中国动漫金龙奖

文章
  • 文章
  • IP库

敢这么玩3D动画的,全中国就它一个

讲真,小咩已经很久没看到让人眼前一亮的国产动画,就是那种新鲜感和刺激感十足的眼前一亮。

 

近年国产动画仙侠类玩得嗨,日常搞笑类接地气,游戏改编类独立发展,在画面、音乐和剧情上都有可圈可点之处,但这些作品都有一个不算缺点的共同点——给人基于经验的熟悉感

 

“啊,又修仙呢”

“哎哟,锦衣卫的故事”

“咦?怎么变近战法师了?”

......

 

所以当我一口气看完32集《凹凸世界》时,我沉默了,这...这么带感的设定我上一次见还是在《幸福小镇》啊!

《凹凸世界》是七创社的原创3D动画,正片于去年6月上线,今年1月底第一季完结。一听3D动画,你脑海里浮现的可能是“某明月”和“某良人”,还有最近大热的“某少年”,不不不,《凹凸世界》跟它们完全不是一个路子。

 

先来看看几张剧照:

这设计感是不是爆棚!在食用了这么多国产3D动画后,看到《凹凸世界》简直是一道刮油的沙拉。

 

当几乎所有国产3D动画都在追求更逼真时,《凹凸世界》出其不意走了回复古未来派风格——Low Poly(低多边形),也就是大家口中的低模。这里说明下,低模是相对于高模来说的,并不表示低模精致度低。

 

知识点啊(敲黑板

Low Poly是一种复古未来派风格设计(它本身也可以称之为新唯美设计The New Aesthetic),又回到过去,又回到未来,在摇摆不定中寻找美学的平衡。繁荣发展的数字艺术,经历了一代又一代对“逼真”风格的无限追求,可他们永远无法做到逼真,因为他们进行的是模拟,此时,有人厌倦了模拟,他们开始追求抽象化的表达

 

《凹凸世界》选择这样的画风与它的故事直接挂钩。

 

创世神创造了凹凸世界,随心所欲又毫无规律地统治各个星球,导致各个星球之间极度不平等。但创世神也给这种不平等开了一扇门,“凹凸大赛”的获胜者将获得权力并实现愿望,于是各路人马用大赛赐予的“特殊能力”展开一场晋级战斗。

很明显,这个王道热血主题用的是游戏思维,这就要求作品具有相当的设计感和形式感,《凹凸世界》选择天然抽象的low poly真是太机智,效果赞爆。

 

形式之外,人物设定也是带感得不行,群像剧本让小咩最后居然成了全员厨。


主角战队:金、格瑞、凯莉、紫堂幻

金,官方钦定男主角,逗比热血中二病,为了找姐姐来参加凹凸大赛,和朋友紫堂幻被传销组织大佬鬼狐天冲洗脑进了邪教“鬼天盟”,后经积分排名第二的格瑞和“星月魔女”凯莉解救才出来。

金的技能是“矢量箭头”,由于《凹凸世界》前部分剧情较拖,技能升级特别慢,加上金那经常不在线的智商,有时会让人无fuck可说,但这小孩三观超正、重情重义,所以大家别跟金较劲儿,这个热血笨蛋小天使是真傻。

话说,这技能的灵感真的不是下图么:

格瑞,金的“青梅竹马”,实力超强的面瘫傲娇,“所见皆可斩”。他“爱”金,只有金的卖萌对他有效,只有金才能让他暴走,也只有金才能让他公主抱。

凯莉,号称“新人杀手”却整整32集没杀过人的又一个傲娇。她“爱”金,碰瓷赖上金,突然做队友,潜入传销组织为了他,甘愿被关牢笼为了他,走了又回来救人还是为了他。

紫堂幻,一个不断强调自己是弱鸡的伪弱鸡,传销组织“鬼天盟”的二号粉丝。他“爱”金,不断修炼跟他并肩作战,冒着危险劝导他回到自己身边,违背命令也是助他摆脱困境。

咳咳,正经点正经点。

虽然看上去金是一个傻白甜“女主”,但从第一季最后一集他的黑化来看,此人不简单,百科上对他的介绍有一句“外表看起来是一个开朗阳光的少年”。恩,切开是黑的,验证完毕。

 

都是傲娇,格瑞和凯莉还是很不一样的。格瑞很在乎金,但死要面子,只是用实际行动保护金,成熟稳重、强大可靠;凯莉本来不信比赛场上有友谊,但却被金的真挚打动,嘴上反驳但心里关心,加上腹黑可爱的性格,真是爱死这个小傲娇了。

紫堂幻是其中比较复杂的一个,在遇到金之后,他很开心但又产生了挫败感和落差感,这一点也被鬼狐天冲所利用。他有软弱的一面,容易被煽动诱导,也没有天赋异禀,却愿意为了进步而潜心奋斗,也愿意为了朋友挺身而出,就像一个不自信却努力的孩子,谁还会去责备他呢?


反派战队:鬼狐天冲、莱娜及鬼天盟众多炮灰

鬼狐天冲全名 洗脑教主·鬼狐·嘴炮MAX·天冲,这位的嘴上功夫可了得啊,用“全部人挤进百强名额”的名头忽悠一众能力平平的人加入邪教“鬼天盟”,在最后通过面具吸取所有人的生命获得无上力量,你说招不招人恨,但官方偏偏把他画得这么帅,我能怎么办我也很绝望。

莱娜,鬼狐天冲的一号迷妹,在最后知道他只是利用大家后仍然痴心不悔,如果...这都...不算爱。带了二十多集面具的莱娜,直到最后一集才完全露出模样,多么可爱的妹子啊!然后就领了便当,我有一句XXX不知当讲不当讲。


假的螺丝战队:嘉德罗斯、蒙特祖玛、雷德

嘉德罗斯以孙悟空为原型,目空一切、高傲自大,一个130斤的9岁人造人,目前是凹凸大赛积分榜第一位,跟第二位格瑞相爱相杀。

他有两个跟班,蒙特祖玛和雷德,三人的关系如下图:蒙特祖玛十分高冷,虽然话不多,但存在感超强,酷毙了的少女;雷德刚好跟祖玛相反,话超多,有个性的改造人,轻浮不羁的表外下深藏心事。

除了以上小咩提到的人物,还有大天使丹尼尔、呆毛姐弟、圈粉无数的雷狮海盗团等个性迥异的角色,《凹凸世界》单前期角色设计就有一百来个,这些只是冰山一角。

七创社主创七爷曾说这部作品的创作构思就是酷、吊炸天,怎么酷炫怎么来,小咩觉得光是介绍形式和人设还足以说明,所以是时候祭出40米大刀vs 80米长棍了:

以上就是嘉德罗斯和格瑞互怼的现场,嘉德罗斯用一节更比一节强的南孚电池“大罗神通棍”对战格瑞“杜蕾斯on”开启后的超强裂斩,燃上天。

你可能会以为这样经费燃烧的战斗会贯穿整部作品,啊很可惜,没有...

 

除了开篇时大天使丹尼尔的碾压以及最后集的群战,其他都是小打小闹外加嘴炮,经费不足、周更动画制作时间紧张等都是原因。

 

但经费不足、时间不够并不代表不能做得有意思,《凹凸世界》的官方就十分的会玩儿。

 

从第十集开始,官方就致力于开发不同样式的下集预告,而且越玩越嗨。有只有声音没有画面的“sound only”版预告,有直接上剧本大纲版预告,有69秒快闪版预告,还有微信聊天版预告......中国预告哪家强,凹凸世界找七创,哈哈哈~

官方还一直科普颜文字的不同用法,甚至给鬼狐天冲颁了个“凹凸世界最佳劳模”奖...搞事能力那是相当强。

夸归夸,对于《凹凸世界》的不足还是要说的。

 

前文小咩也提到,作品前期节奏慢,铺垫太多,而一集的正片也就几分钟,一周一更的频率更让剧情拖得不行;有些桥段台词太堆砌,是可以做到更精简明了的;最后小咩还想吐槽一点,为什么受创世神压迫,想的不是推翻它而是通过官方途径翻身(笑哭)

《凹凸世界》,一部预告比正片好看、正派反派都爱男主的未来电竞王者动画,第一季已经完结,第二季今年播出。

分享到QQ 分享到微信 分享到微博