中国动漫金龙奖

文章
  • 文章
  • IP库

建国后不许成精,但可以成少女

昨天小咩在一周资讯里提到国内首部铁道拟人主题的正式出版作《天朝铁道少女》已经开始前期准备,自3月31日众筹以来,这个系列人气蹭蹭往上涨,10天就完成了10W众筹金额。

 

国内同人志的发展还没有摆脱圈子里打转的状态,而《天朝铁道少女》的众筹却能如此成功,并将迎来正式出版。

 

小咩又开心又感叹,对它背后的同人志社团北方铁道萌化部也是好奇得很,带着这份好奇小咩成功勾搭到北方铁道萌化部的主编南夏树


1.您是从什么时候开始接触同人志的?在“北方铁道萌化部”之前,您还有参与过其他同人社团么?

 

南:我在建立“北方铁道萌化部”之前,并没有参与过其他同人社团。

 

早期我和几位SOSG动漫论坛的管理层成员,一起设计了论坛拟人形象“SOS姬”,之后为制作相关周边制品,才建立的“北方铁道萌化部”。

 

也就是说早期社团并不是制作铁路拟人题材作品的社团,后来制作“铁道少女”系列也是因为论坛的没落,让我们变得无事可做。

 

我是一名动漫爱好者,也是一名铁路爱好者,所以在这时间段,我开始设计制作了“铁道少女”系列人物形象。

2.作为一名二次元文化爱好者,您觉得相比于其他形式,同人志最具魅力的地方在哪里?

 

南:如何将自己想出的点子,创作出来,让更多人所接触,这在过去是非常有难度的事情。

 

因为过去网络的普及有限,基本只能通过投稿相关杂志的形式来实现,而同人志就是一个崭新的渠道。

 

将自己想要创作的作品,制作成同人志的形式,在网络和展会进行小范围的交流,这可以说是只有同人志才能做到的事情。

 

现在网络变得非常普及,很多人可以通过微博发布自己的作品,但是同人志的影响力还是很大,因为依然有许多人,喜欢在展会中和作者进行面对面的交流,而我们作为创作者,也更喜欢面对面的交流,为自己后续创作带来更多的灵感。

3.从铁道少女的企划中可以感受到您对铁道文化深厚的感情,为什么会如此喜欢铁道文化?是受了谁影响还是因为其他原因?

 

南:其实我喜欢中国铁路,很难说出什么明确的理由,硬要说的话,可能就是我是个东北哈尔滨人这个出身吧。

 

过去东北铁路线路可以说遍布整个东北,我们老家就是铁道边的小镇,我从小就在铁路边玩,小学中学甚至大学都在铁路边。在这种环境之下,我觉得喜欢上铁路也是自然而然的事情。

 

另外过去东北的交通非常不便,我所居住的小镇,到哈尔滨市区都要120多公里,小时候坐大巴耗时很长非常不便,铁路反而成了最佳的出行工具。

 

基本上那时候去哪儿都要依靠铁路,对我而言可以说铁路代表着前往未知世界的通路

4.在2011年组建“北方铁道文化部”时,过程顺利吗?有没有遇到什么困难?您是怎么把这么多大触们集结到一起的?

 

南:2011年组建“北方铁道萌化部”时,依靠SOSG动漫论坛积累的人气,建立过程可以说非常顺利,当时在论坛活跃的刃天、林大B、SKY三位画师在初期就提供了巨大的帮助。

 

后来2013年开始扩大创作时,更多知名画师参与进来,大多都是依靠微博勾搭,朋友介绍之类的方式,很顺利的约到了不少信任我们的知名画师,现在想起来也是……非常神奇啊。

5.是什么时候让您有了“哇!铁道少女火了”的感觉?当时是一种什么样的心情?

 

南:我们在2013年3月初的一次车辆厂参观活动中,将一个拟人化形象作品送给了南车集团的领导,当时在活动中,领导和其他参加者对我们这个作品非常支持,这让我下了一定要制作更多作品的决心。

 

之后6月微博发布动车组系列的13名角色,11月上海COMICUP展会发布作品时,都获得了许多读者巨大的支持,这让我们非常意外。

 

我们压根就没想到过这个原创作品能够火起来,当时确实吓到了我们所有人。

6.到2017年,“铁道少女”已经有59名角色、71种形象,在角色设定的过程中,团队里会不会产生摩擦?遇到意见不合的时候团队是怎么协调的?

 

南:因为主创就是我,所以基本上没什么太大的摩擦,大家会提出自己的看法,而如何协调好,确定出最合适的方案,这就是我的工作了。

 

要说制作中途碰到的最大问题,就是对作品完成度的拿捏不够准确,以及制作工期的拖延,但这些问题最终都很顺利的得到了解决。

7.从策划到成品,做一本同人志的流程是怎样的?大概会耗费多少时间?

 

南:我们的作品因为是原创作品,所以制作工期会非常长,这也是我们发布作品较慢的原因。基本上早期策划1个月,人物设计2-3个月,插图绘制2-3个月,设计及文案制作1个月,总共需要6~7个月的时间。

 

在多个作品的顺利制作之下,我们也变得更能把握好制作时间,但制作一部作品,依然需要5~6个月左右的时间,一年制作两部已经是最大限度了。

8.“北方铁道文化部”现在每年大概会跑多少次展?主要集中在哪些城市?这么多次参展经历中,有没有留下什么特别的回忆?

 

南:我们每年大概会参加10~20次展会,参加还是很频繁的。除了大陆地区的主要展会,比如上海,成都,广州,武汉,深圳的展会外,还会参加台北,首尔,东京,新加坡等海内外各地的展会,这也使得我们参展频率非常大。

 

因为我们的主要目的,还是更大的推广中国铁路文化,提供更加准确的了解中国铁路的渠道,所以也需要参加各地的展会。

 

特别有次首尔展会中,有位读者就特意找我们说,曾经因为一些带有偏见的媒体报导,对中国有错误的想法,但因为我们的作品认识到了中国的美丽,并为了亲眼一见而来到中国,乘坐铁路到了许多美丽的城市。

 

这让我非常感慨,有种……啊,也算是干了件好事吧,这种感觉。

9.看得出您在“北方铁道文化部”上投入了很多精力,那这会不会影响您的正职工作?您是怎么分配时间的?

 

南:我们社团的时间观念很强,长期磨合之下,现在创作方面耗费的时间比以前会少一些,所以基本上对正常工作并没有什么太大影响。可以说时间管理,也是创作的重要一环。

 

10.从最初的小圈子到参与高铁开通仪式,您觉得您自己和团队有哪些地方成长了?

 

南:早期的创作还是非常的不成熟,这也使得第一部作品,动车组系列的角色,和列车的关联性不够充足,这一直得到过不少粉丝反馈。

 

我们很努力的接受大家的建议,在每个新作品都会吸取大家的建议,这也使得之后我们的作品越来越成熟,使得我们能够保持并提升这个作品的人气,促使我们不停的进行创作。

 

我们也开始注重外界的合作,特别是部分铁路局希望能在高铁开通仪式时使用相关形象,我们都非常的配合,并积极提供许多协助。

 

专心创作并没有使我们变得封闭,外界合作的保持,反而让我们更加开放

11.目前《铁道少女project公式设定画集》已经众筹成功,众筹结束之后粉丝还能通过其他渠道购买到这本设定画集吗?

 

南:目前众筹已经成功,我们已经开启了相关出版工作,完全制作完成还需要较长的一段时间。届时将会在淘宝等各类电商,以及一些书店发售,敬请期待。

 

届时也将会有更多人能够接触到这个作品,期待能为更多人提供这种独特的了解中国铁路的方式。


南夏树将天朝文化和动漫结合起来,对国内铁道文化进行了一次创新性的传播,让人感叹真的是“万物皆可萌”啊~

 

国内同人志社团不少,但影响力仍然限制在圈内,大家都是靠着兴趣和激情在坚持做,《铁道少女project公式设定画集》的众筹成功可以说给了国内同人志社团更多的信心。

分享到QQ 分享到微信 分享到微博