1名《王者荣耀》。最近《阴阳师》开启了与日本动漫《滑头鬼之孙》的联动活动,处于颓势的《阴阳师》能否借这次联动增添活力呢?虽然《阴阳师》目前流失用户严重,传言7个月内就流失了720万用户,昔日力压《王者荣耀》的风光不再,但瘦死的骆驼终究比马大,目前还是比大部分手游有优势的。

一周资讯

《我为歌狂》第二季制作确定,当年的青春能找回来吗

2001年,上海美术电影制片厂、上海电视台联合推出了国产原创动画《我为歌狂》。而在16年之后,11月8日,上海美术电影制片厂在其官方微博发布了《我为歌狂》第二季的海报,确定了其动画第二季的制作。

在当年,国产动画大部分都是动物形象,几乎都是面向幼儿的低龄动画。而出产过《大闹天宫》《葫芦兄弟》和《宝莲灯》的上海美术电影制片厂却尝试不同风格推出了青春校园动画——《我为歌狂》。作为中国第一部校园音乐题材的动画,《我为歌狂》在青少年群体中获得了较高的口碑,可以说是不少人的青春回忆。

但已经过去16年了,第二季的制作能找回当年的青春吗?

《魔道祖师》公开动画PV第一弹,2018年暑期开播

近日,动画《魔道祖师》的官方微博公开了其动画PV第一弹。《魔道祖师》改编自墨香铜臭发表于晋江文学城的同名耽美小说,动画版由企鹅影视和视美影业联合出品,预计会在2018年暑假播出。

顺带一提,之前同样宣布改编动画的耽美小说还有《帝王攻略》《人渣反派自救系统》《末日曙光》,更多动画化消息我们将进一步追踪。

《斗破苍穹》第二季公布先导预告,2018年3月开播

近日,《斗破苍穹》官方微博公布了动画第二季的先导预告,确定将于2018年3月开播。有了解过的朋友应该知道,动画第二季的制作方是幻维数码,而非制作第一季的上海福煦,所以其动画制作发生了很大的改变,几乎就像换了个人。顺带一提,《斗罗大陆》的动画版确定会在2018年1月20日开播。

动画电影《烟花》内地定档12月1日,无删减

日本动画电影《烟花》确定将于2017年12月1日在中国内地上映,由中国电影集团公司进口、华夏电影发行有限责任公司发行、长影集团译制片制作有限责任公司译制。影片时长91分钟,国内版并无删减。

本作改编自岩井俊二的同名电视短片,并由《你的名字》核心团队打造、新房昭之担任总导演。从海外观众的评价来看,这部电影的作画与音乐有着相当高的好评,但故事剧情似乎评价不高。顺带一提,12月1日《烟花》上映,到了第二天就是《钟馗传奇之岁寒三友》的上映,有时间的话就可以两部连着看了。另一个“B萌”?《碧蓝航线》官方人气投票活动开启

之前我们也提到过,bilibili的《碧蓝航线》在日本异常火爆,近期多次去到日服氪金榜前列,登陆人数甚至已经突破3百万。趁着这鼓劲,运营开启了官方人气投票活动。评选期间,只要玩家完成活动任务即可获取选票投给自己喜爱的角色,最有人气的角色将获得制作新服装的奖励。也就是说,为了表达对角色的爱,将引发玩家拼命肝肝肝,还要肝足一个月,自然游戏人气就更高了。当然国服也同样开启人气投票活动,而且还接近光棍节,这该说是善意还是恶意呢?(汪~)不过这种需要玩家拼命肝才有投票权的“B萌”,也许值得明年的B萌参考啊!上周话题:日本动漫中常见的中华元素有哪些?你如何看待外国人眼中的中华形象?

上周提到,在日本动漫中中华元素并不少见,例如包子头、旗袍、功夫、饺子、麻婆豆腐等等,那么小伙伴们是怎样看待这些中华元素的呢?

有小伙伴提到,总觉得外国人对我们的认知也仅仅只有几个元素,只能说我们的文化宣传做的还不够好。也有小伙伴提到,日漫里的中国元素显得有点肤浅,反观国漫对自己文化的了解以及刻画更为丰富,而且武侠修仙等题材是日漫所鲜见的,这也许是国漫走向世界的一个突破口。还有小伙伴提到,其实不用指望外国人把中国元素用得符合中国人口味,毕竟人家没有了解我们的义务,要让别人正面了解中国,关键在于我们自觉提高素养,塑造好中国形象。

本周话题:近期开播的国产动画里面你更喜欢哪一部?你想怎样安利给别人?

近期开播的国产动画还真不少,《凹凸世界2》《我的天劫女友》《理想禁区》《一人之下2》等等,不知道各位小伙伴最喜欢其中哪一部呢?哪些方面吸引你呢?你打算怎样推荐给别人呢?欢迎在评论区分享你的安利,下一期我们一起分享。

以上就是本周的二次元指数壹周播报,以及中国动漫游戏最新近况。下周我们准时再见。

分享到QQ 分享到微信 分享到微博