中国动漫金龙奖

文章
  • 文章
  • IP库

古风是否将成中国动漫新风潮?

回顾中国动画的黄金时期,从敦煌壁画的古朴风格的《九色鹿》、充满中国水墨画意趣的《小蝌蚪找妈妈》、汉代的古雅格调的剪纸片《南郭先生》里,我们可以发现,曾经赢得世界青睐的中国动画作品大多为古风动漫和水墨动漫。可自90年代中期以来,人才断层的中国动漫盲目迷信美日,可谓山寨不断。
近几年来,从北京青青树公司制作的动画电影《魁拔》系列到夏达的《长歌行》漫画单行本,从中国第一部大型武侠CG/3D动画《秦时明月》,到年内将投放市场的动画电影《仁者天下——凤舞九天》,中国动漫开始掀起一股古风新浪潮,就连老外的《功夫熊猫》都开始拿中国古代的武侠说事。古风的再次掀起,让网友们对中国动漫风格的形成有很大的期许,中国动漫能否就此形成自己的风格呢?
——走进传统,汲取营养
@得得天下:现在动漫界认识到传统文化是中国原创动漫的营养,如果不挖掘我们自己的文化,不形成我们自己的风格,那么我们的动漫最多也只能跟在美、日后面亦步亦趋。
@曾几何时:小一辈及更小一辈的孩子,在电影院和电视上接受的美学和价值观却已大多来自国外,或充满洋味儿的中国作品。用手中的画笔展现中国历史特有的底蕴,在吸收的同时,才能更好地创作。
@Selfish依依:我们一谈到创新就下意识地把它等同于颠覆,一谈到幽默就理所当然地恶搞,我们对传统文化没有崇敬之感,这种无源之水的“创新”充其量算是“重新包装”——把传统故事变成现代的流行叙述模式。
——走出古风,集各家所长
@我是漫漫:动漫创作可以吸收传统文化元素,但这种吸收应该是开放的、多元的,不一定大家都画古代题材,传统文化是手段但不是目的。
@lalala:无论是水墨画的动画片,古风动画片也好,中国动漫没有必要学人家的,也不一定就只走这两个风格,作者可以颠覆一切,走自己的风格。
@太公钓鱼:日本动漫想象力很丰富,欧美动漫都有各自的特点,而中国很多动漫虽是以古代历史为题材,却没有形成风格。应该走出这个模板,在吸收外国经验同时,发展自己。
——认识不深,古风只能一时
@一笑大房:现在很多做动漫的人都很年轻,他们对传统文化的理解力本身就薄弱,很多人对《三国演义》的理解还赶不上20世纪60年代画出《三国志》的日本漫画大师横山光辉。如果不能培养出真正理解传统文化的动漫创作队伍,中国原创动漫永远无法形成自己的风格。
@被抢的名字:中国动漫大多以低幼受众为主,所以很多成年人就以为动漫是为小孩量身定做的,历史古风路线的动漫对孩子们来说太深奥,而成年人也不会去看这些作品。

分享到QQ 分享到微信 分享到微博