中国动漫金龙奖

文章
  • 文章
  • IP库

愿青春是一门永不完结的课题

2016年的末尾,《超合金社团》的网络连载终于也在新的一年到来前结束了。

虽然单行本早在2013年便顺利完结了,但这一次网络连载的完结,倒更像是一场真正意义上的道别。

 

离别并没有像想象中那样感伤,难以接受,相反的,像作者LING所说的一样,感觉像是了结了什么,该继续往前走了。

 

2017年的开端,会有怎样新的际遇新的历练,我们仍在期待着。

 

但在新的征程开始前,我们一起打开一颗时间胶囊,最后拥抱一次你我的,青春飞扬吧。

再会,曾经相似的青春

第一次看到LING的作品,是在《漫友》杂志上的连载,那是透露出一股浓浓少年热血漫气息的名字——《超合金社团》

但相反的,这部漫画,并没有主角修炼获取各种终极奥义开挂打败大boss等各种脱离现实的情节,而是最平常不过的你我都曾拥有过的,平实却闪光的青春。

因为志趣相投,LING和脚本作者风息神泪走到了一起,开始了这部漫画的企划。

 

明明是想尽方法耍赖拖稿的两人,却也坚持用了近8年的时间,去描绘那个你我都曾相似的青春。

 

终于也在连载的第七个年头,推出了它的第九本单行本,也是最终话。

而直到2016年的12月,这部陪伴了很多人从初中走到大学的漫画的网络连载也已经完结,也算是,真正意义上,做了一次道别。

 

在这期间,LING也创作了很多不同类型的作品,讲述漫画家日常的《邻居家是画漫画的阿幺》,画集《时间胶囊》,连载漫画《红叶琉璃》《龙刃》等等。

《邻居家是画漫画的阿幺》
《红叶琉璃》
《龙刃》
LING的作品不少,但相信对很多LING的读者而言,意义最深远的,仍然是《超合金社团》

 

因为在那里,我们看到了,那段似曾相识的青春,那个似曾相识的自己。

 

你好,纯色堂

再见,超合金社团

 

我们中的大部分人,都像《超合金社团》里面的主角阮萤一样,

 

长相普通,成绩平平,会为了饭堂的菜涨价而抱怨,

 

也会埋怨为什么自己生着不是王思聪,也遇不到改变自己一生的哆啦A梦。

我们很平凡,我们拯救不了世界。

 

但就是这么平凡的我们,也会拥有自己独一无二谁也无法取替的,闪光的青春。

 

尽管那个时候的我们,笨拙,一事无成,老是在做些傻乎乎的事。

 

像是辛辛苦苦扫好的操场会立马刮风——

像是运动会上的屡战屡败——

像是复习得再刻苦也考得不好——
像是怎么努力也避免不了让父母失望——

像是怎么尽力也会有做不好的事——

也会在无用的事情上浪费了很多的时间,但无论什么时候再想起,那段有点笨拙的时光,都会是我们最想重来一遍的岁月。

 

像脚本作者风息神泪在完结的时候写下的后记一般:

喜欢错的东西,努力错的方向。

心动了错的人,奔跑在错误的道路上。

都是名为青春这恐怖怪物的一部分。

终有一天要与它背水一战,

即使无论胜负先要两败俱伤。

不过就接受吧,我们来一起接受吧。”

——风息神泪

青春,会是一门想学一辈子的课题。

 

我想,无论经历多少,人变得如何现实,也始终会想念那段傻乎乎的青春,那段《超合金社团》见证的年少时光。

LING,《超合金社团》,纯色堂,

 

我会偶尔想念你,像是怀念当初那个也为了完成父母心愿苦苦努力,却始终不得要领的自己。

 

我会偶尔想念你,像是怀念当初那个每天为着琐碎事情与好友或顶嘴或吐槽的自己。

 

我会偶尔想念你,像是怀念当初那个以为自己永远不会长大的自己。

 

时间不像马拉松,永远不会有预备枪声打响提醒你要拼命追赶了。

 

那个曾经遥不可及的未来,也已经到来了。

 

2017年,我们一起成长吧。

 

“再见,超合金社团。

再见,傻乎乎的青春。

你好,纯色堂,

你好,LING。”

2017年伊始,

LING将于广州举办个人作品展暨签售分享会,

你愿再一次,

与青春见个面吗?

平凡少年,不凡青春

——LING作品展暨签售分享会

 

展期:2017年1月5日-2017年1月19日

签售分享会:2017年1月8日(周日)15:00-17:00

地点:联合书店北京路店

广州市越秀区北京路314号联合书店五楼UN Space

 

嘉宾:LING

 

*无需报名,免费参加

*签售会现场前50名读者可免费获得精美明信片一套。

*可自带LING作品书目,亦可于活动现场联合书店购买LING个人画集《时间胶囊》。

主办:广州市动漫艺术家协会 x 联合书店

 

分享到QQ 分享到微信 分享到微博