中国动漫金龙奖

文章
  • 文章
  • IP库

2017,不畏巨变,中国动漫逐梦向前

2017年第一个工作日!小咩也收到了新年的第一份《动漫一周》,头版页大大一个红底的“变”字,言简意赅告诉小咩2016年中国动漫都发生了什么。

这一年行业变化太快,快得让人有些心烦意乱,有些惶恐,又有些欣喜若狂,有些兴奋不已。唯有让自己保持思考,放开陈旧的观念,不停地更新自己,才有勇气去拥抱全新的2017。

 

俗话说“独食难肥”,看到好文章小咩就手痒想转出来。2017年中国动漫的“首卷语”,非它莫属!

 

也许在不久的将来,中国动漫行业的从业者,会把已经过去的2016年看成一个重要的转折点——一个站在门槛上的年份,大变局正在隆隆降临。

 

数据显示,2016年国漫以超40%的覆盖率,首次超越日漫,打破了日漫与低幼动漫长期垄断国内动漫市场的格局。中国动漫产业总产值在2016年有望实现30%的增长;在2016年里,VR技术蓬勃兴起,撞击了虚拟与现实之间的“次元壁”;科技的巨大突破,带来的连锁反应深刻地改变着世界;电子出版平台的兴起,打破了原有的平面出版话语权结构,进一步左右国漫行业原有的权力平衡。

 

 

行业巨变的同时,传播方式正在发生根本性变革,从油墨飘香到全网络时代,多本漫画杂志荣耀地走进历史,新媒体漫画平台奋力向前。2017年,中国二次元核心用户将超过8000万,二次元群体的总数将超过3亿,且97%以上是90后和00后,越来越多的年轻人正在走进二次元的虚拟世界。在这巨变频仍的时代里,固有经验正在被打破,传统模式正在被超越,任何人都必须学会改变。

 

2017年的新年历即将开启,顺应行业大变局的机遇正在降临,金龙奖中国二次元指数年度榜单在新年伊始即将推出。这是基于全网——互联网门户、垂直门户及App、媒体网站、音视频网站、电商平台、App分发平台、微博、微信、论坛、贴吧、BBS、博客、开元研究、开卷信息等近百个数据来源,对动漫产业链上下游对象截止于2016年12月31日的数据进行收集挖掘及多维度的建模计算,并由专家委员会进行综合考评后打分,再结合网友投票数据得出10个年度榜单的TOP10榜单。

该榜单科学客观地反映国内动漫创作与运营的全貌,将为运营者、创作者、投资者等提供决策参考,十大榜单的TOP10将于2017年1月10日正式公布。

 

正如莎士比亚在《暴风雨》里写到:

 

“凡是过去,皆为序章。”

 

从国际到国内,从发展路径、行业模式到运营方式,都在发生着范式巨变、模式转换。未来已来,面对着未知的行业趋势,我们唯有撸起袖子加油干,《动漫壹周》将与大家在一起,不畏巨变,逐梦向前。我们仍然相信,2017年会有更好的遇见,2017年会是更好的一年。

 

综合《动漫壹周》2016年报道过的内容,评出2016年国内外动漫产业十大新闻,供大家分享。

2017年要开始咯,现在正是最好的时代,不论路途多苦多累多想休息,见到终点以前千万别停下来!
 
在最好的时代,我们要留下最棒的财产!共勉!
 
本文转自《动漫一周》第518期
分享到QQ 分享到微信 分享到微博