中国动漫金龙奖

文章
  • 文章
  • IP库

漫画编辑佐渡岛庸平:没有比“脚踏实地”更强的魔法

5月4日,微博@黑白漫文化 转发日本NHK纪录片《漫画编辑 佐渡岛庸平》,激发了国内漫画出版行业的大讨论,引来3000多条转发,网友们发出大量有价值的漫画创作意见。
《漫画编辑 佐渡岛庸平》以原讲谈社漫画编辑佐渡岛庸平的创业经历出发,诠释了日本漫画产业中编辑和漫画家共同创作作品的重要性。佐渡岛庸平担任过井上雄彦的责任编辑,打造出《龙樱》、《宇宙兄弟》等多部畅销漫画,却在两年前毅然决然地扔掉铁饭碗,成为了一名直接与漫画家签约的自由编辑。他坦言:没有比“脚踏实地”更强的魔法。只有保持“自知无知”的姿态,置身于瞬息万变的社会,才有能力在创作之路上与漫画家并肩同行。
片中出现大量漫画家镜头,其中以漫画家菅原雅雪老师的现状最让人唏嘘,曾经被誉为天才科幻漫画家的菅原雅雪,在上一部作品结束之后,后续作品未能被读者和出版公司认可,出现零收入的情况,十几年来以存款维持生计,最终求助于佐渡岛庸平的独立编辑公司,进军网络漫画市场。
网友们的热烈回应
@Trick-左邱:除了海贼王火影这样的漫画,其他漫画难以走出国门,而日本这个小市场又太难生存了,有时候我总会觉得这些不畅销的漫画作家太愚蠢了,执着在这块小蛋糕上,但没有这样的人,或许日本漫画产业也不会发展到今天吧,也不会有那么多“神作”,虽然这些神作下是一堆没人注意的骸骨。
@漫步漫部: 强烈推荐大家有空的时候看一看,菅原雅雪老师真的是我看漫画20多年来,少数几个觉得天赋和能力都极高的漫画家老师,漫画行业不需要怜悯,但真心需要支持。PS:刚刚花了400多日元支持了一下菅原老师那部恐龙的作品!
@蓝雯轩:漫画的编辑负责制和作者负责制各有所长。只是日本漫画业也面临着在它其他文化领域一样的问题,影响力在全世界范围内下滑,足以支撑起整个行业格局的优秀作品数量稀缺,创造力变弱,不知道是否和编辑负责制有关。菅原先生的作品一看就知道实力超凡,为什么会沦落到这个程度,还真无法理解。
@VIVI空格键: “不存在‘脚踏实地’以外的超强魔法,只有做好每一个繁琐的细节才能获得爆炸性的成功”——很欣赏纪录片中独立出版人的这种理念。充满梦想、爱与正义才是我记忆中日本动漫作品本来的模样,现在主流作品中很多靠卖萌/基/腐以及非情节所需的打斗/色情来搏人眼球,不知是进步还是退步。
@真主钦点仁波切: 《深夜食堂》第三季那个漫画家的故事我好喜欢。新人奖算什么啊,简直像诱饵一样让人把青春毫不吝惜地砸进无底洞。
@孙渣: 认识好多靠存款画漫画,漫画在平台没有红\投稿后没有刊登,去上班攒钱后再用存款画漫画的人了…漫画就是一场赌博,往往种下的是龙种,收获的是跳蚤。

分享到QQ 分享到微信 分享到微博