中国动漫金龙奖

文章
  • 文章
  • IP库

我曾在漫展上见过他们,身旁有一只精致的娃娃陪伴

许多人对“人偶”或者“娃娃”还停留在“小孩子玩具”的认识阶段,然而,爱好者们却愿意为这些娃娃倾尽精力、金钱和时间,来让他们的“孩子”更可爱些、更好看些。

娃娃当中也有许多分类,包括大家经常提起的BJD(ball joint doll 球关节娃娃),以及小时候经常听说的可儿娃娃芭比娃娃等等。

 

年末御座文化获得千万级天使轮融资,娃娃市场逐渐被动漫行业重视起来,知名动漫装效师、BJD人形师、拥有百万粉丝的KOL黄山,证明了人偶将会成为行业一个重要的支柱。

 

今天小咩就采访了一位娃妈雪梨子她是绘画专业出身,喜欢给自己的娃娃cosplay,或者将自己的插画角色做成人偶。她养的是偏小众的“blythe”,俗称小布。

 

她来给大家分享一下,养一个娃娃是种什么体验?

1、很多人对blythe都不了解,有的更是听都没听过,您能简单介绍一下blythe么?

Blythe,别名小布,是一款由Kenne玩具公司生产的(现被孩之宝公司收购)可以用来收藏和改造的大脑袋玩偶。

 

2、您是因为什么原因入了blythe的圈子?

因为在网上看见这款娃娃被人改造出了那么多有趣的效果,觉得很有意思,当时自己也很喜欢关注cosplay这块,就想,咦,用玩偶来角色扮演和拍片也很棒啊。于是就毫不犹豫的入坑了。


3、Blythe最吸引您的是什么?

最吸引我的就是Blythe经过妆师的改造呈现出的多变性和独一无二性。看见娃娃在自己的雕琢下变得有温度和灵魂是一件多么美妙的事情啊~

 

4、Blythe与bjd的区别在哪里?
首先材料就不一样啊~哈哈哈~其实对我而言没有什么太大的差别啦,因为我也养bjd,在我看来他们都是经我手指赋予生命的宝宝,我并不看重他们最初是什么样,我只关心我能让他们变成我心里的某个谁。

 

5、blythe在欧美和日本都很受欢迎,您觉得是什么原因让blythe在中国知名度不高、成为小众圈子?

首先Blythe就是从国外进口中国的啊,在欧美日本先火起来是理所当然的。至于Blythe在国内小众,我相信Blythe在中国的知名度会随着妆师的改妆技术的提高而渐渐被大家接受。中国现在的包容性是很强的,只要有好的作品,一切只是时间的问题。

6、家人和朋友对您这种爱好会理解吗?他们持什么态度?

一开始是不理解,后来做出了好的作品以后他们就成了我强有力的后盾。


7、您一般是通过什么渠道购买blythe的?Blythe的市场价格是偏高档的,您觉得这样的价格是不是合理的?

淘宝或代购。这样的价格是合理的。因为价格其实和品质是挂钩的,同时也是为了保护版权。

8、大部分blythe粉都会买裸娃回家自己改造和装扮,可以聊聊您制作改娃的过程和细节么?

最喜欢聊这个环节啦~因为自己是绘画专业出身,所以我改的宝宝大多是由自己的插画演变而来,当然有时也会因为某个自己疯狂热爱的电影角色而希望把他变为现实,比如我最近做的《哈利波特》里的纳威宝宝,一开始是因为自己作为一名“哈迷”向哈利波特15年致敬而绘制了一套黑白插画,后来改娃的时候就顺势还原了自己很喜欢的纳威这一角色。这次改娃对我而言有了一些技术上的小突破,比如刻牙和翻制大耳朵,以及后面成娃的电脑后期海报。结果自己还是挺满意的,希望大家也喜欢~

另一个自己做的很喜欢的娃娃是由我绘制的一张插画《Juliet》演变的改娃,和纳威走的是不一样的路线,有点复古宫廷风~自己制作的时候心里就是想把朱丽叶那种高贵又凄美的感觉表达出来

9、现在国内也有很多大触独立制作blythe改娃然后售卖,您觉得这些国产blythe改娃的质量怎么样?与那些大佬产商相比有什么差距?

我认识和关注的妆师中有很多改的娃娃很棒,不论是脑洞还是质量。还是那句话,好的成品改娃既在乎品质,又在乎其赋予娃娃的感情和生命力,感染力,二者缺一不可。至于他的出处哪里,这个并不重要。

听完雪梨子的回答,小咩又饶有兴致地跑去搜资料,有些关于小布的趣闻可以给大家讲讲。

 

Blythe出生于1972年,一开始销量其实不太好,直到娃娃收藏家兼广告制作人Gina Garen入坑,她爱上了小布并且带着她外出公干和旅游,途中拍下各种各样的照片。

 

2000年的时候她把照片做成了摄影画集并举办了摄影展,让许多人重新认识和发现小布的美。画集到了日本发行后非常畅销,小布的身价也从当年的几十美元暴涨到$350刀$2900美元

像是小咩这样的外行人最大疑问莫过于,为什么一个娃娃能卖这么贵?

 

价格贵是因为娃娃的制作工艺相当复杂,并且从建模开始每一处细节都需要设计师纯手工制作,从一堆树脂开始捏成一个可活动的、有灵魂的娃娃,不仅需要心灵手巧,还需要对人体、艺术、美学有相当充分的理解才能够做出。

 

这么想想,做娃还真是一门超高难度的创作。

因为其价格,一个娃娃可以被看做是轻奢品,也因为其品质,一个娃娃可以被看做是艺术品。当“造物主”用爱浇灌时,他们甚至可以被看做是有灵魂的“人”。

 

大方面有市场潜力显现,资本进入,从业人员增多;微观之处,像雪梨子这样的爱好者将收藏和改造娃娃当成自己全新的生活态度。

 

他们的小身躯里,满载的是人们美好的愿望。

 

因为爱,他们的命运,人们的命运,都得以改变。

 

 

分享到QQ 分享到微信 分享到微博