中国动漫金龙奖

文章
  • 文章
  • IP库

中韩动画电影现状迥异 “自娱自乐”VS墙内开花墙外香

同处亚洲文化圈内,同样拥有着大量的历史素材,也同为长年代工后转型,中国和韩国的动画有着很多相似之处,但是如今两国动画电影的发展却南辕北辙,相去甚远。

曾经有过无数辉煌的中国动画电影,由于多种原因,如今转而向少儿题材集中进发,但相应的,无论是在故事、艺术、画面还是技术创新等层面都产生了程度不小的落差,尤其是当年代表“中国动画学派”的那些经典电影中美轮美奂的中国传统艺术,如今早已不见踪影。也许是曾经的成绩太过优异,现在,希望走出亚洲、重回世界动画艺术殿堂的中国动画在边学习、边探索的道路上缓慢前行。
另一边厢,韩国动画从90年代中期开始崛起,藉着互联网高速发展的东风,以其灵动可爱的动漫形象风靡了全世界,也带动了其动漫产业的整体发展。在动画电影方面,韩国则更加注重故事性和艺术性,并以其唯美、细腻的画风和片中体现出的对民族文化的热爱为世界所青睐。
动画电影攻占暑期档 国产生力军过招好莱坞军团
今年暑期档,可以说是一个属于动画片的暑期档,《马达加斯加3》、《冰川时代4》和《麦兜当当伴我心》等十几部中外动画片先后上阵,数量和质量都第一次可以与真人好莱坞大片抗衡。今年暑期档的八部国产动画,六部引进动画,极有希望创造更多、更生猛的纪录。而好莱坞几大动画巨头把战场扩张到了中国内地,且看谁能最终笑傲动画江湖。
好莱坞三强轮番上阵  梦工厂皮克斯领衔大片系

好莱坞动画三强皮克斯、梦工厂和蓝天工作室在暑期档都有新作奉上,梦工厂祭出双保险,《马达加斯加3》在6月初与北美同步公映,而晚到一步的《穿靴子的猫》,可以仰仗《史瑞克》的威力诱惑观众;皮克斯的《勇敢传说》,改编自苏格兰传说,又是皮克斯第一部由女性担纲主角的作品,然而声势总归不如前几部,命运最为微妙;蓝天工作室的《冰川时代4》同样是来势汹汹,深厚的观众基础是影片的制胜法宝。
麦兜率国产动画集体冲锋  “续集+3D”卖点足
前几年首战告捷的几部国产动画,今年不约而同地推出续集,在暑期档上演续集风暴。改编自同名游戏,去年8月上映的《摩尔庄园冰世纪》,将在7月献出《摩尔庄园2海妖宝藏》;销声匿迹三年的粉红猪《麦兜》,也将在7月回到大银幕,凭借其在成年观众中的超高人气,挑战春节档“喜羊羊”的票房纪录;相比而言,《猪猪侠之囧囧危机》主要面对的是年龄更小的观众;与之类似的是《潜艇总动员2》,造型可爱是这部续集的最大优势;同时,《超蛙战士之威武教官》来头也不小,号称是投资过千万的3D动画,早早利用预告片在影院展开了贴片广告的宣传攻势。
《神奇海盗团》

原创动画各出奇招  史诗传奇黏土动画抢滩市场
暑期档动画片的第三集团,是三部国产原创动画和一部英国动画。制作历时七年而成的《神秘世界历险记》,很有点《爱丽丝梦游仙境》的中国动画版的感觉;而《郑和1405》(原名《郑和·魔海劫》)则是部耗资数千万的史诗传奇;《神奇海盗团》是英国动画名厂阿德曼的最新作,可以把它看做是《加勒比海盗》的动画版。此外,备受争议的国产原创动画《戚继光英雄传》,也将于“六一”在浙江省上映。(时光网)
蛰伏三年 《麦兜当当伴我心》重拾“老港精神”
5月30日,港产动画“麦兜”系列第五部大电影《麦兜当当伴我心》在京举行新闻发布会,在片中为“校长”及“miss chan”配音的影帝黄秋生、“超女”许飞双双亮相现场为影片助阵,同时片方还曝光了首款片花,《麦兜当当伴我心》的公映日期也随之宣布——7月10日。
好饭不怕晚 《麦兜当当伴我心》再现港人精神
2001年至今,“麦兜系列”已有4部大电影被推上大银幕,而2009年的《麦兜响当当》首次征战内地暑期档便豪取7000余万的票房佳绩,虽然距今已有三年之久,但《麦兜当当伴我心》依然信心满满。

在这一部中,憨态可掬的小猪麦兜将回归香港本土,在华仔的巨星演唱会上,与他的伙伴们齐声高歌,春田花花幼儿园因不堪沉重的经济压力而被迫组建了“春田花花合唱团”,那个傻里傻气又活在梦中的校长率领着一群初出茅庐的小朋友,开始了一段磕磕绊绊的音乐之旅。影片沿袭了麦兜系列一贯的无厘头搞笑风格,运用歌舞剧的方式串起了麦兜和“春田花花合唱团”酸甜苦辣的经历。
 “劳模”黄秋生再配苦情校长 超女许飞转型献唱主题曲

《麦兜当当伴我心》依旧沿用了十余年来深受欢迎的金牌配音阵容,“麦太”御用配音吴君如和“校长”专业户黄秋生再度联手,为影片的粤语版“献声”,此外,近年创办吉他私塾的“超女”许飞也受邀为影片献唱主题曲,并为“百搭教师”Miss Chen配音,将为影片注入更多幽默色彩。
近几年来港片逐渐回暖,对于片中所传达出的港人精神,黄秋生认为最重要的一点就是乐观。他还透露音乐将成为该片最具吸引力的元素之一,他本人也对片中的歌曲情有独钟,“那些歌曲虽然旋律简单、歌词直白,但却有一种强烈的感染力,让人忍不住细细品味其中的纯粹。”(时光网)
韩国动画电影如何走入春天 在亚洲脱颖而出
在5月16日开幕的第65届戛纳电影节上,韩国电影在传统亚洲强国中脱颖而出,不仅在本届戛纳电影节参赛片提名方面表现优异,海内外市场前景也非常乐观,韩国电影已成为戛纳认可的“亚洲标签”。在韩国电影大放异彩的同时,曾经历长时间低迷状态的韩国动画电影也迎来了自己的“春天”,通过丰富的题材、精良的制作、真挚的情感,韩国动画电影正在海内外电影市场上扮演越来越重要的角色。2011年,韩国动画电影取得了历史性突破,回顾韩国动画电影走出困境的历程,或许对我国动画产业的发展有所助益。

韩国动画的华丽转身
《五岁庵》
在韩国电影迅猛发展的几十年中,韩国动画电影却是其中的弱项,动画电影叫好不叫座成为制约韩国动画产业的一大困局。2002年,李成江导演的《玛丽的故事》在首尔地区上映后,只有5万人次观看,但是在具有“动画界的戛纳电影节”之称的法国安纳西国际动画电影节中却获得了金奖。2003年,同样在安纳西国际动画电影节获得金奖的成白烨导演的《五岁庵》,在韩国上映后只有约14万人次观看。同年上映的《晴空战士》情况略有好转,得到了22万人次的观赏,但与其超过100亿韩元的投资相比仍然算不上成功。2006年,该片导演李成疆制作了第二部动画片《千年狐》,结果仍不理想。之后上映的《阿阿奇与西西帕克》(2006年)以及《Audition》(2009年)也没能逃过不卖座的命运,很多投资人将动画电影视作“票房毒药”,不敢轻易投资。
随着韩国电影振兴委员会、韩国文化产业振兴院等专业机构的支持和业内人士的努力,韩国动画电影的处境正在发生转变。2011年是韩国动画电影业里程碑式的一年,据韩国电影振兴委员会介绍,从2003年开始,韩国院线每年平均上映2到3部本土动画电影,而在2011年有6部本土动画电影上映――这是继2000年以来,韩国本土动画电影上映最多的一年。

在2011年上映的韩国本土动画电影中,《鸡妈鸭仔》、《珍贵日子的梦想》、《猪王》这3部动画电影表现最为亮眼,在票房和口碑上都创造了佳绩:《鸡妈鸭仔》于2011年7月在韩国上映,吸引了超过200万人次观看,在中国上映时也获得了广泛好评。据有关统计显示,《鸡妈鸭仔》的票房打破了过去44年来由《机器人跆拳V》保持的韩国动画电影票房纪录。
多元题材拓展观众群
韩国动画电影的成功,首先要归功于其故事的动人、题材的丰富、制作的精良。在2011年上映的韩国动画电影中,《鸡妈鸭仔》无疑是其中影响力较大的一部,《鸡妈鸭仔》主打“亲情牌”,这部改编自韩国知名童话的动画电影描述了鸡妈与鸭仔共同生活中经历的种种喜怒哀乐,鸭仔从幼稚到成熟的成长经历,以及温馨感人的母子深情,让各个年龄层的观众都能感同身受,充分发挥了韩国“亲情电影”题材的魅力。在第64届戛纳电影节期间,众多海外片商对《鸡妈鸭仔》给出了高度评价,一致认为“这只尾巴上插朵花的母鸡”代表了韩国乃至亚洲动画电影的较高水准,突破了以往韩国动画“缺乏故事性”的瓶颈,实现了艺术性与故事性兼备。
《鸡妈鸭仔》以唯美的手绘和温暖的亲情取胜,《猪王》和《珍贵日子的梦想》则从不同的角度开拓了韩国动画电影的潜力。
《珍贵日子的梦想》

《珍贵日子的梦想》将故事设定在上世纪70年代,讲述了关于纯真初恋的故事。在3D技术大量应用到动画电影的今天,《珍贵日子的梦想》反其道而行之,该片导演安在勋、韩慧贞认为,通过图片能够感受到真实的生活,因此将该片的制作方式回归到传统手绘,全片共绘制了10万余幅图画,构思、制作时间长达11年。
《珍贵日子的梦想》中的服装、道具等都是根据真实照片还原而来,其中还有不少来自于导演到旧货市场淘来的老物件,较为真实地还原了70年代的场景和氛围,而这样唯美、浪漫、纯真的情怀,在快节奏的当代社会显得尤为珍贵。影片不仅让“70后”重温旧时岁月,也吸引了年轻观众体验曾经的纯真年代,为韩国动画电影类型片开创了新的可能,也因此获得了2011年首尔国际卡通庆典评审员特别奖,并入围安纳西国际动画电影节的长片竞赛单元。为该片制作出美轮美奂手绘效果的MWP工作室也因此获得了业内认可,并被看做可以与日本著名动画工作室“吉卜力工作室”相媲美的动画制作业后起之秀。
除了《珍贵日子的梦想》外,另一部获得好评的影片《猪王》在韩国动画电影的题材上进行了成功尝试。电影讲述了高中生的暴力成长故事,将韩国社会尖锐的阶级问题映射于校园之中。像这样针砭时弊的黑色题材在韩国动画界鲜有涉足,该片成本仅15万美元,却获得了意料之外的成功,在2011年釜山电影节荣获了3项大奖。《猪王》的成功也促进了韩国独立动画电影的发展,更多的独立电影制作人愿意参与到动画电影的制作中,据悉,今年将会有更多的独立动画电影在韩国上映,其中名为《Splash》的独立动画电影将成为韩国动画史上的首部音乐片。
全方位开拓海内外市场
在韩国本土电影迅速发展中,韩国动画电影却是“墙内开花墙外香”,其本土市场远没有海外市场繁荣。在过去的50年中,韩国动画电影仅有7部在上映后有超过20万人次观看,韩国动画电影在很长一段时间内处于低迷状态,题材单一、观众群狭窄等问题使韩国动画电影很难吸引到投资方,这也导致了电影制作团队的工作更加艰难,没有发展成为像日本动画那样多元的故事,未能形成动画产业的良性循环。但值得欣慰的是,韩国动画影人正在努力改变这样的状况,目前,韩国动画电影的本土接受度已经较之前有了大幅改观。《鸡妈鸭仔》在韩上映时,票房收入甚至超过了《里约大冒险》,获得一致好评。
《鸡妈鸭仔》的海外市场同样喜人,2011年9月,该片在中国上映并大获成功,票房总收入达到70万美元,除了打开亚洲市场外,《鸡妈鸭仔》在欧洲、北美洲、南美洲均有发行,被翻译成多种语言,在全球40余个国家上映,均获得较好反响。

受到《鸡妈鸭仔》成功的影响,越来越多的韩国动画电影开始“走出去”,2012年1月,由韩国本土打造的3D动画《斑点:韩半岛的恐龙》上映,该片在韩国上映仅一周便吸引到33万人次,票房金额高达30亿韩元,创下了韩国影史上本土动画首周票房的最高纪录。该片制作公司Dream Search方面透露称,该片早在韩国国内上映之前就已经抢先卖给了海外的33个国家,在第62届柏林国际电影节上又有英国、法国以及中东的3个国家购买本片。同时,有关本片的周边物品――如童话书、3D立体书,以及音像资料等也获得了不错的收入。
除此之外,韩国电影振兴委员会和韩国文化产业振兴院还积极推动韩国本土动画电影与海外制作公司合作,通过不同国家的资金、技术、人员等优势互补,发展本国动画产业,海内外合作也为韩国动画产业的振兴起到了重要支持。其中,由中国与韩国合拍的、改编自韩国大受欢迎的电视动画片《小企鹅历险记》计划在中韩两国同时上映;由韩国、美国和加拿大共同参与制作的4D动画电影《The Nut Job》更是大手笔,仅制作费就高达230亿韩元,这部影片计划于2013年上映,目前已经与时代华纳、索尼、派拉蒙等多家好莱坞知名电影公司达成合作发行意向。2012年,韩国又将会出现哪些票房及口碑双丰收的动画电影,我们拭目以待。(景晓萌《中国文化报》)
分享到QQ 分享到微信 分享到微博