中国动漫金龙奖

文章
  • 文章
  • IP库

第14届金龙奖参赛作品展示|希望每个孩子都能有完整幸福的12岁

小咩这次给大家带来的作品,是来自golo的作品《毒可乐杀人事件》。该作品日前在网络上引起热议,如今也来投稿啦!

但说实话,这真是个很致郁的故事。作品根据网易人间的一篇真实故事《三个女孩一包鼠药》改编。

主人公张丽丽是一个小学六年级的学生,成绩在班上倒数,性格也不讨喜,没什么人愿意跟她一块儿玩。

她的“朋友”,只有先天轻度弱智的汤晓银和她的妹妹汤晓溪。

丽丽的妈妈在外出打工时跑掉了。而因为丽丽是妈妈嫁过来之前就怀了的,所以爸爸对丽丽也是不闻不问,常年在外打工。家中只有爷爷奶奶和她的另外两个妹妹。

而汤晓银的家庭更加落魄。父亲种西瓜维持生计,人到中年,为了繁衍后代要孩子,便娶了一个轻度智障的老婆,生出来两傻乎乎的女儿。家中拮据,傻妻子经常带着两个女儿去翻找垃圾堆。有人看见了知会汤爸爸,但是汤爸爸却并不去制止。

疯妈妈带着两个小孩儿捡垃圾。所以汤家姐妹身上也经常臭臭的,让身边的同学避之不及。

都是被孤立的孩子,丽丽和汤晓银似乎很自然的就成了一个抱团取暖的小集体。经常一起放学回家。但其实丽丽打从心里瞧不起汤晓银两姐妹,和她们玩只是因为没有别的同学愿意理她。

 

但是,汤晓银人高马大,经常欺负丽丽。抢丽丽的零食,闯祸了让丽丽背黑锅。丽丽在这种情况下,也想过和她们绝交。但是当她试图向其他小伙伴示好的时候,却被大家拒绝了。

害怕孤独的丽丽,只能和汤晓银重归于好。但是,不满和愤懑在心中一日日的堆积,最终,丽丽买来了一瓶可乐和鼠药,约了汤家姐妹放学去矿山玩耍,打算用最极端的手法来进行反抗……

其实仔细的分析,并不难理解丽丽的心理。舅舅不疼姥姥不爱的的丽丽,没有家庭的温暖,也没有友情的温暖。家人的冷漠忽视,同龄人天真的残忍,都让她自觉如一片孤舟,在这个冷冰冰的世界上飘荡。

汤晓银姐妹就像她唯一的救命稻草。虽然割手让人难受,但确是心里的依赖。在这个12岁的女孩儿身上,天真和残忍并存,她到底怎么了?其实她只是太孤单,孤单到扭曲。

就像网易人间为丽丽做的自述所说的:“别人把我看作老鼠,那是因为只有老鼠肯陪我一起玩;然而当我身边老鼠都死去的时候,我也失去了唯一的朋友。”

丽丽很残忍吗?小咩觉得是,也不是。

她将鼠药藏在包里一个月,甚至想丢掉,有时候根本忘了。却因为被汤家姐妹欺负而最终报复。

在警官跟她说,知道汤家姐妹吃了什么毒药,医生还能救回来后,她最终还是说出了自己下药的实情。

丽丽并不是天生的坏女孩儿,她只是太天真。被关在少管所时,甚至觉得即使失去了自由,但是老师,警察们还经常看望自己,班房的饭菜还比家里伙食好,也不用受同学的白眼和排挤了……

说不清是无知还是早慧,但无论是哪种,对一个十二岁的孩子来说,都太过残忍。

看到丽丽说出那句“奶奶并没有过来看我。”

看到汤爸爸埋头种瓜,就为了给姐妹俩夏天有一口好吃的,最后只能绝望地流泪。

观者看了,多少还是会动容。作者将这些小姑娘描绘的越是天真可爱,他们身上发生的事情,对比起来就越发残忍。

汤家傻姐妹这样的小恶让人厌烦,最后喝可乐的时候,也没想到给丽丽留一口。但他们真的因此而死的时候。我们还是会揪心。丽丽这般年纪就这种谋划心机,让人颤栗,却也反思和心疼。至于那些同龄人似乎没有恶意的“天真的残忍”,也许,才是最让人该审视的吧……

分享到QQ 分享到微信 分享到微博