中国动漫金龙奖

文章
  • 文章
  • IP库

二次元指数壹周播报:年更罗小黑要出电影!二次元综艺是作秀or打破次元壁先锋?

一周又过去啦~小咩继续来揭晓这周的中国二次元指数一周榜单,以及播报中国动漫游戏最新近况。

壹周

动画榜单

第三名《天行九歌》,第二名《狐妖小红娘》,第一名《全职高手》,第二第一位排名都没有变化,可以说现在国产动画影响力最大的两部作品,人气都基本稳定下来了。

漫画榜单

漫画榜单前三名,第三名《片儿区战警》,第二名《狐妖小红娘》,第一名《一禅小和尚》,漫画前十都统一飙红,能在前三重新看到《片儿区战警》真是不容易,也许跟最近关于作品是BG还是BL的讨论有关系?

游戏榜单

游戏榜单前三名依旧是《王者荣耀》、《梦幻西游》、《阴阳师》,没有变化有点尴尬。但是《奇迹暖暖》却一口气压上第四,怎么说都两周年了,水龙敬也玩的游戏千万不能小瞧。

 

壹周资讯

1、《我爱二次元》综艺备受关注及争议

5月23日,由腾讯视频和络水传媒联合出品的ACG综艺节目《我爱二次元》播出,节目分为唱见、舞见、舞台党、不可描述四大才艺板块,赛制走国内比较流行的导师带领分组成员模式,节目给自己定位是“服务于ACG二次元受众,辐射三次元受众的综合性赛事”。

光听介绍好像有点尴尬,但认真看看就明白这档节目尴尬之余还是有那么一些看点,参加决赛的选手并非都是乱七八糟的打杂队伍,而是真心喜欢ACG文化以及有一定表演功底的专业人士。不少观众评价,《我爱二次元》里主持人、嘉宾抛梗和互动的环节显得很外行,如果能多注意这种细节问题,ACG综艺才没那么尴尬。

而小咩则认为,多加一些中国动画漫画游戏的元素,节目也会更丰富更有亲和力。再走心一点吧。

2、《大圣归来》手游MV发布

汪东城代言的《大圣归来》手游这周安卓iOS都已经上线,于5月24日发布游戏MV。

距离《大圣归来》动画上映已经过去快2年,手游在这个时间推出有点“事到如今”的感觉,不过“大圣”本身的世界观架构和人物设定,都颇有改为游戏的潜质。这次的手游如果不是纯粹捞钱之作,还是希望制作方能够好好打造和运营,以免浪费一部象征着希望的作品。

3、哔哩哔哩影业遭遇大股东清仓

5月22日,哔哩哔哩影业45%的股权被大股东尚世影业甩卖,挂牌价格仅为200万,投资人坦诚这个价格很低了。

更有趣的是,哔哩哔哩影业在2015年底成立至今居然颗粒无收,之前投资过纪录片《我在故宫修文物》和动画电影《精灵王座》,虽然引起过一些讨论,但终究还是票房不利。估计他们还没能驾驭住中国特色的影视圈游戏吧。

小咩提醒一下,这次遭遇清仓的哔哩哔哩影业跟哔哩哔哩网站并非同一间公司,但是既然出资投了钱,影响多少还是会有点的。

4、国内声优生存纪录片播出

箭厂视频制作了一期关于北斗企鹅工作室的微型纪录片,讲述北斗企鹅正在培养自己明星配音演员,并且在中国动画的发展潮流中,让这些新一代的配音演员慢慢走上舞台给观众粉丝认识。

这几年作品的增加的确让中国的配音演员有了更多表现的机会,比如《罗小黑战记》、《十万个冷笑话》的主演山新,就是微博坐拥百万粉丝的明星声优。纪录片本身是拍得不错,但谈起“国漫”、“动漫”等词还是有点怪怪的,毕竟他们配的是动画而不是漫画呀。

5、关于《罗小黑战记》的更新和电影版

从2010年出生的一只小黑猫,成长到现在口碑如此之好的国产动画代表作之一,《罗小黑战记》可以说得上是中国版的“有生之年”,在别人都恨不得日更吸粉的年代,导演木头却一直坚持年更,顶着各种质疑和口水矢志不渝。

木头在昨晚八点发布长微博,交代了罗小黑的更新周期、未来计划和电影版进度,在文章中提起所有不理解和批评的意见,并一一进行了回应。而我们时至今日才知道,整个动画制作团队发展5年才仅有7人,懂行的朋友都知道,7人做一个系列动画简直是不可能的事情。

后来为了电影版,团队扩充到40人,并且拿到资金后木头紧张地推进着项目,预计将2019年能够跟大家见面。也希望制作组剩下两年里不要出什么意外,导演能好好把小黑搬到银幕上给大家认识。加油!

以上就是本周二次元指数动画、漫画、游戏周榜播报。

金龙奖中国二次元指数由组委会基于全网数据来源,对数据进行收集挖掘及建模计算。本次数据采集时间为2017年5月19日-5月26日。

分享到QQ 分享到微信 分享到微博