中国动漫金龙奖

文章
  • 文章
  • IP库

蔡武:动漫是最有前景的文化产业

温家宝总理在今年的政府工作报告中指出要大力加强文化建设,引起了两会代表委员的热议和广大网友的关注。3月10日下午,文化部党组书记、部长蔡武在中国网络电视台接受了中国网络电视台和中国文化传媒网的联合专访,就人们普遍关注的公共文化服务体系建设、满足农民工精神文化需求、文化产业发展、文化遗产保护、对外文化交流等方面的问题做了回答。

访谈由中央电视台主播郎永淳主持,以下为节录的关于动漫产业的内容:
主持人:在未来一个阶段,文化部对于完善中国动漫游戏产业发展公共服务平台、制作生产中国动漫游戏经典,还会有哪些重大举措?
蔡武:动漫产业确实是我们国家文化产业中发展速度最快、最有前景、在国际化趋势中间非常重要的一个方面。大概在2006年,国务院办公厅转发了几个部门关于推动我国动漫产业发展的若干意见通知。在党中央、国务院领导关怀下,在中央财政支持下,“十一五”期间,我们国家动漫、影视动画、动漫舞台剧、新媒体动漫、动漫衍生产品等在满足人民文化需求、加快精神文明建设方面,已经发挥了非常重要的作用。
文化部、国家广电总局、新闻出版总署等都是动漫产业发展部际联席会议的成员单位,文化部作为牵头单位,“十二五”期间将进一步按照国务院部署,积极引导,注重实效,重点从三个方面积极完善动漫产业发展。
第一,抓政策,抓规划,完善动漫产业的公共政策平台。我们即将出台国家“十二五”期间文化发展纲要,这个纲要为动漫发展制定了一些原则,我们要按照原则,制定“十二五”时期动漫产业发展规划,提出推动动漫基地园区、会展交易发展的措施和办法。然后研究完善我们现在动漫企业税负、所得税、营业税、增值税税收优惠、动漫产业进出口关税等方面的一系列政策。动漫基地园区在全国现在已经有好几个了。文化部和天津市政府合作,在天津中心生态城建设的动漫产业综合示范基地马上要开园了,将会有近100家动漫企业入驻。我们正在和北京市政府合作要建一个动漫游戏城,地点在石景山区,现在正在规划。
第二,抓精品,抓导向,打造原创动漫扶持和推广平台。中华传统文化有丰富的内容,怎么样变成动漫产品,这需要我们下工夫。
主持人:技术带来了革命,但是最终要填充的是内容和文化,是这样吗?
蔡武:中国优秀传统文化资源最丰富,我们要把自己的资源用好,生产、传播体现社会主义核心价值观、富有中华文化精神、富有民族精神和时代精神的动漫产品。我们实施国家动漫精品工程,对具有品牌化、市场化、产业化开发前景的动漫创意和产品,在创作、生产、开发、宣传、推广、营销、出版发行,乃至于出口等方面给予扶持。
第三,抓骨干,抓项目,推动建立动漫产业公共孵化平台。积极协调各方,改善服务,调整结构,控制总量,优化布局,还要建立一种退出机制、淘汰机制,重点建设和完善几个真正具有研发、示范、孵化功能的动漫产业园区和产业基地,给予必要的政策支持和政策倾斜。为全国动漫企业提供开放的信息交流、产品生产、产业合作、技术研发、人才服务、国际交流的高端服务平台。为什么要提这个问题?现在我们的动漫产业,动漫企业已经很多了,但是大多数都规模比较小、比较散,这样的企业,每一家如果要独立来完成整个产业体系的建设是不可能的。
另外,还需要提供公共平台,搭建信息交流、产品生产、技术研发、政府引导的相应平台,这些平台作为孵化器,吸引企业到这里来,从而能够整合资源,提高水平,最后逐渐地形成骨干企业,形成产业集群,企业就做大了。
主持人:意思就是把这个平台变成高速公路,让更多的企业在这上面跑。那么,如何能改善我国动漫原创力较弱以及其他存在的问题?
蔡武:改变我们国家动漫现在原创能力比较弱、制作水平比较低,而且比较散的状况,这是我们要做的。另外,要抓好基础,提供更加优越的产业发展环境。我们要研究国际上动漫产业发展的动向和趋势,进一步优化产业发展环境,特别要加强动漫产品知识产权保护,支持动漫生产关键技术的研发,还要制定产业标准,如动漫标准,建设动漫信息和作品的公共素材库,以及加强在高等院校的动漫学科建设。现在动漫都是依托于过去的美术学院,当然漫画是动漫基础,那么思考与高新技术、信息化技术结合,在我们院校里加强动漫学科建设,编写高质量教材,培养一些高端的创新人才,这些方面都是政府可以做的,但是这不是政府办企业,也不是政府办动漫企业,而是政府要对动漫产业的发展发挥市场监管、宏观调控、政策服务等方面的功能。(来源:国家动漫产业网,主持人提问略有删改)

 

分享到QQ 分享到微信 分享到微博