中国动漫金龙奖

文章
  • 文章
  • IP库

一只猫的耐心:用37年占据动漫完全产业链

 
提到那个胖乎乎的机器猫“哆啦A梦”,你有没有想过会用到一张印有机器猫图像的信用卡?10月,哆啦A梦就会携手招商银行开始它的金融之旅,而这,仅仅是这只机器猫占领中国市场的一步棋而已。
9月26日,在哆啦A梦37岁这年,全球首家哆啦A梦专卖店正式落户上海,它将与班尼路(BALENO)正式启动哆啦A梦青少年服饰系列。负责该品牌推广的艾影(上海)商贸有限公司总经理赖皇玉告诉记者,之所以将全球首家专卖店放在上海,而不是日本,是因为看中了中国市场的庞大。为此,他们计划从中国内地出发,再慢慢发展至日本等国。
其实,哆啦A梦在日本也早已渗透到了各大商业领域,包括汽车、家电,也包括文具、挂件。专门从事日本影片授权代理的国际影业有限公司(下称“国际影业”)社长近藤宏向记者介绍,过去20多年间,哆啦A梦授权产品主要针对小孩子的文具、绒毛娃娃等,但是最近几年,随着以前看哆啦A梦的群体在逐渐长大,国际影业也计划推出针对青少年或成年人的服装、玩具上市计划,甚至连今年某品牌的中秋月饼都由圆形改成“猫型”。
招财的机器猫
graphic
哆啦A梦不仅深受小朋友喜欢,也是不少成年人的朋友。
1969年的某天,有一只野猫闯进了日本漫画家藤子不二雄的家里,画家忙里偷闲为这只野猫抓掉跳蚤,而正是这场经历,让他灵光一闪,画出了一只“机器猫”,并命名为“哆啦A梦”。他当时怎么也没有想到这只野猫真的像日本传说中的“招财猫”,在37年后,这只猫的身价已经高达数十亿美元。
而在此前8年左右的1961年,也有一只小小的石猴在上海出世了,动画片《大闹天宫》到现在都是中国动漫史上的丰碑,成为无数人童年的偶像。只是可惜,没有统计,也没有人知道这只年长的猴子身价几何。但是,现在从市场价值算法上可以肯定的是,远远不如那只“机器猫”。
近藤宏表示,从1969年12月《哆啦A梦》连载开始至今,全球销售的这部连环漫画高达1.4亿册,按每册4美元计算,有将近6亿美元的销售收入;再加上1980年首部《哆啦A梦》电影公映,随后每年春天放映一部,到今年已是第27部,每部票房收入至少有3000万美元,也有8亿美元的总票房。
在国内,《哆啦A梦之大雄的恐龙》去年暑期档就创下了2100万票房的好成绩,而今年国产动画影片《勇士》只创造了近1000万元的票房成绩。
这只机器猫的价值当然不止这些,因为还有品种繁多的品牌授权费。而授权领域的开拓,其创意丝毫不亚于动画的创意。据透露,为配合《哆啦A梦》电影在中国的发布,国际影业有限公司甚至首次为电影定做了同名手机游戏,而这无疑又是一个可以带来利润的天地。
此外,哆啦A梦虽然已经37岁,但是追逐潮流,追赶商业热点的动力却足得很。哆啦A梦版权所有者、藤子制作公司董事岛哲雄就曾表示,在日本,很多漫画家花费毕生精力和热情在设计上,这种热情支持了整个产业的发展。而动漫在商业上的多种手段只有近藤宏这样的商业高手运作。
授命于近藤宏的赖皇玉向记者透露,因为全球的少年儿童甚至成年人都对《哈利·波特》着迷,所以正在筹备的新电影也会沾染上“魔法”的色彩,“这次跟第一部的恐龙完全没有关系,主题将围绕魔法,比如哆啦A梦的手指一点,眼前的东西就会变成食物。”据了解,该电影预计明年春节就会正式与观众见面。
进军中国市场
1979年,曾经留学美国的近藤宏在香港独立创办国际影业,专门从事日本影片授权代理。从此,大量的日本影片经国际影业进入中国等亚洲国家和地区,其中包括中国人耳熟能详的《七龙珠》、《圣斗士星矢》、《悠长假期》、《东京爱情故事》、《血疑》等。
不过,国际影业更为成功的是,上世纪90年代进军动漫品牌商品市场,整合市场资源,实施国际化战略,强化内部市场链。作为亚洲卡通界的巨无霸,国际影业现在拥有哆啦A梦、蜡笔小新、樱桃小丸子、茶犬、铁甲小宝等一系列卡通形象的推广授权。而且,它不仅把日本的动漫作品带到欧美、东亚诸国,它还进军中东市场开展影片、商品、漫画的业务,并在中东设立无线电视SPACETOON。
graphic
哆啦A梦的形象也在与时俱进,越来越符合现代人的口味。
哆啦A梦于2002年正式进入中国内地市场,开拓了包括肯德基、雀巢、百事、奥美广告、上海地铁、高露洁等在内的40多个授权商。不过,赖皇玉以商业秘密为由拒绝透露授权价格,只不过,看他们把全球首家专卖店开在中国,那就不容怀疑其中的蛋糕有多么诱人。
据了解,对于授权商的选择,国际影业一般着重选择大型企业,大致分为三大类,跨国公司、港商或台商,以及大的国有企业。因为这些都是市场占有率很高,并且对知识产权具有很强意识的企业,希望借此让一些盗版的小企业无法进入这一领域。
赖皇玉表示,现在的哆啦A梦将不仅停留在儿童玩具或服装上,与班尼路的合作也仅仅是其中一步,它下一步可能会与光明牛奶、中国移动等中国公司合作,还会进军其他轻工产品,包括旅游用品等。“每月都有一、二个授权。”
同时,哆啦A梦还与腾讯电子商务平台“拍拍网”合作进行网店的建设与运营;并在2006年建立20所上海高校校园卡通站的基础上,建立30所高校卡通站,在40所主要高等院校招募超过2000名会员。
而此时的国际影业公司在整个亚洲已经有14家分公司,业务网络覆盖整个亚洲,被授权的厂商超过500家,并且2006年被评为亚洲最佳代理商。这样的商业头脑自然带来巨大的商业利润。
无虑竞争只怕盗版
与哆啦A梦相比,中国的动漫产业,无疑是让人既兴奋又心酸。
我国动画始于上个世纪20年代初。1961年,动画片《大闹天宫》横空出世,《小蝌蚪找妈妈》再成为中国水墨动画的开山之作,此后除《哪吒闹海》、《九色鹿》等片子还值一提外,再深究下去,动漫产业几乎是一片荒芜。
虽然上世纪90年代后,动漫作品的产量和从业人员的数量扩大了,尤其是本世纪以来,创意产业成为各方“跑马圈地”的天堂。大家都梦想成为沃尔特·迪斯尼集团那样屈指可数的大型传媒集团,资本从最初的3200美元发展到2005年的436亿美元,80年间翻了千万倍,再创中国企业的奇迹。
根据《2007-2008年中国动漫产业分析及投资咨询报告》,截至2006年底,全国动漫企业达5473家,447所大学设立了动画专业,在校学生46.6万人。此外,还有30多个动漫产业园区,批量生产着各式动漫作品。
信息产业部电子信息产品管理司司长肖华也说,2006年我国动漫产业总体规模已达140.7亿元,国产动画片产量已超过8万分钟。但是,充斥于各类商店中,孩子们热衷的动画形象、玩具有多少是国产动漫作品呢?
上述报告还称,国内有13亿人口,当中至少有5亿是动漫市场消费者,市场空间为1000亿元/年。但与此同时,中国也已经成为动漫产品最大输入国,以史努比、米老鼠、Kitty猫、皮卡丘和机器猫为代表的国际动漫厂商,每年就从中国“掠走”该行业可能高达80%的盈利。
对于中国动漫市场被瓜分,业内人士称,原因就在于目前国内动漫原创不足,题材单一,品牌意识差。中国动漫低龄化趋势明显,缺乏竞争力。缺少专业人才,无强大团队,形不成规模优势。并且过于依赖政府的支持和帮助,而缺少自身的“造血”功能。
正因为中国动漫产业的种种不足,让近藤宏为代表的国外动漫商“大展宏图”。不过,他坦言哆啦A梦在中国面临最大问题是盗版,而非竞争对手。“在中国市场,不管消费者还是厂商,对授权的概念接受度还不是很高,我们为此要花很多时间去详细解释。”
而这,何尝不是中国动漫产业所面临的问题。
(来源:《第一财经日报》2007年10月11日,作者:田享华)
分享到QQ 分享到微信 分享到微博